Зеленский задумал сравняться недоброй славой с Нероном

394

Василий Небензя и Вахтанг Кипшидзе выступили на заседании ООН в защиту Украинской Православной Церкви

Русская Народная Линия

17 ноября, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе выступил в дистанционном формате на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В ходе своего десятиминутного выступления В.В. Кипшидзе напомнил, что Русская Православная Церковь прошла через десятилетия безбожных гонений. 100 лет назад, после Октябрьской революции, верующие стали врагами государства. Их преследовали за веру, храмы взрывали и отбирали, память о религиозной истории уничтожали.

«Мы никогда не могли бы подумать, что история преследований за веру повторится в наше время на Украине. Но анализ ситуации приводит нас к выводу, что власти этой страны поставили задачу тотального уничтожения Украинской Православной Церкви — религиозной общины большинства украинцев», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Представитель Церкви также напомнил, что нарушения прав верующих подтверждены как структурами ООН, так и независимыми экспертами. Об этом, по его словам, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 4 октября 2023 года, о них свидетельствовал украинский журналист Ян Таксюр в выступлении в рамках встречи Совбеза ООН 26 июля 2023 года. В сентябре об этом рассказал также американский адвокат Боб Амстердам в разговоре в популярным телеведущим Такером Карлсоном. Христианские исследователи Европы также признают нарушения религиозной свободы. Так профессор Мюнстерского университета Томас Бремер опубликовал заключение 15 сентября 2023 года, в котором отверг результаты так называемой религиоведческой экспертизы, которая готовилась на Украине, чтобы обосновать ликвидацию Украинской Православной Церкви.

В.В. Кипшидзе указал на то, что Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно направлял обращения в адрес Генерального секретаря ООН, глав ОБСЕ, Совета Европы, свидетельствуя о массовых нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви.

«Создается впечатление, что в мировом сообществе никому нет дела до беззастенчивого уничтожения Украинской Православной Церкви, объединяющей десятки миллионов верующих. Более того, свидетельство российских религиозных деятелей в защиту членов Украинской Православной Церкви рассматривается спецслужбами Украины как еще один повод для их преследований», — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В завершение своего выступления В.В. Кипшидзе напомнил, что «первый шаг к восстановлению мира на Украине — это прекращение преследований Украинской Православной Церкви» и призвал Совет безопасности ООН, отложив политические разногласия, защитить простых верующих от небывалых репрессий. Священники и миряне, монахи и архиереи не должны стать разменной монетой в мировой политике.

«Если вы, уважаемые члены Совбеза ООН, не примете последовательных шагов для восстановления прав верующих на Украине, то издевательства над верой людей продолжатся», — заключил В.В.Кипшидзе.

На заседании выступил постоянный представитель В.А.Небензя, сообщает сайт Постпредства России при ООН.

«Сегодня мы вновь созвали заседание Совета Безопасности ООН, чтобы привлечь внимание международного сообщества к циничным гонениям на каноническое православие на Украине, которое разворачивается на наших глазах», – заявил постпред России при ООН.

Он подчеркнул, что «Украинская Православная Церковь не обращалась к нам с просьбой о проведении сегодняшнего заседания и не уполномочивала нас выступать от ее имени, как не делали этого и отдельные священники и прихожане. Мы говорим это для того, чтобы украинские правоохранители не отыгрались за сегодняшнее заседание на Церкви и людях, и так находящихся у них в заложниках».

Василий Небензя напомнил, что 19 октября 2023 г. Парламент Украины принял в первом чтении законопроект № 8371 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности на Украине религиозных организаций», единственной целью которого является «полный запрет деятельности Украинской Православной Церкви».

«В случае принятия упомянутый “закон” позволит запретить в судебном порядке деятельность любой украинской религиозной организации в судебном порядке, которая “аффилирована с центрами влияния” в России (так там сказано). При этом авторы проекта уже сейчас прямо говорят о том, какая именно “религиозная организация” имеется в виду – Украинская православная церковь. Под эту цель подогнана и процедура выявления такой аффилиации: она без всяких критериев отдана на откуп Государственной службе Украины по свободе совести и религии, возглавляемой известным борцом с православием Виктором Еленским.

Таким образом, этот акт в случае принятия станет практическим шагом к уничтожению древнейшей церкви с миллионами прихожан. До этого не додумывались даже немецко-фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны. А вот нынешний Киевский режим додумался», – заявил он.

«Президент Зеленский, начав свою карьеру как комик и шоумен, обещал принести мир на Донбасс, а вместо этого развязал новый виток эскалации, приведший к текущему конфликту. Сейчас же он, похоже, задумал сравняться недоброй славой с известными римскими гонителями христиан – императорами Клавдием, Нероном, Траяном, и Диоклетианом. Под его руководством последовательно принимаются меры, от законодательных и псевдоправоохранительных до медийных, с целью искоренить каноническое православие на Украине. Не хватает только арены Колизея с публичным растерзанием христиан. Но киевский режим уверенно к этому идет. И это не фигура речи. Уже в наше время 2 мая 2014 года в Одессе на глазах у всего мира разъяренная толпа украинских националистов заживо сожгла запертых в Доме профсоюзов участников мирного протеста против майдана. Мы никогда не забудем этого преступления», – заверил Василий Небензя.

По его словам, «против клира запущена масштабная кампания по дезинформации с целью дискредитации ее священников в глазах паствы, создание образа “пособников врага”. Ежедневно со стороны украинской полиции и СБУ, а также журналистов в информационное пространство льются безосновательные обвинения в том, что будто бы в храмах организовано хранение оружия, боеприпасов и провизии для “агрессора”. Цель распространяемых в соцсетях фейков и языка ненависти о “священниках-диверсантах” очевидна: так киевский режим пытается оправдать зачистку религиозного поля страны и развязать руки радикалам всех мастей на насилие и беззаконие».

Выступающий напомнил, что «с 2019 г. происходят захваты храмов УПЦ и принудительная, незаконная юридическая ликвидация их общин под видом якобы “добровольных переходов” в другие конфессии. При этом, как видно из публикуемых в соцсетях роликов украинских православных прихожан, захваченные церкви либо закрываются, либо пустуют, так как киевский режим не располагает ни нужным числом раскольников, готовых в них служить, ни прихожан, готовых подобное богохульство терпеть».

«Вопиющим примером этой практики является изгнание монахов Киево-Печерской лавры – древнейшего монастыря на территории современной Украины, символа канонического православия, – подчеркнул Василий Небензя и добавил, что «о досрочном расторжении Министерством культуры и информационной политики Украины договора долгосрочной аренды с УПЦ говорится даже в докладах УВКПЧ, которое весьма скромно касается этого вопроса, видимо боясь попасть в немилость у Киева и его западных кураторов».

Постпред России при ООН напомнил, что «попытки изгнания монахов из Лавры предпринимаются с начала этого года. Продолжение пребывания на ее территории украинские власти поставили под условие перехода священнослужителей в организацию, именуемую Православная церковь Украины, созданную, по сути, по решению бывшего Президента Порошенко. То есть государство методами шантажа принуждает монахов сменить церковную принадлежность, а точнее – податься в раскольники».

«Братия во главе с митрополитом Павлом приняла решение стоять до конца. За такое дерзкое проявление инакомыслия стремящийся стать частью цивилизованного мира “демократический” режим Зеленского отправил престарелого лидера монастыря под арест, из-под которого тот был освобожден только под залог в размере около 1 млн долл. США. Рассмотрение уголовного дела в отношении него продолжается.

Сегодня работающее по указке режима Зеленского руководство заповедника “Киево-Печерская лавра” пытается выжить насельников из монастыря, отказываясь включать отопление в помещениях обители. Одновременно с этим корпуса лавры опечатываются и постепенно передаются раскольникам», – заявил Василий Небензя.

«Культовые сооружения и другие объекты УПЦ подвергаются постоянным обыскам со стороны украинских властей. Священникам вручают уведомления о подозрении в совершении преступлений, их подвергают арестам. Деятельность УПЦ запрещается на уровне местных и областных советов несмотря на то, что такой запрет выходит за рамки их полномочий. И это не наши соображения, а данные, приведенные тем же УВКПЧ.

Наряду с этим 14 ноября комиссия Министерства культуры Украины решило передать в государственную собственность, с фактическим изъятием у УПЦ, Елецкий и Троицкий монастыри, Спасо-Преображенский собор, Пятницкую и Екатерининскую церкви в Чернигове. Все они были закрыты для посещения прихожанами с самого начала работы комиссии под предлогом необходимости проведения их осмотра. Доступ к ним был заблокирован людьми в камуфляжной форме», – рассказал представитель России.

«Только за последние полгода УВКПЧ задокументировало 10 случаев физического насилия и 6 случаев угроз в результате конфликтов между прихожанами разных православных христианских общин. Так на языке УВКПЧ называется изгнание прихожан канонической церкви и священников из своих храмов. Это лишь капля в море по сравнению с реальными фактами.

28 марта в Ивано-Франковске правонарушители распылили слезоточивый газ в помещении храма УПЦ, где собрались священнослужители и прихожане. Несколько человек получили травмы, и как минимум один священник был госпитализирован. Хотя полицейские находились в пяти метрах от места происшествия, они не разнимали участников и не предотвратили насилие. Известен случай, когда у женщины после нападения с применением слезоточивого газа случился выкидыш. И это, к слову, тоже из доклада УВКПЧ.

13 ноября в Сосновском районном суде Черкасс состоялось очередное заседание в отношении Митрополита Черкасского и Каневского Феодосия по ложным обвинениям. Ранее, 2 ноября, суд продлил ему пребывание под домашним арестом, под которым он находится с февраля этого года, еще на два месяца. В начале сентября клирики и прихожане Черкасской епархии направили Зеленскому обращение с требованием прекратить уголовное преследование митрополита», – напомнил он.

«19 мая этого года бывшему наместнику Вознесенского Банченского монастыря УПЦ (от этой должности он был освобожден буквально в конце сентября) митрополиту Лонгину (Михаилу Жару) было вручено уведомление о возбуждении в его отношении уголовного дела о разжигании межрелигиозной ненависти. 11 сентября материалы расследования были переданы в суд.

При этом никем не было принято во внимание даже то обстоятельство, что митрополит, помимо прочего, является также основателем и руководителем приюта в с.Молница Черновицкой области Украины, где проживает около 400 воспитанников, над которыми он оформил опекунство. Среди них немало детей с серьезными заболеваниями и инвалидов: кто-то болен ВИЧ, кто-то страдает от ДЦП. Все они нуждаются в специальном и непрерывном уходе, который на сегодняшний день обеспечивает митрополит и нанятый им персонал. После начала преследования со стороны СБУ православные общественники и прихожане забили тревогу: в случае ареста Михаила Жара его дети рискуют просто остаться беспризорниками.

Кстати говоря, митрополит Лонгин, как и большинство насельников и детей в монастыре, – румыны. А буквально 3 ноября г-н Зеленский подписал закон о содействии правам нацменьшинств. Эта ситуация наглядно демонстрирует, как защищаются права нацменьшинств на Украине», – подчеркнул российский дипломат.

«Россия уже неоднократно привлекала внимание Совета к кампании Киева по уничтожению канонического православия на Украине. Мы поднимали этот вопрос в ходе заседаний Совета 17 января и 26 июля этого года. 12 мая по нашей инициативе была организована неформальная встреча членов Совета по “формуле Арриа” по теме “Положение в области свободы религии и вероисповедания на Украине: преследование Украинской православной церкви”.

Однако западные члены Совета продолжают не замечать эту ситуацию. Им нельзя критиковать Зеленского, иначе может возникнуть вопрос, кому именно они поставляют оружие и для каких целей. Ведь Зеленский и его режим находятся на полном довольствии Запада и шага не может ступить без его указаний. Вряд ли и сегодня кто-то из наших коллег отважится хоть на какой-то упрёк в адрес украинского диктатора.

К счастью, голоса разума все еще раздаются в мире. Сегодня уже упоминалось об интервью политического обозревателя Такера Карлсона. Он уже неоднократно выступал с критикой действий украинских властей в отношении УПЦ. Весьма оперативно он отреагировал на события в декабре 2022 г., когда СБУ начала массовые обыски в монастырях и храмах, заявив, что не существует оправдания подобным действиям», – сказал Василий Небензя.

Он выразил надежду, что «у членов Совета была возможность посмотреть его интервью с адвокатом Робертом Амстердамом, который на данный момент занимается защитой УПЦ от преследования государством. Оно было опубликовано 27 октября в сети. Только за первые 5 дней этот эфир в общей сложности просмотрело более 103 миллионов человек. Это отличное доказательство искреннего интереса людей к этой теме, которую пытаются не замечать западные масс-медиа.

По словам ведущего, “запрет религиозной конфессии не вписывается в шкалу ценностей либеральной власти”, а тот факт, что “не только христианские, но и все лидеры всех конфессий не выступили против украинского правительства”, он назвал позорным».

«Все те из вас, кто читает нам лекции о законности действий киевских властей, не понимает глубины трагедии происходящего. Отчасти из политических соображений безоговорочной поддержки киевского режима. Отчасти из-за незнания и непонимания сути и масштабности происходящего. Для многих из вас – это борьба религиозных структур, имеющих в названии слово «православная» – УПЦ и ПЦУ, одна из которых поддерживается властью как “национальная” – ПЦУ, а другая гонима как “коллаборационистская” и “подчиненная Москве” (что является ложью) – УПЦ.

На самом деле речь идет о попытке переформатирования сознания десятков миллионов украинцев, для которых УПЦ – это их родная, исконная, единственная и законная церковь, в которой они молились веками», – пояснил представитель России.

По его мнению, «Зеленский и его шайка тем самым собирают горячие угли себе на голову, разжигая религиозную рознь и стремясь разрушить социальную ткань украинского общества, за сохранение которой они на словах выступают. Те, кто покрывает новоявленного гонителя христиан на Украине – Зеленского – и его режим, становятся соучастниками чудовищного преступления 21 века – попытки уничтожения канонической Украинской Православной Церкви. Остановить это преступление – наша общая обязанность.

«После того, как наши западные коллеги зачитали свои стандартные и уже набившие оскомину заявления о том, что Украине можно делать что угодно, уничтожать церковь, и никакие факты им неинтересны, я хотел бы предложить им открыть Интернет и увидеть там сотни роликов о том, как там закрываются церкви и избиваются священнослужители и прихожане УПЦ на Украине.

Послушайте обращение монахов Киево-Печерской лавры, ознакомьтесь и сравните это с вашими выступлениями. Возможно, вы тогда обнаружите, что ваши выступления являются соучастием в преступлениях киевского режима и их оправданием. Здесь речь не о России, а о простых украинцах, которые попали под репрессивную машину Зеленского», – заявил Василий Небензя.

«Мы, конечно, не рассчитывали услышать от некоторых из вас понимание глубины проблемы, которую мы обсуждаем, – признал он. – У вас для этого не хватает ни реального понимания, ни политической возможности подняться над вашими ангажированными перед Киевом подходами и понять, насколько защищаемый вами безоговорочно режим не вписывается в те ценности, которые вы якобы защищаете».

«Предложенная нами тема – это не вопрос обсуждения прав человека в Совете Безопасности, как это иронично приветствовали представители западных стран. Это вопрос меры безопасности, потому что его нерешенность может привести к последствиям, которые вы не можете, да и вряд ли способны представить. Как вы в свое время не могли себе представить к чему приведут десятилетия нарушения прав палестинцев на оккупированных территориях. Нас, к сожалению, давно уже не удивляет ваша близорукость», – заключил постпред России при ООН.

Заставка:  spzh.news


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: