100 лет Русской революции: фильм о Николае II

7172

В рубрике “Возвращаясь к напечатанному”:

Андрей Ткачев:

Историк Петр Мультатули: «Император Николай Второй – исключительная личность в истории России».  Беседа в эфире православного телеканала «Союз».

Фрагмент беседы :

«…– Когда мы создавали фильм об Императоре Николае II…, в него вошло интервью главы всех буддистов России, который сказал…: «Для нас, буддистов, Император Николай II и Царевич Алексий Николаевич – святые». «Белый царь» объединяет все народы, потому что народы России служили в первую очередь не России, они служили «белому царю». И для буддистов, и для мусульман идея Святой Руси, вы сами понимаете, не очень актуальна. А идея «белого царя, белого падишаха» в их верованиях, в их религиях соответствовала их пониманию Божества.

– В царствование Николая II произошел… демографический взрыв. Мы сейчас хотим чего-то достигнуть, что-то там удвоить, стимулировать рост населения. При Николае II, за 22 года его царствования, население Российской империи выросло на 50 миллионов человек. Мы сейчас говорим об удвоении ВВП – в царствование Императора Николая II Россия входила даже не в пятерку, в тройку самых экономически сильных государств мира.

– Православный Царь – Божий помазанник; он может царствовать только над верноподданным народом. Избранный президент может править любым народом – это другая система. В системе монархии обязательно должен быть диалог между народом и монархом. Когда этот диалог есть – есть и православная монархия.

– Император Николай II являлся легитимным главой великого государства. После 1917 года, когда было состряпано так называемое отречение, произошли революции – сначала февральская, потом октябрьский переворот. Российская империя была расчленена, на ее территории возникли какие-то государственные формирования: Польша, Литва, Латвия, Эстония.
Сейчас эти страны предъявляют требования России, Украина у нас какого-то покаяния за голодомор требует, и прочее, прочее. Россия до сих пор не заявила, что она правопреемник Российской империи; она не разобралась и в так называемом отречении. И как только все встанет на свои места, можно сразу заявить всем этим странам, что вы абсолютно юридически незаконны; никто вас не собирается завтра присоединять к Российской империи, но вы незаконны…”

Источник: «Православная газета», Екатеринбург, 2008 г.

По теме из архива сайта РНК:

100 лет Русской революции:
фильм о Николае II

2017 г.

Документальный фильм «Николай II: Сорванный триумф» (2008 г.) был снят фондом «Русский предприниматель» к 90-летию убийства Царской семьи. Основываясь на уникальных кадрах кинохроники, при участии историков, политиков и общественных деятелей, авторы фильма показали, каких высот достигла Россия в царствование Николая II.

В 2017 году Россия отметила 100-летие Русской революции. В год революционного юбилея есть повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Эта круглая дата отнюдь не является поводом для поиска неких аналогий между событиями столетней давности и современностью. И, все же, вопрос о месте революции 1917 года и советского наследия в понимании исторического пути страны по-прежнему открыт, и беспристрастное его рассмотрение на основе фотодокументальных свидетельств имеет огромное значение для осмысления великого исторического события.

В январе 2009 года на телеканале «Россия» прошел художественно-публицистический фильм «Николай II: Сорванный триумф», премьерный показ которого состоялся на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге 15 июля 2008 года. Фильм был снят фондом “Русский предприниматель” к 90-летию убийства Царской семьи.

Основываясь на уникальных кадрах кинохроники, при участии ведущих специалистов истории ХХ века, авторы фильма показали, каких высот достигла Россия в царствование Николая II. Мало кто знает, что многие достижения советской эпохи – БАМ, план электрификации всей страны, строительство крупнейших железнодорожных магистралей – были разработаны или осуществлены еще в царское время. При Николае II была успешно решена демографическая проблема, неуклонно рос уровень благосостояния народа, Россия входила в пятерку ведущих экономик мира… Почему же тогда в России произошла революция? Кто был заинтересован в том, чтобы Россия проиграла Первую мировую войну? Кто хотел свержения Царя?

Авторы фильма предоставили возможность ответить на эти вопросы лучшим людям нашей современности – ученым, историкам, политологам, политическим и религиозным деятелям. В их числе: российский государственный и политический деятель Борис Грызлов, митрополит Ташкентский Викентий (с 1999 по 2011гг. – архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский), верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сангхи России Пандит Хамба Лама, архимандрит Тихон (Шевкунов), историки и политологи Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая, Владимир Лавров, Александр Боханов, французский исследователь Николя Тандлер и другие.

Автор сценария Пётр Мультатули, режиссер Евгений Крылов, продюсер президент Фонда “Русский Предприниматель” (Екатеринбург) Сергей Писарев. На XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм “Радонеж” (2008) фильм был удостоен Диплома I степени.

20.01.2017.

Сайт РНК

Заставка:  wikipedia 

С 1 июня 2023 года не новостной, информационно-аналитический сайт-библиотека “Россия Ноев ковчег” обновился. В связи с этим, количество просмотров может отображаться некорректно. Для удобства читателей редакция сайта сообщает, что данный материал до обновления был просмотрен 69 641 раз.
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: