Горит ли шоколад?



Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли шоколад. Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

    Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:

  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо и медь.
    Какао-масло состоит из таких элементов:

  • теобромина;
  • дубильных и ароматических веществ;
  • антиоксидантов;
  • кофеина;
  • насыщенных жирных кислот.

Горит ли настоящий шоколад?

В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как продукт начинает гореть.

Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад?. Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

По каким критериям можно определить подлинность продукта?

    По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:

  • продукт должен изготавливаться только из какао-масел и тертых какао-бобов (никаких порошков и белковых добавок);
  • срок годности не больше 6-8 месяцев;
  • настоящий шоколадный продукт во рту должен таять и не размазываться по рукам;
  • подлинное изделие кондитерского искусства имеет блестящую и гладкую поверхность;
  • разламывая плитку, вы должны услышать звук в виде хруста.

Как должен гореть натуральный шоколад?

Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

    В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

  • количество сахара и жиров;
  • состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.

Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

Темперирование шоколада

Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

    Темперирование используется для таких целей:

  • чтобы на поверхности шоколадного продукта не образовывались белые полосы и налет;
  • для ускорения процесса застывания шоколадной массы при создании кондитерских изделий;
  • для того чтобы придать изделию привлекательности и четкой формы.

Источник chocolatery.net

Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки

В наше время всё труднее найти настоящий шоколад, всё чаще встречаются подделки шоколада, некачественные и фальсифицированные так любимые нам лакомства. Так как отличить настоящий шоколад от подделки, каким должен быть настоящий, качественный шоколад?

В первую очередь, при покупки шоколадки, стоит внимательно изучить этикетку, ознакомившись с составом продукта.
Так на упаковке каждой шоколадной плитки, обязательно должен быть указан полный состав компонентов.
Стоит внимательно прочитайте этот состав компонентов, если Вы нашли такие составные как, гидрогенизированные жиры, растительные жиры или растительные масла перед Вами просто сладкая плитка, а не настоящий шоколад.

Настоящий, качественный шоколад не должен содержать никаких пищевых добавок (усилителей вкуса и запаха, красителей, эмульгаторов и др.)

Если цена значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и в составе Вы не обнаружили какао-продуктов, перед Вами низкокачественная подделка с консервантами.

Проверьте дату производства шоколада и срок реализации.

Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао – масло, которого в составе нет . Распознать такую подделку шоколада можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает,  что шоколад заменили дешевой подделкой какао – масла.

Поддельный шоколад, не тает в руках и крошиться при ломки на кусочьки, а настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса;

Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой,  так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой или алкоголем.

В Европе, закон позволяет заменять какао – масло в кондитерских изделиях  только на 5%, у нас нет ни каких запретов, вследствие чего, многие отечественные производители, когда – то делавшие  шоколад отличного качества, скатились до второсортного производства.

Как отличить настоящий, качественный черный шоколад от подделки
Помните что шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным — если какао около 40%.
В следствии чего черный шоколад, вы узнает по уровню  содержания какао – продуктов, количество которых производитель указывает на этикетке  крупными цифрами на лицевой части обертки; 74%, 80%,  60%, чем выше % тем шоколад полезней и диетичнее, но не всем такой шоколад нравиться. А если на этикетке указано 47 или 50% , это говорит о том что шоколаде больше сахарной пудры, а значит она калорийней. Средняя калорийность темного шоколада 400 – 550 ккал.

Как отличить настоящий, качественный молочный шоколад от подделки
На плитке молочного шоколада не указывают уровень какао продуктов, но как правило молочный шоколад содержит какао 35-40%.  У молочного шоколада выше содержание сахарной пудры и сухого молока, чем в темном шоколаде.

Белый шоколад, самый калорийный, поскольку он не содержит тертого или порошка какао, а только масло, сухое молоко и значительное количество сахарной пудры и натуральной ванили.
Перед тем как покупать любой шоколад, не забывайте смотрите на этикетку, вероятно производители шоколада полагают, что рядовой покупатель не сможет отличить на вкус настоящий шоколад от его имитации – или попросту сладкой плитки.

Шоколадная смесь на основе кокосового или пальмового масла, крошиться, не тает в руках и во рту, шоколад просто липнет во рту и на зубах.

Срок хранения у настоящего шоколада  короткий, поэтому производители шоколада добавляют консерванты, продлевая срок хранения в разы.

На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Источник shokoladka.net

 

Фото с сайта  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.