Свобода от доллара и евро

57

Страны мира пытаются избавиться от экономической монополии США, создать банки без давления доллара. Смогут ли новые банки и союзы конкурировать с США? Что произойдет с экономикой  США в случае демонополизации?

На эти вопросы сайту «РНК» ответил Александр Давыдов, председатель Совета Директоров группы «Наумен», член координационного совета общественного объединения «РНК».

Китай объявил о создании Азиатского банка инфрастурктурных инвестиций, альтернативу старому Азиатскому банку развития, который контролируют Штаты и Япония.

Сразу же заявки на участие подали Великобритании и страны ЕС. Это с одной стороны четко показывает, как высоко страны ЕС оценивают шансы выигрыша Китаем у Штатов и Японии в Азии. Китай выиграет у Штатов Азию, а Европа хочет участвовать в совместном дележе пирога с Китаем.

Ход англичан сильный, Великобритания уже участвует в ЕС, как троянский конь Америки, и китайцам будет непросто предотвратить такую же роль Великобритании в новом банке. Участие Великобритании и Европы вносит в Азию евро и фунт, которые на ¾ состоят из влияния доллара. Посмотрим, как Китай справится с этими предложениями.

Более четким является позиционирование вновь создаваемого банка развития БРИКС, который идеологически альтернативен Всемирному банку и фактически создает отдельную финансовую и экономическую зону свободную от доллара и евро.

Речь идет о выделении нового рынка, финансово отделенного от рынка стран Запада. На этом рынке западные компании не получат преимущества дешевых долларовых кредитов и им придется конкурировать как минимум на равных.

Еще более знаковым стал китайский законопроект, который понуждает все иностранные технологические компании выдать шифры и открыть «задние дверки» любого программного обеспечения поставляемого на китайский рынок. Мне очевидно, что Штаты запретят своим компаниям открывать «полицейские кнопки», а значит неизбежен «бан» американских компаний программного обеспечения в Китае.

Китай фактически закрывает рынок западному ПО и преимущество получают свои компании. Это новая ситуация разделения глобального рынка, которая стала возможной лишь с появлением новых независимых финансовых институтов. Выделение рынка приведет к бурному росту своих компаний и уменьшению американских компаний.

Американские нападки на компанию Касперского говорит со своей стороны, что Америка начинает выделять и огораживать свой рынок.

Как скоро наше правительство включится в эту игру, и смогут ли российские компании поучаствовать в дележе рынка освободившегося от американских компаний — вопрос крайне интересный.

 

Для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: