Денежное дерево



Рассказ

Знакомые наши муж и жена, уезжая из Москвы, подарили нам зелёный цветок. Крепкий стебель, крупные боковые ветки, листья толстенькие, блестящие. Сказали, что называется «денежное дерево», что у нас будут теперь водиться деньги. Это было смешно, конечно, но люди они хорошие, цветок красивый, поставили на подоконник. Я его старательно полил.

А почему они уезжали? Тут целая история. Давно уже, сыновья были маленькими, семья теснилась в одной комнатке коммуналки, надежды на квартиру не было, и они сами решили заработать на квартиру. Были оба с высшим образованием, легко завербовались на Камчатку. И улетели. А там за пять лет обжились, скопили не только на кооператив. Могли бы и остаться, их ценили на работе, но тянуло на родину. Вернулись. Крепко встали на ноги. Сыновья тем временем стали юношами, поступили в московские военные училища, успешно отучились, и их оставили служить в Москве.

Родителям было без них тоскливо. И что они решили? Они распродали всё, что нажили: трехкомнатную квартиру, две дачи, летнюю и зимнюю с участками, машину, гараж, моторную лодку, и на всё это купили однокомнатную квартиру в Подмосковье. Которая даже не квартирой была, голыми стенами. Но они люди мастеровые, опять обжились. Помогали сыновьям, которые уже заимели свои семьи. Дети, внуки супругов, рождались. Они в них души не чаяли, ездили, помогали выращивать. И ещё годы прошли. В стариках, в которых превратились муж и жена, уже не так, как раньше, нуждались.

И все эти свои, и камчатские, и московские годы они тосковали по своей родине, по Вятке. Мы были с ними знакомы лет двадцать, и всегда, встречаясь, говорили только о ней.

И вот – уезжают. Но теперь уже не распродают ничего, потому что нечего распродавать. Квартиру отдают внукам. Сами надеются, и сыновья помогут купить однокомнатную квартирку. Или комнату в коммуналке. Ни дачи, ни машины, ни катера им уже не надо.

То есть они остались безо всего. Но они ничуть не жалеют, рады-радёхоньки, что возвращаются после такой огромной жизни на родину. Поехали умирать, тянет родная земля.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.