Что скрывают берлинские панельные районы, построенные во времена ГДР?

363

Денис Юрганов

Эпоха социалистической ГДР, конец 1970-х годов. Строительство жилого фонда в столице Восточной Германии идёт полным ходом и возводящийся район Марцан считается образцом современного градостроения. Но прошли годы, сегодня, это уже другая единая Германия и некогда благополучный берлинский район Марцан стал синонимом социальных проблем.

Диана Леман бывшая жительница этого района, прожившая в нём восемь лет, не выдержала и переехала в пригород. Она работает в ведомстве по дела молодёжи района Марцан. После всего, с чем ей пришлось столкнуться на работе, увиденное и услышанное не даёт покоя. За время своей профессиональной деятельности Диана Леман в изобилии насмотрелась на заваленные хламом квартиры, пьяных родителей и маленьких детей, в наказание запертых на балконах.  На попечении одного соцработника без малого 160 семей с детьми, среди них есть и выходцы из бывшего СССР, у небогатых русскоязычных жителей Берлина панельный район пользуется популярностью. Но их проблемы ничем не отличаются от проблем немецких, – и в этом смысле все несчастные семьи Марцана похожи друг на друга.

Берлинский Марцан – памятник архитектуры времён социализма

В 1971 году Восьмой съезд Социалистической единой партии Германии (SED) постановил решить жилищный вопрос до 1990 года. Местом реализации проекта выбрали район Марцан на востоке Берлина. Начатое в 1977 году строительство было закончено к концу 1980–х годов.

 

Берлинский район Марцан считался образцом социалистического градостроительства.  wikimedia

В возведённом районе преобладала сдержанная архитектурная форма – типовые панельные многоэтажки, на сооружение которых в среднем уходило 110 дней. За весь период работ, в районе было создано 60 тысяч квартир. Программа жилищного строительства Марцана была самой крупномасштабной по меркам того времени в ГДР. Но когда социалистический проект был уничтожен и Восточная Германия в 1990 году вошла в состав ФРГ (а по сути была аннексирована), те кто мог себе позволить перебрался из панельных домов или ближе к центру, или в зеленые пригороды.  Кто этого не сделал по материальным причинам или не захотел, остались.

  wikimedia.Berlin-Marzahn_1980

Диана Леман тоже выросла среди панельных домов – в небольшом городке в восточногерманской земле Саксония-Анхальт. “Посреди них я чувствую себя как дома”, – говорит она. Когда ей было 19 лет, она переехала в Берлин: “Оказавшись в Марцане, я сказала самой себе, что рано или поздно напишу книгу о людях, которые здесь живут”. 

   wikimedia.Berlin,_Marzahn,_Neubaugebiet,_Wohnblocks.

А жизнь здесь сегодня, ни как во времена социализма. Большинство не работает, живут люди в массе своей на социальные пособия. И местами район напоминает гетто. Диана Леман встречала тинэйджеров, которые еще ни разу в жизни за пределы Марцана не выезжали. Анонимность квартала панельных домов и слоняющиеся без дела подростки – рай для педофилов. Как говорит Диана Леман, родители стараются не отпускать своих детей одних на игровые площадки. Поэтому детские площадки пустуют, а если дети и гуляют, то только под постоянным присмотром родителей. Однако большое число преступлений против детей остается в тени, потому что дети боятся говорить о насилии со стороны самих родителей или говорить им об этом не с кем, уверена Диана.

Получается, архитектурно-социальный эксперимент бывшей ГДР потерпел крах? Диана Леман с этим не согласна. Несмотря на все минусы Марцан – очень зеленый и очень живой район. Районная администрации тратит немалые суммы на благоустройство территории. Но по мнению Дианы Леман – это косметические улучшения, не способные помочь в решении глубоких социальных проблем. Детским садам не хватает мест, школам – социальных работников. Но благоустройство сейчас в моде, поскольку это более дешевый и эффективный способ произвести впечатление на посторонних.

  2013 г.  wikimedia.Marzahn_-_Maerkische_Allee

P.S

Район Морцан, “русский” спальный район. Его называют ужасным, страшным, опасным, неблагополучным, место неудачников и социальщиков. Главным образом Марцан не любят за панельную застройку времён ГДР, знакомую каждому россиянину, но зато здесь широкие проспекты, просторные дворы и нет проблем с парковкой. А ещё тут по-немецки аккуратно. Фотографии.

 

Источник: zavtra.ru

Заставка: 1985, Берлин, Марцан, Альтштадт, район новостроек. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: