НЕ ГОРДОЕ ЧУДО.



Православные смеются

В одной отдаленной епархии в кафедральном храме служил молодой диакон. Роста под два метра. Голосистый. Утробный. А родители невидные. Папа так прямо высотой не удался, хотя в горизонтальных объемах был весьма значителен. «Я, – смущенно повторял диакон, – суть жертва лабораторных опытов. Мамка всю жизнь «Интерферон» делала. А его из крови добывают! Какие-то генетические сбои пошли, вот я и родился с таким туловищем!»

Служил он себе, служил, ничем особенным не выделялся, разве только тем, что любил в домашнем кругу на гитаре побренчать и попеть песни собственного сочинения. Душевные, бесхитростные, но обнадеживающие христианина в битве с губительными страстями. Но однажды с диаконом произошел случай, который заставил его посмотреть на свое служение более пристально.

Однажды на пасхальной седмице после Литургии по диаконскому обыкновению, потребив Святые Дары и убрав священные сосуды в шкаф, он разоблачился, впихнул себя в машинку (именно в машинку, ибо ездил на старенькой «Оке») и помчался домой, чтобы сделать между службами передых. Но Господь приготовил ему испытание.

На перекрестке постовому чем-то не понравилось умиленное лицо диакона, и он повелел «Оке» прижаться к обочине. Тут, прямо, как из-под земли, появились еще двое облеченных властью «вязать и решать» дорожных инспектора, и попросили любезным тоном «Ваши документики». Диакон приспустил окно и невольно дыхнул. Стекло мгновенно запотело. Этот дыхательный эффект, совершенно естественный и безобидный, был отлично знаком дорожным инспекторам, и они, оставив суетное желание посмотреть на фото в правах, сразу пригласили диакона пройтись, подышать в трубочку.

– Да, это не вино, – пытался объясниться диакон, – это Причастие!

– Вот за причастие мы тебя и оштрафуем насколько положено.

– Да, ведь грех это за Причастие штрафовать! Это ведь Тайны Божьи!

– Знаем мы, ваши тайны: запираетесь там за дверью и кагорчик потягиваете.

Все полицейские дружелюбно перемигнулись, без всякой злости, и даже с некоторым пониманием особых перипетий диаконской работы. Что тут было делать?

Пришлось диакону пройти куда следует, и подуть, куда попросили. Но торжества правопорядка не последовало. Анализатор показал нулевое содержание алкоголя в воздухе, изошедшем из диаконской груди. Тогда один из проверяльщиков, прибегнув к народной методе, попросил дыхнуть на него. Диакон послушно исполнил просимое, и лицо инспектора выразило приятное удивление, ибо его нос явно учуял наличие спиртосодержащих веществ.

Решив, что первый проверочный аппарат сломался, диакону дали другой, и попросили дуть, как следует. Диакон и тут смирился, и вместил в мешочек свое двухметровое дыхание. Но и на это раз прибор не сработал. Тогда один из инспекторов, до сих пор проявлявший только молчаливый интерес, взял у диакона аппарат и, сказав: «И этот что ли не работает?» – тихонько подул в него. И чудо! Анализатор ожил!

«Не, этот исправный, – покачал головой его товарищ, – а ты, слушай, тот тоже проверь». И первый прибор оказался в полном порядке. Диакона еще раз попросили сделать пробу, но и на этот раз ничего не произошло.

– Что же это такое? – хмыкали и поджимали губы инспекторы.

– Я же вам говорил, это Причастие! Это Тайны Божии! – торжествовал диакон. – А запах это так, земная скорбь, проблемы.

И он уехал, и стекла в машине были запотевшими, как окна в алтаре во время пасхальной литургии. А я думаю: какие же не гордые чудеса творит Бог, чтобы привлечь всех к себе.

Андрей Антонов

 

Источник:  facebook.com

 

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.