Более мягкий тон Милея показывает, насколько Аргентина нуждается в Китае

279

Кримсон Дайджест

Самое прикольное в истории с новым президентом Аргентины, гиперлибертарианцем-капиталистом Милеем, может заключаться вот в чём:

Есть небольшой, но шанс, что Милей – действительно по жизни гиперкапитлист и идейный борец за денежные знаки, а не просто очередной пудель Госдепа, тем более, что с нынешней администрацией в Вашингтоне у аргентинского экономиста максимально сложные отношения в силу того что сам Милей – трампист.

Тут Блумберг жалуется на непредвиденное поведение нового аргентинского президента:

“Милей теперь говорит, что он не думает о прекращении дипломатических отношений с Китаем, а просто понизит их статус. Однако частный сектор не должен чувствовать себя столь же ограниченным, сказал он. Всего за несколько дней до выборов он обратился к группе бизнес-лидеров в Буэнос-Айресе: «Вы хотите вести бизнес с китайцами? Продолжайте делать все, что хотите».

Милей также, похоже, отступает – по крайней мере временно – от некоторых из своих важнейших предвыборных обещаний, включая долларизацию и закрытие центрального банка.

Избранный президент сталкивается с политической реальностью, в которой осуществить более радикальные изменения будет сложно, учитывая ограниченное представительство его коалиции в Конгрессе.

А когда дело доходит до Китая, существуют ограничения на то, насколько он сможет понизить отношения. Китайский валютный своп [прим. Кримсон: от китайского центрального банка к аргентинскому центральному банку] — одна из немногих линий финансирования, к которой имеет доступ [аргентинская] экономика, страдающая от нехватки [валютных] денежных средств.”

Заметим, что в случае условного Зеленского или Шольца, жесточайший экономический ущерб от реализации проамериканской (антироссийской, антикитайской) политики никогда ни на каплю никого не останавливал. А тут прямо поразительная рациональность и прагматизм.

Если просуммировать:

  1. Милей кинул “инвесторов” (избирателей) – ну, так сказать, объявил технический дефолт по обещаниям.
  2. “Временно” де факто отказался от долларизации со ссылкой на “рыночные обстоятельства” (“рыночек порешал” (с))
  3. Дорожит доступом к китайскому баблу, ибо Китай – главный “двусторонний” кредитор и важный экономический партнёр Аргентины. Любой адекватный делец знает, что клиентов надо беречь, а кредиторов надо уважать.

В целом – нормальный капиталист. Одобряю.

Может (всякое бывает) оказаться, что прагматичные китайцы (которые, кстати, на уровне официальных СМИ теперь пишут про аргентинского президента сдержанно хорошее) занесли сеньору Милею самый главный капиталистический аргумент. Валютно-чемоданного характера.

Если это правильное объяснение событий, то вместо того чтобы слушать на похоронах аргентинской экономики традиционный трек “Don’t cry for me Argentina” в исполнении Мадонны, новый президент может поставить гораздо более актуальный трек от Инстасамки – “За деньги – да!” и, если не разбрасывать юани с вертолёта для населения, то хотя бы активно рассовывать юани по своим карманам. Удивительное зрелище.


Тігран Авакян LIVE
: Избранный президент Аргентины Хавьер Милей участвует в еврейской церемонии и заявляет о поддержке Израиля

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: