Робота-полицейского «уволили» из нью-йоркского метро

100

ЕЛИЗАВЕТА ШАРМАН, “МИР24”

В Нью-Йорке вывели из эксплуатации робота-полицейского K5. Осенью 2023 года его в тестовом режиме отправили «работать» на станцию метро «Таймс-Сквер».

Предполагалось, что робот поможет поддерживать безопасность и порядок в метро. Однако он не оправдал возложенных на него ожиданий. Модель весом 190 кг обладала ограниченной мобильностью, так как не могла перемещаться по лестницам. Кроме того, она нуждалась в постоянном присмотре.

По задумке городских властей, пассажиры могли бы обращаться к роботу за помощью – для этого в его конструкции была предусмотрена специальная кнопка. Но очевидцы утверждают, что никогда не видели К5 патрулирующим станцию. Он проводил все время, будучи подключенным к зарядной сети, рядом дежурили двое полицейских, а люди подходили только для того, чтобы сфотографироваться.

В конечном итоге робота законсервировали. Его разместили на пустой витрине магазина среди картонных коробок, сообщает The New York Times.

«Робот полиции Нью-Йорка в метро – это ненужные расходы и общественный трюк, который не служит законной цели обеспечения безопасности», – заявил представитель Общества юридической помощи США Шейн Ферро.

Ранее сообщалось, что в Китае открыли самую высокую в мире овощную ферму с роботами. Ее размеры сопоставимы с 20-этажным домом.

Заставка: .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: