Многие люди по всему миру не хотят выходить из карантина — в чем причина



Ольга Фролова

Социологические опросы, проведенные в Великобритании, показали, что большинство граждан этой страны не стремится к выходу из самоизоляции, не спешит в офисы, рестораны и кинотеатры. Неожиданный эффект от пандемии заставил социологов задуматься о том, насколько быстро люди привыкли к новому образу жизни и почему режим карантина многим пришелся по душе.

Маркетинговая компания YouGov регулярно проводит социологические опросы. Когда в Великобритании начали ослаблять жесткие карантинные меры и снимать ограничения, социологи решили выяснить, как реагируют на эти перемены британцы. Результат их весьма удивил: более 90% британцев заявили о том, что они не хотят выходить из карантина. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах мира, где люди не стремятся к возвращению в привычную жизнь.

Удаленная работа из дома, отсутствие прямых контактов с коллегами по работе, с которыми нет желания общаться, отсутствие изнуряющих совещаний, ненужных командировок и внеплановых рабочих выходных — все это несомненно порадовало тех, кто оказался на новом графике работы. Люди по всему миру отмечают, что их больше устраивает режим удаленной работы, нежели суета в офисе, где атмосфера не располагает к продуктивному труду, а шум и ненужные разговоры отвлекают от цели. Кроме того, существенно экономится время на дорогу до офиса, ведь многие сотрудники вынуждены тратить по два часа в сутки и даже больше, добираясь на работу по городским улицам с медленным движением в час пик.

Другой немаловажный аспект — возможность общаться со своими близкими. Живя в обычном режиме, мы тратим в среднем около 10 часов в сутки на посещение работы. Люди отмечают, что стали больше времени уделять семейным делам, играть с детьми и проводить время вместе, поэтому им больше не хочется возвращаться в офис и тратить время на стояние в автомобильных пробках.

Конечно, карантин вынудил родителей школьников много времени тратить на изучение материала и подготовку домашних заданий, но есть и те, кто доволен таким положением дел и даже собирается перевести детей на домашнее обучение, лишь бы дети были дома.

У кого-то появилось свободное время, и он смог заняться собственным проектом, стал делать зарядку по утрам и следить за правильным питанием. Все это было невозможно во время работы в офисе и ежедневных рутинных дел, которые отнимали много времени. Кроме того, люди отмечают, что стали больше общаться со своими близкими посредством телефонной связи и различных социальных сетей. В то же время сократились контакты с теми людьми, общение с которыми раньше было необходимо, но вызывало дискомфорт — и это тоже можно отнести к плюсам карантинного режима.

Другое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что более трети людей не просто не хотят выходить из карантина, но даже испытывают страх перед выходом на свое обычное рабочее место. В то же время более 2/3 британцев говорят о том, что больше не хотят посещать концертные залы и массовые мероприятия, а поездка в переполненном общественном транспорте является большим риском.

Все эти данные указывают на то, что многим будет непросто вернуться к обычной жизни. И если поначалу большинство людей было недовольно изоляцией и ограничением социальных связей, то теперь многих пугает необходимость возвращения в социум, общение с людьми и сокращение личного свободного времени.

Источник:  travelask.ru
Фото с сайта  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.