Четвёртый по счету Кеннеди, претендующий на президентство, обнажает фальшь американской демократии

228

Роберт Ф. Кеннеди – достойный племянник своего дяди, или Реванш истории?

Четвёртый по счету Кеннеди претендует на президентство.

Дмитрий Минин, Фонд стратегической культуры

На 60-ю годовщину печальной памяти убийства едва ли не самого известного после Джорджа Вашингтона президента США Джона Ф. Кеннеди еще один представитель его, несмотря на потери, по-прежнему многочисленного и обеспеченного клана – родной племянник убиенного Роберт Ф. Кеннеди идет во власть.

После гибели в Далласе Джона Кеннеди уже трое его ближайших родственников претендовали на то, чтобы возглавить страну, и каждый из них, помимо прочего, обещал, наконец, обнародовать всю правду о событиях 1963 года. Но что-то, видимо, реально подрывающее устои американских институтов власти, кроется за той трагедией, если раз за разом их либо грубейшим образом физически устраняют, либо открывают по ним пальбу пропаганды и запускают цепи всяческих интриг.

Вслед за Джоном в 1968 году в разгар избирательной кампании был убит его брат Роберт, в отношении неминуемой победы которого на предстоявших выборах практически никто не сомневался. В 1980 году младший из братьев Эдвард (Тед) также попытался баллотироваться на президентских выборах. С ним действовали тоньше, иначе был бы явный перебор: устроили провокацию, связанную с гибелью его помощницы в автокатастрофе. И вот сейчас в кампании 2024 года, когда свою кандидатуру выставил представитель следующего поколения знаменитой семьи – сын и полный тезка Роберта Ф. Кеннеди, вокруг него тоже стягиваются весьма мрачные тучи. В начале своей предвыборной кампании Кеннеди выразил убеждение, что ЦРУ может убить его. «Я не дурак и принимаю меры предосторожности», – сказал он в одном из интервью. Тревожит, однако, то, что, несмотря на обращения, в государственной охране ему отказано, хотя она была предоставлена куда менее значительным персонажам нынешнего избирательного процесса.

Братья Роберт Кеннеди, Эдвард «Тед» Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди (слева направо) возле Овального кабинета wikimedia

Против неугодного кандидата практически ополчился весь аппарат Демократической партии, одним из оплотов которой всегда считался влиятельный клан Кеннеди. И дело не только в том, что он продолжает обвинять ЦРУ в убийстве своего дяди и грозится рассекретить около 5 000 закрытых до сих пор ключевых документов по этому делу, но и в его общих нестандартных взглядах на положение в Америке и ее будущую политику.

Первоначально он пытался выставиться именно от демократов, но очень скоро почувствовал жесткий бойкот со стороны их истеблишмента. Его не приглашали на всякого рода сборы и конференции, отказывали в регистрации и попросту окружали «заговором молчания». В то время как, по опросам, Роберт Кеннеди среди однопартийцев был вторым по популярности после Джо Байдена, этот факт просто замалчивался в подконтрольной Демократической партии печати. Например, в списках десяти лидирующих партийных кандидатов на праймериз, которые с весны с. г. публиковали такие столпы якобы независимой журналистики, как The New York Times и The Washington Post, фамилия Кеннеди попросту отсутствовала. Перечислялся он лишь в составе «второстепенных кандидатов, не имеющих никаких избирательных перспектив». При этом все знали, что в реальности он должен был бы возглавлять этот список.

В конечном счете Роберт Кеннеди почувствовал, что не в силах преодолеть партийную обструкцию и 9 октября 2023 года официально объявил, что продолжит свою президентскую кампанию в качестве независимого кандидата.

Для рядовых американцев и его имя, все еще высоко узнаваемое, и критические взгляды Роберта на окружающую их действительность значат многое. Ему верят в гораздо большей степени, чем кому-либо из действующих политиков.

Большая часть из 10 миллионов долларов, собранных Кеннеди от крупных доноров до 30 сентября, поступила от избирателей, которые не делали никаких федеральных пожертвований ни в течение избирательных циклов 2016, ни 2020 годов. Шансы и популярность кандидатов в Америке чаще измеряются не данными опросов, их можно и подтасовать, а тем, кто сколько денег собрал. К неудовольствию недоброжелателей этот показатель у Кеннеди выше, чем у многих поддерживаемых партией кандидатов. Они уже распускают слухи, что ему это нужно не для политической деятельности, а для «личного обогащения», что вообще-то для Р. Кеннеди всегда было не характерно. 

Но и по классическим замерам баллы Роберта Кеннеди также беспрецедентно высоки для независимого кандидата. Опрос Квиннипекского университета, опубликованный 1 ноября 2023 года, показал, что, если бы президентские выборы состоялись сегодня, он набрал бы 22% голосов. У Трампа – 35%, у Байдена – 31%. Треть избирателей-демократов заявила, что проголосуют за Роберта Ф. Кеннеди-младшего, даже если он выдвинется как независимый кандидат. Все остальные имеют лишь по нескольку процентов и даже близко не приближаются к этой тройке. При этом, по опросу The Economist/YouGov, Роберта Кеннеди позитивно оценивают 49% респондентов, а негативно лишь 30%. Таким образом, его положительный чистый рейтинг составляет 19 баллов, что выше, чем у любого другого претендента. В частности, у Байдена этот показатель отрицательный и составляет минус 9 баллов. Положительно президента США оценивают только 45% американцев, а обратной точки зрения придерживаются 52% опрошенных. Соответствующий показатель Трампа на уровне минус 10 баллов, у политика 43% позитивных оценок против 53% негативных.

И если бы в Америке действительно торжествовали принципы свободы, то даже при самой минимальной раскрутке побеждать из этой тройки должен был бы именно Роберт Кеннеди.

Его травля и «отмена» в ведущих СМИ говорят о плачевном состоянии демократии в Америке гораздо больше, чем многочисленные высокопарные заверения в обратном.

Иногда Роберта Кеннеди бывшие однопартийцы зачисляют чуть ли не в республиканские «лазутчики», хотя его сторонники имеются в рядах обеих партий. Точно так же свой вызов он бросает обеим партийным верхушкам. Выступая с позиций независимого кандидата, Кеннеди критикует Демократическую и Республиканскую партии, функционирующие как «однопартийные» и далекие от идеалов подлинной демократии.

С некоторыми суждениями Роберта Кеннеди, вероятно, можно было бы и поспорить. Юрист-эколог по образованию и по профессиональной сфере деятельности он, например, отметился как противник вакцинации и защитник всякого рода альтернативных систем лечения. Его политические противники, как правило, напирают именно на эти аспекты. На деле их беспокоят, пожалуй, не эти частные моменты, которые легко пересмотреть при наличии убедительной аргументации, а призывы Роберта Кеннеди к отказу от имперской политики США и ограничению мощи их всесильного ВПК. 

На Fox News по случаю убийства 60 лет назад президента Джона Ф. Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди-младший рассказал, почему он баллотируется против президента Байдена. То событие, по его словам, оставило неизгладимый шрам в американской психике. Вместе с Джоном Кеннеди «умерло видение нашей страны, которое мы еще можем вернуть к жизни. Америка отказалась от цели и видения, которые он ценил больше всего: видения Америки как мирной нации».

Сегодня нация шатается под долговым бременем в $33 трлн, большая часть которого является результатом военных расходов. На войны за смену режима в Ираке, Афганистане и Сирии после 11 сентября 2001 года американцы потратили около $8 трлн и оставили эти страны в худшем положении, чем до этого. Восемьсот военных баз по всему миру потребляют на триллионы больше. «Представьте, – говорит он, – что могло бы быть, если бы мы направили эти ресурсы на образование, инфраструктуру, борьбу с бедностью, здравоохранение или окружающую среду. Мы были бы, как это ни парадоксально, более сильной и безопасной нацией.

Еще не слишком поздно сойти с тропы войны на мирный путь, который Джон Ф. Кеннеди предвидел для нашей страны. Даже в нынешнем запущенном состоянии Америка наделена самым большим в мире ВВП, богатыми природными ресурсами и изобретательным и предприимчивым населением. Мы можем восстановить всеобщее процветание, процветающий средний класс и чувство оптимизма и национального самоуважения эпохи после Второй мировой войны. Все это может стать нашим, если мы направим нашу энергию на достижение мира».

Высокие рейтинги кандидата с такой платформой говорят о том, что с американским обществом «еще не все потеряно» и запрос на отказ от роли мирового жандарма там достаточно высок.

И если бы в стране была настоящая, а не дирижируемая демократия, то Роберт Кеннеди вполне мог бы стать следующим президентом США. Однако при существующих реалиях поверить в осуществимость данного сценария крайне трудно. Тут хотя бы голову сохранить. 

Заставка: Роберт Кеннеди дает интервью Fox News, кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: