Богатых обвинили в последствиях изменения климата



Центр ФОБОС

Западные учёные периодически проводят мониторинг о влиянии человека, компании, страны на окружающую среду, и по итогам появляются публикации с поиском виновных в глобальном потеплении; соответственно, выдаются определенные рекомендации по теме.
Так, в 2019 году Институт климатической ответственности (США) оценил не только объём ископаемого топлива, добываемого из недр земли, но и объём выброса СО2 в атмосферу, начиная с 1965 года. В результате анализа появился список из 20 компаний, которые оказались ответственны за 35% мировых выбросов углекислого газа и метана.
В этом году международная группа учёных провела очередное исследование и заявила, что богатые люди мира несут основную ответственность за большинство экологических негативных последствий и играют ведущую роль в попытках не только исправить ситуацию, но возвратить населению планеты безопасную и чистую среду обитания. Конечно, не всё так прямолинейно, но мысль такая: на протяжении более чем полувека мировой рост благосостояния постоянно наращивал использование природных ресурсов, при этом выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду происходило гораздо быстрее, чем они сокращались за счёт совершенной технологии. То есть, по мнению авторов, потребление стало прямым результатом изобилия, а CO2 – непосредственный результат потребления.
А если конкретно, то 10% самых богатых людей в мире несут ответственность за 25 – 43% воздействия на окружающую среду. Тогда как 10% работающего населения с самыми низкими доходами ответственны всего за 3-5% влияния на планету. Но опять же, именно потребители являются основными движущими силами производства, заинтересованы в создании удобных и комфортных условий жизни, разработке инновационных технологий… А коли есть запрос, то (схематично) приводится в движение идея – планирование – разработка – производство – продажа. И здесь уже порой задействовано множество компаний с выходом на международную арену.
Тема неоднозначная, охватывает не только экологию планеты и призыв к богатым сократить потребление, пересмотреть жизненные позиции, но попытка проанализировать экологию в свете экономики стран, ВВП, социальных условий, глобализации, политического устройств государств и т.д. Однако учёные попытались её поднять перед общественностью и своё видение изложило в работе, опубликованной на сайте Nature.
Источник:  meteovesti.ru
Фото:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.