Во Львове декоммунизировали улицу русского первопечатника

112

РИА Новости 

Власти Львова “декоммунизировали” улицы Ивана Федорова и Ильи Репина, изменив суффикс в фамилии русского первопечатника и исказив почти до неузнаваемости фамилию русского живописца.

“На сессии городского совета… декоммунизировали во Львове еще две улицы. Улица Федорова теперь – Федоровича, а Репина – Рiпина”, – написал мэр Львова Андрей Садовый в своем Telegram-канале.

Улица Ивана Федорова во Львове находится к востоку от площади Рынок в исторической части города, улица Репина – недалеко от музея народной архитектуры “Шевченковский гай”.

Иван Федоров (около 1520-1583) родился в Русском государстве, а скончался во Львове, который в то время принадлежал Речи Посполитой. Там он использовал в том числе фамилию “Федорович”, добавляя к ней прозвище “Москвитин”.

Выдающийся русский живописец Илья Репин (1844-1930) родился в городе Чугуеве Харьковской губернии в составе Российской империи. Сейчас Украина настаивает на том, что Репин – именно украинский художник. Однако установленная львовским горсоветом “версия” его фамилии – в названии улицы она звучит как “Рипын” – не совпадает с устоявшимся украинским написанием “Рєпін”.

Процесс декоммунизации на Украине был запущен целым пакетом законов, которые вступили в силу 21 мая 2015 года. Впрочем, указанные переименования относятся, скорее, к дерусификации, которую поддерживает офис Владимира Зеленского. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию. Он отмечал, что Россия хочет видеть Украину дружественной, без запрета на русский язык и русскую культуру.

Заставка: фрагмены – Памятник Ивану Федорову (Львов) Авторство vivali, CC BY 3.0, .wikimedia. / Илья Репин. Фотография 1909 года. Анонимный автор. Выставка «История усадьбы “Пенаты”. 110 лет», Общественное достояние, wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: