Минцифры анонсировало глобальную трансформацию системы образования

227

Светлана Цикулина

Систему образования в ближайшие пять-шесть лет ждёт глобальная трансформация, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Чиновники убеждают общественность, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в образование ведётся в интересах педагогов и учащихся. Но родители школьников и сами учителя опасаются, что новые технологии, наоборот, могут существенно ограничить их в правах и возможностях.

По словам Шадаева, ИИ в скором времени будет определять индивидуальную траекторию обучения для каждого ученика в соответствии с его способностями и карьерными планами. «Если на предыдущем этапе благодаря ковиду искусственный интеллект пришёл в здравоохранение, то следующие пять-шесть лет, мы считаем, будет глобальная перестройка системы образования. То есть искусственный интеллект сможет помогать выстраивать индивидуальную траекторию для каждого ребёнка, учащегося именно в получении дополнительного образования», – заявил он в ходе выступления, приуроченного ко Дню искусственного интеллекта на выставке «Россия».

Хотя в выступлении главы Минцифры речь шла только о дополнительном образовании, активность чиновников вокруг темы цифровизации школ свидетельствует о том, что планы намного шире. Ранее было анонсировано, что ИИ будет использоваться для проверки домашних заданий, чтобы снизить нагрузку на учителей.

Достучаться до робота невозможно

В этом году многие жители Московского региона столкнулись с проблемами записи к врачу в период вспышки сезонных заболеваний. Поликлиники отгородились от людей роботами, которые упорно отказывали больным гражданам в вызове врача на дом. Пообщаться с живым оператором у пациентов также не получалось.

С такой же проблемой сталкиваются клиенты банков, сотовых операторов и других организаций. Решить вопрос с чат-ботом чаще не получается, качество обслуживания падает. Похожая тенденция стала наблюдаться в системе образования. Например, в Москве при попытке оспорить итоги ЕГЭ общаться приходится с анонимным членом комиссии. Ученик видит лишь его порядковый номер.

– Имя члена комиссии скрыто, его вопросы и ответы абсолютно шаблонны, и в большинстве случаев апелляции остаются без удовлетворения даже тогда, когда претензии обоснованы, – говорит учитель истории Денис Комычев. – Хотя чиновники от образования отрицают, что искусственный интеллект участвует в приёме апелляций, педагоги подозревают, что это именно так. Вариантов очной апелляции не предусмотрено. В заочном формате всё чаще проводятся апелляции на школьных олимпиадах.

Школьники также жалуются на сбои в прокторинге на испытаниях, который организуется с помощью ИИ.

В ряде случаев система необоснованно может аннулировать работы за списывание.

Согласно стратегии цифровой трансформации образования, утверждённой Правительством в октябре 2023 года, к 2030 году цифровизация школ должна существенно шагнуть вперёд. Доля заданий в школах, которая будет проверяться в автоматизированном режиме, в том числе с помощью ИИ, должна достигнуть 70 процентов. Педагоги опасаются, что это может привести к росту количества ошибок при проверке работ, а исправить их будет проблематично.

Главная проблема в том, что на государственном уровне у нас сейчас нет должного контроля за образовательным контентом, как за печатным, так и за цифровым, считает учитель географии из Московской области Анна Малинская.

– С начала учебного года в Подмосковье учителей обязывают задавать на дом детям цифровые задания из банка ФГИС «Моя школа». Ошибки в цифровых тестах мы находим регулярно. Да и списывать такие тесты намного проще. В соцсетях уже достаточно соответствующих чат-ботов с банком решений. Конечно, и живой учитель может ошибиться при проверке работы, но ему ученик может указать на ошибку, и оценка будет исправлена. Разбираться с роботом, в «мозги» которого изначально заложена неверная информация, намного сложнее, – рассказала Малинская.

По мнению педагога, с развитием искусственного интеллекта, когда всё можно списать, учителя, наоборот, должны максимально уходить от шаблонных заданий, чтобы заставить детей думать, а не полагаться на цифровых помощников.

Учителя готовы использовать ИИ без вмешательства сверху

В последние годы ИИ всё чаще используется в системе образования разных стран мира. В начале марта в Индии появился первый робот-учитель, который может отвечать на вопросы учеников по разным дисциплинам. Искусственный педагог передвигается по классу на колёсах и внешне похож на настоящего учителя. Часть российских учителей пользуются нейросетью ChatGPT для экономии времени при составлении различных отчётов, рассказал «Октагону» педагог Александр Грач. Технология пользуется популярностью и у преподавателей иностранного языка для составления текстов разного уровня сложности.

– Учителя стали изучать возможности искусственного интеллекта для того, чтобы выводить на чистую воду учеников, которые выполняют различные задания с его помощью. А чиновники пытаются подменить нормальный учебный процесс с использованием цифровых технологий полностью цифровым. Понятно, что на развитие цифры государство сейчас выделяет большие деньги, именно поэтому её пытаются внедрить как можно быстрее везде, где можно и нельзя, не думая о последствиях.

Александр Грач уточняет, что в стратегии цифровой трансформации образования большое внимание уделяется цифровому профилю и портфолио ученика. В ближайшие шесть лет ими должны быть охвачены 100 процентов учащихся, и это вызывает большие вопросы у родителей.

– Обучение использованию искусственного интеллекта в школах проходит под контролем чиновников. С его помощью они хотят решать, по какой траектории двигаться учащемуся уже с начальных классов. При этом нет никакого научного обоснования целесообразности такого эксперимента. Что и кем будет заложено в алгоритм принятия решений ИИ, неизвестно. Нет никакой гарантии, что мы не столкнёмся с обычной сегрегацией семей, в том числе и по материальному признаку, при определении образовательной траектории в будущем. Да и учить детей дистанционно с помощью роботов в конечном итоге может стать более выгодным, чем держать живых учителей, – заключает педагог.

Источник: octagon.media/

Заставка: Коллаж Анна Бабич octagon.media/

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: