АГРАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ – ПОЧЕМУ ЕВРОПЕЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ ШЛЮТ СИГНАЛЫ SOS

111

Суверенная экономика

В странах ЕС растут протестные настроения среди аграриев. На днях французские фермеры разорвали и растоптали флаг Союза, а также выложили огромный сигнал SOS. Немецкие аграрии устроили автопробег на тракторах по прилегающим к аэропорту Франкфурт-на-Майне дорогам и заблокировали несколько развязок. Бельгийцы на этой неделе разъезжали по Брюсселю на тысяче тракторов, жгли костры возле здания Европарламента.

Катализатором конфликта послужила украинская сельхозпродукция, поступающая в огромных количествах на европейские рынки. При этом Еврокомиссия как ни в чем не бывало игнорирует проблемы фермеров. Лишнее подтверждение этого — на неделе ЕК предложила пролонгировать на год свободный ввоз товаров c Украины.

Только в 2022, по данным западных СМИ, электроэнергия в ЕС подорожала на 41,6%, химикаты — на 25,9%, а корма для животных — на 24,9%. Свою роль в этом сыграла ситуация на Украине. В 2023 Европе удалось более-менее пережить энергетический кризис, но в 2024 году фермеры могут столкнуться с увеличением цен из-за включения расходов на ETS в себестоимость энергии. Иначе говоря, фермеров могут обязать платить за сокращение выбросов углерода.

Так что ошибочно говорить, что проблема только в агропродукции из незалежной. Фермеры также недовольны всей «зеленой» политикой Евросоюза. Например, аграриев пугает программа «От фермы к вилке». В ее задачах обозначены: изменение пищевых привычек жителей ЕС, а также выделение до четверти сельскохозяйственных земель Евросоюза под выращивание органической продукции. Фермеры опасаются, что все это негативно скажется на их заработке.

Европейских аграриев также беспокоит торговая сделка между ЕС и МЕРКОСУР. Они боятся, что местные рынки захлестнет дешевая продукция не только с Украины, но и из Бразилии, Аргентины и Уругвая. История пока такая, что европейские аграрии оказались в замкнутом круге, и ЕК не торопится идти им навстречу.

Заставка: скриншот с сайта CMN.KZ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: