Место встречи двух культур – Южная Корея



Россия и Южная Корея – страны, которые связывают дружеские отношения. Литература, музыка, история ‒ тот мост, который делает народы ближе. Валерия Кудрявцева убедилась в этом, побывав в Южной Корее.

Памятник Пушкину, установленный в Сеуле в 2013 году, – только начало экскурсии, которую проводит для нас профессор Чон Хон, почетный генеральный консул России в Корее. Большой специалист по России, консул показывает в Сеуле места, связанные с нашей страной. Кофейный павильон королевского дворца Токсугун построен русским архитектором Афанасием Серединым-Сабатиным, первым европейцем, работавшим в Корее на рубеже XIX-XX веков. А это – копия императорской печати в музее Чунмёнджон. Она ставит штампы на копиях письма, которое император Кореи написал когда-то русскому царю Николаю Второму с просьбой о защите от японской угрозы.

Русский дух ‒ не только в Сеуле. Инчхон – второй по величине город Кореи, транспортные ворота страны. Здесь расположен аэропорт и морской порт. Именно в порту по инициативе господина Чона Хона установлен памятник российскому крейсеру «Варяг». Находится памятник на площади, носящей имя города-побратима Инчхона – Санкт-Петербурга. Русская символика не оставляет никаких сомнений в происхождении названия.

Именно из любви к России родилась когда-то идея вечеров русской музыки. Уже 5 лет они с аншлагом проходят в Инчхоне. Концерты всегда бесплатные. Многие готовы были бы даже заплатить за возможность послушать русскую музыку, но всех желающих даже самый большой зал Инчхона не вмещает.

В Корее с большим уважением относятся ко всем видам искусства. Но классическая музыка вызывает особый трепет. Не удивительно, что выступления российских музыкантов вызывают всегда особый интерес. В этом году впервые в рамках вечеров выступает дуэт – скрипач Максим Федотов и пианистка Галина Петрова. В Корее они не впервые, программу подбирали, зная корейские вкусы: Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский. После долгой овации по корейской традиции – фото с музыкантами в фойе, автографы, рукопожатия, улыбки.

Поклонники русской музыки уже подумывают о следующих вечерах, а почетный генеральный консул Чжон Хон мечтает о православной часовне на площади Санкт-Петербург. Судя по тому, как сильно он любит Россию, ничего невозможного для него нет.

Источник tvkultura.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.