О ЧЕМ БЫЛИ СПЕКТАКЛИ «ПОТАНЦУЕМ» И «МОЙ ВНУК ВЕНИАМИН» ПО УЛИЦКОЙ, КОТОРЫЕ ОТМЕНЯЮТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

152

Царьград

Спектакли уже отменили в московском, челябинском и пермском театрах.

В московском, челябинском и пермском театрах отменили спектакли по пьесам Людмилы Улицкой «Потанцуем» и «Мой внук Вениамин».

Разбираемся, почему это произошло.

В каких городах и почему отменили спектакли по пьесе Улицкой

31 января знаменитые пранкеры Вован и Лексус обнародовали видео своего звонка Людмиле Улицкой от лица главы офиса украинского президента Андрея Ермака.

В телефонном разговоре Людмила Улицкая призналась, что отправляет часть своих гонораров от издания книг на поддержку Украины, а также оправдала террористические действия украинских спецслужб и вооруженных сил на территории России.

Почти сразу после опубликования разговора издательство «АСТ» прекратило все авторские отчисления Людмиле Улицкой, с которой сотрудничало с 2011 года.

Затем Пермский театр юного зрителя отменил запланированный на 6 февраля показ спектакля «Еврейское счастье» по пьесе Улицкой «Мой внук Вениамин», заменив его спектаклем «Прибайкальская кадриль» Михаила Скоморохова. Как отметил директор театра Артем Агеев, дальнейшая судьба спектакля будет решена после проведения проверки высказываний Людмилы Улицкой о финансировании Украины.

Вслед за этим московский театр «Современник» отменил запланированные на 18 февраля и 22 марта спектакли «Потанцуем» по пьесе Улицкой

Одноименный спектакль по пьесе «Мой внук Вениамин» отменен также в Челябинском государственном драматическом «Камерном театре». Показы спектакля были запланированы на февраль и март, но их заменили на спектакли «Рай» и «Восемь любящих женщин». Кроме того, администрация театра расторгла договор с представляющим Людмилу Улицкую агентом.

Проукраинская позиция Людмилы Улицкой была известна уже много лет, однако до настоящего времени она не была признана иноагентом и не попадала в поле зрения правоохранительных органов.

О чем спектакли «Потанцуем» и «Мой внук Вениамин»

Пьеса Людмилы Улицкой «Потанцуем…» на основе ее рассказа «Женщины русских селений» была впервые показана на сцене «Современника» 3 июня 2015 года.

В ней рассказывается история трех женщин-провинциалок из России, встретившихся в 1990-е годы в Нью-Йорке. Во время совместного застолья они обсуждают свою прошлую жизнь, исповедуясь и сочувствуя друг другу. У них многое уже за плечами, и они пытаются понять – остались ли силы на любовь и радость жизни.

Пьеса «Мой внук Вениамин» рассказывает о судьбе пожилой еврейки из Бобруйска, которая пытается устроить личную жизнь своего великовозрастного внука вопреки его воли, сталкиваясь на этом пути со множеством препятствий и переживаний. В основе пьесы лежат вечные конфликты взаимоотношения отцов и детей, мужчины и женщины, а также стремление каждого человека найти в жизни свое личное счастье.

Кто такая Людмила Улицкая и чем знаменита

Людмила Улицкая – писательница, переводчица, драматург и сценарист.

Людмила Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Уфе, где в эвакуации находилась ее семья.

Окончила биологический факультет Московского государственного университета, два года после этого проработав в Институте общей генетики АН СССР.

Публиковаться в толстых журналах Людмила Улицкая начала в конце 1980-х годов. Стала широко известна после публикации в 1992 году в журнале «Новый мир» повести «Сонечка».

С тех пор Людмила Улицкая опубликовала около двадцати романов, повестей и сборников рассказов, включая романы «Медея и ее дети», «Казус Кукоцкого», «Зеленый шатер» и другие.

В 2001 году Людмила Улицкая стала первой женщиной-лауреатом премии «Русский букер».

По сценариям Людмилы Улицкой было снято несколько фильмов.

Начиная с марта 2014 года Людмила Улицкая неоднократно критически высказывалась о политике России в Крыму и на востоке Украины. В феврале 2022 года выступила против специальной военной операции, после чего уехала из России в Германию.

Заставка: фото A.Savin

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: