В акватории Абхазии обнаружили серого спинорога впервые за 60 лет

104

РИА Новости 

Рыбаки впервые за почти 60 лет обнаружили серого спинорога в акватории Абхазии, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник, и.о. заведующего сектором изучения ихтиофауны Азово-Черноморского бассейна Южного научного центра РАН Даниил Бухмин.

“В Сухуме был случай поимки серого спинорога. Впервые за почти 60 лет, выловили его рыбаки из местной рыболовецкой бригады и выпустили”, – сказал Бухмин.

Ученый высказал предположение, что рыба, ареалом обитания которой является Атлантический океан, могла случайно зайти в Сухумскую бухту со стороны Средиземного моря. Вид рыбы редкий, поэтому ее миграция в акваторию соседнего Сочи маловероятна, сказал он.

Эксперт также отметил, что рыба не употребляется в пищу из-за наличия в ней токсинов, при этом исключается риск смертельного исхода для человека. По данным Бухмина, последний раз спинорог встречался в Крыму в 1968 году, а в Абхазии – еще раньше.

При этом рыбаки не связывают рыбу с какими-либо приметами как сельдяного короля, который считается неким предвестником катастроф, отметил ученый.

Серый спинорог – вид морских лучеперых рыб, обитает в Восточной Атлантике у побережий Европы и Африки. Возраст рыбы может составлять 13 лет. Серый спинорог, по данным некоторых ученых, находится под угрозой исчезновения.

Заставка: Авторство Diego Delso, CC BY-SA 4.0, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: