Условия финансирования Украины

112

Резидент

Запад перестает финансировать Украину по старой схеме, теперь деньги будут выдавать маленькими траншами и под жесткие условия, причем из 50 миллиардов на 4 года нам пологается только 39. Выходит получать в месяц мы будем 1 миллиард евро, при дефиците почти в 4! Где брать остальные пока никто не знает…

Условия финансирования Украины на 50 млрд евро должен утвердить Европарламент на сессии 26-29 февраля, сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Затем условия Ukraine Facility будут учтены в плане, который утвердят правительство Украины и Еврокомиссия. Там будут заложены требования провести структурные реформы в государственном секторе, экономике, по развитию бизнес-климата и предпринимательства.

Деньги в рамках программы будут выделяться ежеквартально при выполнении определенных критериев.

Украина рассчитывает получить первый платеж в размере 4,5 млрд евро уже в марте (на три мес. с учетом того, что в бюджет не все – часть на иные проекты).

Из 50 млрд. евро в течение 2024-2027 годов 39 млрд. будут направлены в госбюджет для усиления макрофинансовой стабильности. 

8 млрд – это инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах. Финансирование в рамках этого инструмента смогут получить инвесторы через ЕБРР, ЕИБ и другие международные институты.

3 млрд пойдут на техническую поддержку, в том числе покрытие процентов по кредитам в рамках Ukraine Facility.

Из 50 млрд евро помощи ЕС – 17 миллиардов это гранты, а 33 млрд – кредиты…

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: