Священник с крейсера «Варяг»



Об иеромонахе Михаиле (Рудневе) к 116-oй годовщине подвига легендарного корабля

В начале февраля мы отмечаем драматическую и героическую дату в истории нашей страны и флота. Век и пятнадцать лет минуло с начала трагической для нас Русско-японской войны 1904-05 гг. Ею начинался для нашей страны труднейший 20 век. А сама эта война началась беспримерным подвигом экипажа легкого бронепалубного крейсера «Варяг», вступившего почти в одиночку в бой с целой вражеской эскадрой. Об этом первом морском сражении той войны написано немало. Сняты фильмы, и художественные, и документальные. Есть немало очерков и рассказов о людях знаменитого экипажа. Песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» – неофициальный гимн нашего флота. Но наше сегодняшнее повествование о человеке, участнике знаменитого сражения, навсегда оставшемся в Кронштадте.В январе 1906 года скончался скромный клирик Богоявленской церкви иеромонах Михаил. В разгаре была первая русская революция, беспорядки и выступления рабочих, матросов и солдат были и в Кронштадте. Восстали учебные команды Минной школы и Минного отряда. Какое-то время город-крепость находился во власти восставших. Тут было не до отдания почестей почившему монаху. Его тело предали земле у южной ограды Богоявленского храма, где он служил последние месяцы. Поэтому в газете «Котлин» в начале 1906 года по случаю кончины священника была опубликована лишь маленькая заметка-некролог. В ней о. Михаил (Руднев) лишь упомянут как священник с крейсера «Варяг».

Да, на легендарном крейсере, в числе посещающих кают-компанию лиц, приравненных к комсоставу, служили два Рудневых. Командир корабля капитан 1 ранга Владислав Руднев и священник — о. Михаил. На корабле о. Михаил появился в 1901 году, когда крейсер «Варяг» прибыл в Кронштадт из Филадельфии, сразу после постройки (в штат корабля священник был зачислен в следующем, 1902 году). Именно в Кронштадте корабль был довооружен, получил боекомплект – свыше 5 тысяч 6 и 3-дюймовых снарядов и самодвижущиеся мины (торпеды), здесь же был доукомплектован его экипаж. И крейсер, носивший имя одного из корветов атлантической эскадры адмирала С. Лесовского, отличившегося в 60-е годы 19 века, отправился на Тихий океан, где уже назревал конфликт с набирающей силу Японией.

Прошло 116 лет со дня героического боя «Варяга» и «Корейца» у порта Чемульпо (ныне Республика Корея, г. Инчхон). Под командованием капитана I ранга В.Ф. Руднева бронепалубный легкий крейсер «Варяг» Российского флота и деревянная канонерская лодка «Кореец» вышли против многократно превосходящих кораблей противника – двух тяжелых бронированных, четырех легких крейсеров и восьми миноносцев эскадры адмирала Уриу. По мощи артиллерии японские корабли превосходили «Варяг» и «Кореец» почти в двадцать раз. Этот бой продолжался чуть более полутора часов. Наши моряки покрыли себя неувядаемой славой, их подвиг воспет в стихах и песнях.

Из воспоминаний одного из матросов «Варяга»: «Командир сказал нам: Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Помните, что у русских слова “сдаваться” – нет! Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!”» – В ответ прозвучало раскатистое троекратное «ура». Иеромонах Михаил (Руднев) отслужил молебен и благословил команду образом святого Александра Невского. Матросы и офицеры были в парадной форме, с наградами, судовой оркестр играл гимн.

В неравном бою «Варяг» нанес несколько тяжелых повреждений японским крейсерам и потопил один миноносец. Повреждения японского тяжелого броненосного крейсера «Асама» не позволили ему принимать участие в войне. Считается, что один из японских бронепалубных легких крейсеров, поврежденных при Чемульпо, затонул при буксировке. (Японцы это отрицали, но после войны легкий крейсер «Такачихо» был списан «на слом»).  Но и самому «Варягу», избитому более чем полусотней снарядов и потерявшему убитыми и раненными почти половину команды, пришлось вернуться в порт. Об ожесточенности того полуторачасового боя свидетельствует и носовой флаг (гюйс) «Варяга», торжественно внесенный в Кронштадтский Морской собор пять лет тому назад. На нем и сейчас видны более десятка рваных отверстий от осколков вражеских снарядов.

Подвиг «Варяга» и «Корейца» знает каждый россиянин, знакомый с флотской историей. Биография многих моряков экипажа известна. Но мало кто знает о судьбе о. Михаила.

Всего 44 года земной жизни было отмерено ему. Священник Михаил Иванович (Руднев), сам сын православного священника, был земляком командира «Варяга» и однофамильца капитана 1 ранга В. Ф. Руднева – оба родом из Тульской губернии. Будущий иеромонах родился в уездном городке Чернь в 1862 году, окончил Тульскую семинарию. С 1887 году учительствовал в церковной школе. Женился, у него родилась дочь (так что у него в России есть потомки). А овдовев, принял постриг и перешел в сан «черного духовенства». В начале ХХ века как послушание принял назначение на флот, – корабельным иеромонахом крейсера «Варяг», уходящего на Дальний восток…

Утром 27 января (по ст. ст.), накануне исторического боя, он обошел все боевые посты корабля с иконой Святого Александра Невского – корабельной иконой крейсера, благословив на подвиг матросов и офицеров. Один из моряков крейсера кочегар Илларион Иванович Малышев потом вспоминал, что накануне сражения иеромонах Михаил читал матросам вечернюю проповедь, которая произвела большое впечатление на всю команду. Там были такие слова: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным… И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы, в надежде на своих европейских друзей, первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать – да будет воля Божия».

Корабельная церковь на «Варяге» размещалась между двумя торпедными аппаратами, а это очень опасное место на корабле. Одного попадания снаряда в любую из торпед более чем достаточно, чтобы от корабельной церкви не осталось ничего… Разрывом одного из японских снарядов был контужен и о. Михаил, но не оставил свой боевой пост.

Все участники того знаменитого боя были награждены: офицеры — орденами Святого Великомученика Георгия, нижние чины — Знаками Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест), была даже специально учреждена медаль «За бой “Варяга” и “Корейца”». Священник крейсера «Варяг» иеромонах Михаил (Руднев) был награжден золотым крестом на георгиевской ленте — «За отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января». В «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года сообщалось: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего “Варяга”, отцу Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».

Можно сказать, что отцу Михаилу повезло даже в советский период. Образ священника с наперсным крестом не вымарывали из групповых фотографий офицеров легендарного корабля в советской печати, он не изображен отталкивающим персонажем даже в историческом художественном фильме «Крейсер “Варяг”», вышедшем на киноэкраны в СССР в 40-х годах. Там священник, названный «о. Паисий» (его эпизодическую роль играл актер – Н. Бубнов), как раз проводит молебен, призывая моряков сражаться мужественно и умело и его слова поддерживает командир корабля – ну, чем не образец парт-политработы перед боем. В традициях же советского кинематографа той поры было изображать судового священника, как говорящего попугая в кают-компании.

Но что было дальше.

Летом 1904 года, после того как овации морякам наконец-то стихли, осел в Кронштадте. Интересно, что корабельный священник, прославленный на всю империю, никакой духовной карьеры не сделал. Служил в скромной должности клирика Морской Богоявленской церкви в Кронштадте. 1 января 1906 года скончался еще совсем не старым, всего 44-х лет от роду. Сказалась, видимо, контузия, полученная в бою у корейского порта. Похоронен был в Кронштадте тихо и незаметно для морской общественности Петербурга и Кронштадта. России, пережившей только что трагедию Цусимы, мятежи матросов на черноморских кораблях и учебных частях Кронштадта – было не до воздания почестей умершему священнику корабля, над которым уже развевался японский флаг и сам он носил имя японского названия пролива Лаперуза. Тело на родину, в Тулу, отправлять не стали, шумели рождественские праздники, полыхали революционные события, да и не было тогда это принято. Погребен священник «Варяга» на погосте при своей же церкви.

Все сложилось, как пелось в песне-клятве моряков, которых отец Михаил благословлял на бессмертный подвиг – «Не скажут ни камень, ни крест, где легли…»

Может быть, моряки Кронштадта, духовенство Морского и Владимирского соборов установят скромный кенотаф (поминальный камень) священнику с крейсера «Варяг» — на месте Морского Богоявленского храма? Сейчас это территория пересечения улиц Мануильского и Интернациональной, между ныне ремонтируемым зданием б. Богоявленской общины сестер милосердия (т.н. «домом Лазарева») и зданием, где расположен отдел здравоохранения Кронштадта и другие службы. Право, наверно, единственный член экипажа легендарного крейсера, похороненный в Кронштадте, заслуживает такую добрую память.

Николай Евгеньевич Комаров, капитан 2 ранга запаса, ответственный редактор «Морской газеты» (Кронштадт), сотрудник Музея истории Кронштадта

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.