Перья павлинов подсказали идею суперсенсоров



На протяжении миллионов лет живые организмы, приспосабливаясь и выживая на этой планете, вырабатывали механизмы, которые помогали им противостоять природным вызовам окружающей среды и быть конкурентоспособными. Эти механизмы с древности вдохновляли человека на разнообразные открытия и они были, есть и долго ещё будут источником вдохновения инженерной и научной мысли. В этот раз павлиний хвост и крылья бабочек помогли разработать инновационный материал, который станет основой для интеллектуальных сенсоров следующего поколения.

Павлин Баттерфляй, Бабочка, НасекомоеМеждународная команда, возглавляемая специалистами университетов Суррея и Сассекса (Великобритания), разработала гибкие фотонные кристаллы с изменяющимся цветом, которые могут быть использованы для разработки датчиков широкого применения. Подобные датчики с высокой степенью точности смогут реагировать на температуру, освещенность, напряжение и другие физико-химические реакции, происходящие в среде. Для разработки и создания таких чувствительных сенсоров ученые исследовали биомимикрию у павлина и бабочек — изменение окраса перьев и крыльев в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Сенсоры могут использоваться в широкой линейке – от индикаторов сохранности пищевых продуктов и фармпрепаратов до мониторинга состояния человека, от применения в биометрии и до приборов, фиксирующих землетрясения. Цель таких исследований – поиск недорогих и в то же время экологичных и эффективных наноматериалов и инновационных приборов, сообщает журнал Advanced Functional Materials.

 

Источник:  meteovesti.ru

Фото с сайта  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.