«Государство должно помогать таким несчастным людям, как мы»



Фонд «Русский предприниматель» – спасательный круг для матерей-одиночек?

В России за последние годы выросло количество неполных семей. Зачастую без дополнительной материальной поддержки им приходится тяжело. Фонд «Русский предприниматель», созданный для оказания благотворительной помощи, активно помогает матерям-одиночкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Многие из них признают, что без такой поддержки у них могли бы забрать детей в детский дом.

Своей историей с корреспондентом сайта «Россия – Ноев Ковчег» поделилась мать троих детей Елена Фазлиева. Основная проблема заключается в том, что никто из членов ее семьи не имеет постоянной регистрации в каком-либо российском муниципалитете. «До 2002 года мы с мужем жили в Пермском крае. Шахту, на которой мы работали, закрыли, поэтому супруг уехал на работу в Екатеринбург, а потом перевез и меня. Здесь я родила троих детей. Одна моя дочь стала инвалидом – ей удалили почку. Сначала пенсию я оформляла в Пермском крае, однако мне посоветовали выписаться там и получить временную регистрацию в Екатеринбурге. Я так и сделала, не подумав о последствиях. Муж был прописан в квартире у брата, а я – нет. В 2012 году супруг умер. Его нашли в подъезде с пробитой головой. В итоге получилось, что теперь ни один из членов моей семьи не имеет постоянной регистрации», – рассказала Елена Фазлиева.

Она пробовала обращаться во все ведомства, службы и организации, однако пока ничего добиться не удалось. «Совсем недавно пришел очередной отказ суда. Куда я только не обращалась! Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что может поставить нас в очередь на получение социального жилья, так как я одинокая многодетная мать. Только для этого опять же нужно быть жителем Екатеринбурга, а суд отказывает нам в этом, хотя все обращения писала сотрудница аппарата уполномоченного по правам ребенка Ирина Беспамятных. Она мне сказала, что в других районах уже несколько дел таких выиграли. А Чкаловский суд все отказывается признать меня жительницей Екатеринбурга, несмотря на то, что я тут прожила уже 13 лет и родила троих детей», – отметила многодетная мать.

Елена Фазлиева обращалась и в соцзащиту города. Там ей предложили отдать детей в приют и жить спокойно. «Я хочу сама их воспитывать! Вот и делаю все, что могу. Про нас и новостные сюжеты снимали, и статьи писали. Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков несколько раз звонил, пытался помочь. Ничего пока не выходит. Иногда даже руки опускаются. Но я буду и дальше добиваться своего», – заявила Елена Фазлиева.

Сейчас она снимает квартиру. Денег на покупку собственного жилья нет. От государства Елена Фазлиева как мать-одиночка получает пособие, а также пенсию по потере кормильца. Однако этого не хватает. Елена Фазлиева признается, что не справилась бы без помощи фонда «Русский предприниматель».

«Не знаю, как бы мы выживали без их поддержки. Я познакомилась с фондом в декабре 2011 года, когда была беременна третьим ребенком. В этом году будет четыре года, как «Русский предприниматель» выдает нам по 15 тысяч рублей каждый месяц на оплату квартиры. Кроме того, фонд обеспечил нас детской одеждой, стиральной машиной, холодильником и многим другим», – сообщила Елена Фазлиева.

В тяжелой ситуации находится и мать-одиночка Наталья Мусихина. У ее четырнадцатилетней дочери Антонины большие проблемы со зрением. «Сначала у нее было косоглазие. Ей сделали операцию, на фоне чего Антонина немного потеряла зрение. После этого она три раза перенесла гайморит в обостренной форме. В результате дочь практически полностью ослепла. Сейчас она учится в специальной коррекционной школе», – рассказала Наталья Мусихина.

Надо сказать, Антонине еще можно вернуть зрение. Сейчас девочка проходит лечение в частной клинике. На это уходят большие средства. Кроме того, Антонина нуждается в лекарственных препаратах, которые стоят очень дорого. «Почти половину своей зарплаты я трачу на лечение дочери. Периодически нам предлагают отправить ее в какие-то специальные лечебные лагеря, но мне это не по карману. Хотелось бы, чтобы государство больше помогало неполным семьям, у которых такие трудности. Я не требую, конечно, чтобы оно содержало моего ребенка. Достаточно было бы оплачивать ей лечение, хотя бы частично», – отметила мать-одиночка.

Также Наталья Мусихина подчеркнула, что испытывает трудности с жильем. Она приехала в Екатеринбург из деревни, поэтому вынуждена здесь снимать квартиру. Впрочем, в этом ей помогает фонд «Русский предприниматель».

«Они, конечно, молодцы. Мы узнали о фонде случайно. Подруга посоветовала обратиться туда, когда заболела дочь, так как нужны были средства на лечение. Фонд «Русский предприниматель» стал нам помогать. Потом он даже начал  выделять нам деньги и на съем жилья. За это я им очень благодарна», – заявила Наталья Мусихина.

Помощь фонда «Русский предприниматель» оценила и мать двоих детей Ольга Пакреева. Она работает в храме, получает там очень мало. Все заработанные деньги уходят в основном на лекарства. Две дочери уже по четыре раза перенесли грипп. Да и сама Ольга Пакреева в последнее время много болеет. В итоге сейчас семье приходится экономить на всем, включая продукты питания.

При этом помощь от государства женщине получить очень трудно, так как для этого надо иметь доход за последние три месяца, а в храме она работает неофициально. «Да и субсидию мне не дадут, потому что у меня долг за квартиру составляет 17 тысяч рублей. За раз я его закрыть не смогу», – объяснила женщина.

Ольга Пакреева стала матерью-одиночкой в сентябре прошлого года, когда от нее ушел муж, а уже в октябре «Русский предприниматель» начал оказывать ей помощь. «Если бы не фонд, то мы бы сидели голодом. Не знаю, как бы мы выживали. Я очень благодарна Сергею Владимировичу Писареву (Президент фонда «Русский предприниматель» – ред.), который помогает таким несчастным людям, как мы», – отметила Ольга Пакреева.

Стоит отметить, что кроме этих трех матерей, фонд совершает попечение уже на протяжение шести лет еще о пяти малоимущих семьях. Кроме этого, фонд ведет более десятка других попечительских проектов.

Редакция «РНК» выражает глубокую благодарность за попечение о малоимущих президенту и попечителю Фонда Сергею Владимировичу Писареву, а также попечителю Фонда Анатолию Владимировичу Никифорову.

Так живется большинству многодетных матерей-одиночек. В то время как на одного ребенка в детском доме государство расходует примерно 30 тысяч рублей ежемесячно, пособия в таких семьях позволяют разве что не умирать с голода. Депутатам и чиновникам нужно обязательно обратить внимание на эту проблему. Неужели детский дом лучше родной матери?

Перейти к рубрике Новости Партнеров, ЧЕЛОВЕК


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.