Пост о Великом Русском народе

184

Forwarded from Mila Svt:

Вместо эссе написала пост о Великом Русском народе. Вот такие мысли:

Слово “русский” отвечает на вопросы “какой?”, “чей?”

Читая восторженные посты о русскости и Великом Русском народе, каждый раз поражаюсь тому, насколько некоторые авторы утеряли суть и смысл этого понятия. Они вспоминают историю великих побед от Древней Руси до Советского Союза, отдают должное русским поэтам и писателям, великому русскому языку, культуре и вере. Но затем начинают плести “узоры” на тему всех национальностей, то есть, каких-то, судя по контексту, других народов, проживающих на территории России, и также называть их русскими.

Эта неловкая попытка раздать “всем сестрам по серьгам” показывает, что у авторов нет понимания, кто же такие русские и почему есть русские чеченцы, русские татары, русские мордвинцы, но нет русских русских.

Чтобы это понять, надо рассмотреть несколько аспектов этого вопроса:

  1. Этническая принадлежность и подданство суть – разные вещи.

Кто же такие русские, которые русские?

Этносоциология отвечает на этот вопрос однозначно – существует этнос, имя которому Великорос.

Поэтому, продолжая логику вдохновенных, но непонятных постов, перечисляющих русских евреев, русских башкиров, русских карелов и многих других народов, следует добавить в эту цепочку и русских великоросов, которые и дали Великому Русскому народу основу русского языка.

Может ли представитель этноса Великорос быть не русским? Вполне.

Ведь, как мы уже сказали ранее, “русский” отвечает на вопросы “какой?”, “чей?”.

Можно иметь этническую принадлежность Великорос, но не разделять наши ценности, осуждать или даже вредить своей стране. Такой Великорос может быть кем угодно, но не русским. Так же, как лишённый подданства США мексиканец, латинос, еврей не американец.

  1. “Русский” – это “идеология”.

Но “русский” это не только гражданин России, патриот и местный житель, “русский” – это та самая, искомая всеми в недрах философии и глубинном народе идеология.

Хотя, “идеология” это плохое слово. Скорее это система идеалов, морально-нравственных ценностей и культурно-исторических кодов, которые заставляют Великий Русский народ из века в век, невзирая на искусственные идеологии, строить свою уникальную государственность – Российскую империю, где Бог – прежде всего, а под ним император, церковь, армия и народ (см. герб России).

Чтобы понять, чем уникальна русская государственность, изучайте историю.

Империя без колоний, империя – семья, основанная на справедливости и единстве, на высших ценностях народа-богоносца, где территория это путь развития духовности, души, а не мамоны.

Поэтому вопрос “кто такой русский?” не корректен.

“Русский” это принадлежащий физически и ментально не этносу, а российской империи.

  • Чей?
    -Русский.
  1. “Русский” это не я, а мы –

Это общность, приобщенность, принадлежность Великому Русскому народу – единство маленьких этнических “я”, большому, живому Мы.

Это целое, которое даже в его маленьких частях, отражает Образ большого. Это живая, цельная, способная действовать, как один организм сущность.

И нет никакой необходимости перечислять этнические признаки русских, потому что “русские” – это образ духовности и мышления более 190 национальностей, проживающих в нашем Богом хранимом Отечестве, в котором мы не растворяемся, но развиваемся, потому что “русский” это не капля в море, а капля моря, имя которому Великий Русский народ.

И нет у России границ, поскольку Россия – это открытая цивилизационная система, семья, в груди которой бьётся большое, мудрое, живое сердце Великого Русского народа. Его мы и должны беречь и взращивать, как основу нашего Отечества.

  • Какой?
  • Русский.

И, наконец, Русский – это наша родная “идеология”, не высосанная из пальца партийными и беспартийными теоретиками из мутных недр своего сознания за государственные или иностранные деньги. Её не надо создавать, её надо изучать с уважением и бережностью, как драгоценность, передаваемую из поколения в поколение из глубины веков от наших великих, предков, чтобы оставаться русскими.

Заставка: Официальный сайт Камчатского края  kamgov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: