Системный кризис образования как угроза национальной безопасности России и пути его преодоления



Уважаемые коллеги и все, кто неравнодушен к проблемам отечественного образования!

В 2016 году при поддержке фонда «Русский предприниматель» авторский коллектив учёных под руководством члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук, профессора Виктора Ивановича Слободчикова, представлявший тогда Российский институт стратегических исследований при Президенте РФ, разработал и опубликовал свой проект «Системный кризис образования как угроза национальной безопасности России и пути его преодоления». Тогда этот документ сыграл свою роль в смене руководства российской системы образования и, как нам казалось, положительные изменения должны были начаться. Для этого были все предпосылки.

Прошло два года, назначено «новое» Правительство, Министерство образования и науки РФ разделено на два «новых» министерства, но «воз и ныне там». Обнародованные направления нового нацпроекта «Образования», увы, не вселяют оптимизма. Они носят в основном технический характер и не предполагают изменений в образовательной политике в сторону создания национально ориентированной системы образования.

В этом году той же группой учёных, также при поддержке фонда «Русский предприниматель», разработан проект Национальной доктрины образования Российской Федерации, который, на наш взгляд, позволит нашей государственной системе образования обрести национально ориентированный мировоззренческий фундамент. При этом мы никоим образом не отрицаем необходимость реализации технических и тактических новшеств, изложенных в проекте нового национального проекта образования, но в отсутствие мировоззренческого основания и ясно сформулированных целей национально ориентированного образования эти новшества могут увести нашу молодёжь неизвестно куда. Мы уверены, что без новой стратегии и новой национально ориентированной образовательной политики попытки реализации нового нацпроекта будут иметь минимальный эффект и ни о каком интеллектуальном, нравственном и экономическом прорыве речь идти не будет.

Публикуя наш проект Национальной доктрины образования Российской Федерации, мы рассчитываем, что предложенный нами документ будет поддержан широкими слоями педагогической и родительской общественности. А все Ваши предложения и отзывы будут направлены в Совет Федерации.

  • Текст нашего проекта Национальной доктрины образования Российской Федерации Вы можете скачать по ссылке http://ost101.narod.ru/2018_Doktrina.pdf.
  • Отзывы и предложения по тексту проекта, а также письма поддержки Вы можете направлять по адресу ost101@mail.ru fond_rp@mail.ru

С искренним уважением,

Виктор Иванович Слободчиков, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, руководитель авторского коллектива

Андрей Александрович Остапенко, доктор педагогических наук, профессор, член авторского коллектива, координатор проекта.

Сергей Владимирович Писарев, президент фонда «Русский предприниматель».

Скачать (PDF, 782KB)

P.S. Распространение текста этого письма и текста проекта Доктрины всячески поддерживается и поощряется.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.