Сергей Писарев. «Пикник» на обочине

324

Пару дней назад, случайно, на одном из ТВ-каналов (федеральном телеканале «РЕН ТВ») наткнулся на странное музыкальное мероприятие . В красно-чёрном полутемном зале на сцене играл симфонический оркестр под управлением метущегося во все стороны дирижера. На сцене пожилой дядя с гитарой в черных очках и безголосо, но талантливо, запел про любовь вампира. Перед зрителями извивались, обтянутые черной материей, два существа. Внизу экрана бежали титры: благотворительный концерт группы «Пикник» – Вечер памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Скрин с видео

В следующей песне говорилось о том, как дьявол гладил бархатной рукой некую девицу. На заднем плане на экране шел мультяшный видеоряд, где существо, похожее на чёрта, обнималось с девушкой в белом.

Скрин с видео

Лица в зале с умилением смотрели на своего кумира и подпевали и про вампира, и про дьявола. Почему-то вспомнилась сцена из «Мастера и Маргариты» – бал сатаны в Москве. Но это был Питер.

У нас в Екатеринбурге по городу развешана реклама – на 14 апреля планируется концерт группы «Пикник». Видимо на сцене снова будут извиваться существа в чёрном, а знаменитые на всю Россию местные либералы и тусовщики подпевать про вампиров и дьявола. И всё это вместе опять будет посвящено памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Одновременно по всей России, также в память погибших, проходят службы в православных храмах. И мне бы очень хотелось, и я надеюсь, что для бессмертных душ погибших, как и для их родных, второй вариант бесконечно ближе…

Современная Россия – это, конечно, не СССР с зашкаливающей цензурой, и группа «Пикник», безусловно, по своему талантлива и оригинальна. Но, собирать деньги для помощи пострадавшим под песни о дьяволе и вампирах? Без комментариев. Лично мне понятно, почему язык не поворачивается сказать: «”Пикник”, добро пожаловать в Екатеринбург».

К слову, в связи с продолжением гастролей этой рок-группы возникает наивный вопрос: после трагедии в «Крокус Сити Холле» все массовые увеселительные и развлекательные мероприятия (в том числе концерты) запрещены, но «Пикник», почему-то, продолжает радовать своих поклонников своим творчеством? Может чиновникам, отвечающим за эти запреты, объяснили, что песни про дьявола, вампиров и «умывании по утрам своей кровью» не развлекают, а заставляют задуматься, вот только интересно, о чем?

К тому же, если гастроли отменить, то давно полученные деньги за проданные билеты нужно вернуть. А если гастроли – это не просто коммерческое мероприятие, а благородное действо, посвященное памяти жертв трагедии, то выручка (или же ее часть), остается у организаторов. Что это – дьявольская хитрость или же христианское сострадание, сказать трудно. Надеюсь – что второе.

Время покажет…

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», постоянный член Изборского клуба, автор концепции РНК.

Заставка: Жень-шень — восьмой музыкальный альбом, записанный рок-группой «Пикник» в 1996 году. Этот альбом очень схож с «Вампирскими песнями», но оказался гораздо популярнее. «Жень-Шень», так же, как и предыдущий альбом, открывает слушателю новый, параллельный мир. Авторство: Союз/Мистерия Звука/Grand Records. piknik.info, Добросовестное использование, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: