Что скрывают берлинские панельные районы, построенные во времена ГДР?



Денис Юрганов

Эпоха социалистической ГДР, конец 1970-х годов. Строительство жилого фонда в столице Восточной Германии идёт полным ходом и возводящийся район Марцан считается образцом современного градостроения. Но прошли годы, сегодня, это уже другая единая Германия и некогда благополучный берлинский район Марцан стал синонимом социальных проблем.

Диана Леман бывшая жительница этого района, прожившая в нём восемь лет, не выдержала и переехала в пригород. Она работает в ведомстве по дела молодёжи района Марцан. После всего, с чем ей пришлось столкнуться на работе, увиденное и услышанное не даёт покоя. За время своей профессиональной деятельности Диана Леман в изобилии насмотрелась на заваленные хламом квартиры, пьяных родителей и маленьких детей, в наказание запертых на балконах.  На попечении одного соцработника без малого 160 семей с детьми, среди них есть и выходцы из бывшего СССР, у небогатых русскоязычных жителей Берлина панельный район пользуется популярностью. Но их проблемы ничем не отличаются от проблем немецких, – и в этом смысле все несчастные семьи Марцана похожи друг на друга.

Берлинский Марцан – памятник архитектуры времён социализма

В 1971 году Восьмой съезд Социалистической единой партии Германии (SED) постановил решить жилищный вопрос до 1990 года. Местом реализации проекта выбрали район Марцан на востоке Берлина. Начатое в 1977 году строительство было закончено к концу 1980–х годов.

 

Берлинский район Марцан считался образцом социалистического градостроительства.  wikimedia

В возведённом районе преобладала сдержанная архитектурная форма – типовые панельные многоэтажки, на сооружение которых в среднем уходило 110 дней. За весь период работ, в районе было создано 60 тысяч квартир. Программа жилищного строительства Марцана была самой крупномасштабной по меркам того времени в ГДР. Но когда социалистический проект был уничтожен и Восточная Германия в 1990 году вошла в состав ФРГ (а по сути была аннексирована), те кто мог себе позволить перебрался из панельных домов или ближе к центру, или в зеленые пригороды.  Кто этого не сделал по материальным причинам или не захотел, остались.

  wikimedia.Berlin-Marzahn_1980

Диана Леман тоже выросла среди панельных домов – в небольшом городке в восточногерманской земле Саксония-Анхальт. “Посреди них я чувствую себя как дома”, – говорит она. Когда ей было 19 лет, она переехала в Берлин: “Оказавшись в Марцане, я сказала самой себе, что рано или поздно напишу книгу о людях, которые здесь живут”. 

   wikimedia.Berlin,_Marzahn,_Neubaugebiet,_Wohnblocks.

А жизнь здесь сегодня, ни как во времена социализма. Большинство не работает, живут люди в массе своей на социальные пособия. И местами район напоминает гетто. Диана Леман встречала тинэйджеров, которые еще ни разу в жизни за пределы Марцана не выезжали. Анонимность квартала панельных домов и слоняющиеся без дела подростки – рай для педофилов. Как говорит Диана Леман, родители стараются не отпускать своих детей одних на игровые площадки. Поэтому детские площадки пустуют, а если дети и гуляют, то только под постоянным присмотром родителей. Однако большое число преступлений против детей остается в тени, потому что дети боятся говорить о насилии со стороны самих родителей или говорить им об этом не с кем, уверена Диана.

Получается, архитектурно-социальный эксперимент бывшей ГДР потерпел крах? Диана Леман с этим не согласна. Несмотря на все минусы Марцан – очень зеленый и очень живой район. Районная администрации тратит немалые суммы на благоустройство территории. Но по мнению Дианы Леман – это косметические улучшения, не способные помочь в решении глубоких социальных проблем. Детским садам не хватает мест, школам – социальных работников. Но благоустройство сейчас в моде, поскольку это более дешевый и эффективный способ произвести впечатление на посторонних.

  2013 г.  wikimedia.Marzahn_-_Maerkische_Allee

P.S

Район Морцан, “русский” спальный район. Его называют ужасным, страшным, опасным, неблагополучным, место неудачников и социальщиков. Главным образом Марцан не любят за панельную застройку времён ГДР, знакомую каждому россиянину, но зато здесь широкие проспекты, просторные дворы и нет проблем с парковкой. А ещё тут по-немецки аккуратно. Фотографии.

 

Источник: zavtra.ru

Заставка: 1985, Берлин, Марцан, Альтштадт, район новостроек. wikimedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Добавить комментарий

 

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.