Сергей Писарев. Пришло время Новой идеологии.

1220

В конце ноября в Кремлевском дворце съездов состоится форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), который будет посвящен обсуждению будущей государственной идеологии России. Ожидается, что в его работе примет участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, а возможно – и Президент РФ. 

Какая идеология нужна России? Почему эта тема актуальна сегодня как никогда? На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» , постоянный член Изборского клуба Сергей Писарев.

– Сергей Владимирович, вот уже более 30 лет Россия живет без идеологии – отказ от нее декларирован в статье пятой Конституции РФ. А так ли уж нужна стране государственная идеология? Обходились же без нее столько лет…

–  Природа не терпит пустоты, фактически без идеологии наша страна не жила ни дня. Просто на смену коммунистической пришла либеральная. Она внедрялась во все поры общества неформально, но достаточно продуктивно и по-иезуитски незаметно. Вот лишь некоторые примеры. 

Бывший министр образования Андрей Фурсенко заявлял, что задача российской средней школы – выпускать «образованных потребителей». Патриотическое воспитание в школе было отменено, но в Екатеринбурге школьников в плановом порядке возили на экскурсии в Ельцин Центр, известный своей “либерастической” ориентацией. В вузах существовала жесткая установка на преподавание только профильных дисциплин. А в итоге лучшие студенты старших курсов открыто искали работу за границей.

В культурной среде присутствовала издевка над отечественной историей даже в фильмах, снятых за государственный счет. Культ денег в российском кино и на телевидении, сомнительные эксперименты прочтения классики на «грани фола» в российских театрах. Следование калькам западной масс-культуры, бесконечные пустые гламурные ток-шоу в сетке вещания российских телеканалов… Всё это – элементы либеральной идеологии, инфильтрация которой почти 30 лет последовательно шла в общественное сознание, транслировалась в прайм-тайм, в то время как патриотическая тематика «была в загоне». Почему так произошло?

В начале 1990-х, когда была принята ныне действующая Конституция РФ, формулировка пятой главы закрепляла отказ от государственной коммунистической идеологии. Она за годы советской власти, что называется, “навязла в зубах” и вместе с курсом на строительство демократического общества провозгласили отказ от какой-либо идеологии вообще.

Но это на словах. На деле же, для легализации приватизации и запредельного расслоения общества, вся идеологическая машина государства превратилась в огромный Ельцин Центр. Выгодоприобретателями этого кропотливого труда явилась узкая прослойка олигархов, обслуживающие их интересы «слуги народа» и «творческая интеллигенция».

Поэтому вопрос “нужна ли нам идеология?” звучит неправильно. Правильная его постановка – какая именно идеология нужна взамен либеральной в интересах большей части населения России?

– Почему вопрос государственной идеологии в нашей стране обострился именно сейчас?

– Холодным (скорее горячим) душем, избавляющим от либерального дурмана, стало вынужденное проведение СВО. Общество проснулось от спячки, за несколько месяцев произошли принципиальные изменения в сфере экономики, образования, культуры, масс-медиа. Зазвучали дискуссии на тему будущего развития страны и современной идеологии.

Одна из таких дискуссий состоялась в конце октября на собрании Екатеринбургского клуба в качестве подготовительного мероприятия к форуму ВРНС в ноябре. На нём выступили советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда, проректор по науке РАНХиГС (Президентская академия), политтехнолог Андрей Полосин и другие. Говорили о необходимости укрепления государства, возврата к традиционным ценностям, отхода от либеральной идеологии.

Андрей Полосин в своем выступлении озвучил элементы новой госидеологии, которую он назвал «ДНК России» . Его концепция во многом повторяет доктрину «Россия — Ноев ковчег» (РНК), разработанную и изданную в Екатеринбурге в 2008 году. Не может не радовать, что РНК, пусть с опозданием на 15 лет, начала звучать на самом высоком уровне. Надеюсь, что её предложения будут рассмотрены и на форуме ВРНС.

Все эти годы мы занимались разработкой современной идеологии, искали единомышленников. Ими, в частности, стали известные общественные деятели и публицисты Юрий Громыко и Юрий Крупнов, которые в 2019 году подготовили свою версию концепции РНК. В 2020 году Изборский клуб издал свою версию «Русского Ковчега». Образ «Ковчега» в применении к России звучал из уст министра обороны Сергея Шойгу, президента ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и в передачах на центральном ТВ.

– Что Вы ждёте от форума ВРНС в ноябре?

– Я очень надеюсь, что разговоры “от лукавого” на тему “нужна ли России государственная идеология” останутся в прошлом. Сегодня уже всем очевидно, что нужна. Осталось признать, что почти 30 лет в стране процветала либеральная парадигма, но теперь ее время прошло, настала пора окончательно сформулировать и принять современную насущную идеологическую концепцию.

Любая идеология рождается не на пустом месте – а как отклик на неотложный запрос общества. В свое время, в период феодальной раздробленности, идея самодержавия и централизации власти позволила выстроить единое российское государство. Когда самодержавие стало тормозом развития экономики, общества и не смогло решить проблему социального неравенства – его свергли при помощи коммунистической идеологии, которая победила благодаря поддержке большинства населения. Либеральная идеология 90-х обрела популярность на фоне дискредитации коммунистической, избыточного участия государства во всех сферах жизни общества.

Сегодня совершенно очевидно, что и «либеральная» себя изжила. Особенно в условиях жестких антироссийских санкций и угрозы глобального военного конфликта. Впрочем, либеральные ценности переживают кризис не только в России, но и во всем мире.

Задача любой состоявшейся идеологии – ПРАВИЛЬНО определить главные проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, и ПРАВИЛЬНО указать пути их решения. И только тогда эта «идея овладеет массами и станет силой». Если идеология не отвечает этим требованиям, то никакой Ленин и партия большевиков не смогут повести за собой массы. Собственно, на тот период нашей истории вместо Ленина и большевиков могли быть кто угодно, но монархия уже была обречена.

Смена общественных формаций при поддержке соответствующих идеологий на первом этапе всегда происходит в интересах большей части общества. Через какое-то время эта новая формация начинает работать уже в основном в интересах очередной новой элиты, что приводит к очередным антогостическим противоречиям между элитой и народом, появлению Новой идеологии, предлагающей пути выхода из ситуации в интересах народных масс и т.д. и т.п. По крайней мере, для России вполне возможна историческая цепочка: монархия – социализм – капитализм – монархия – социализм…

Мне кажется, что любая идеология рождается, развивается и умирает. Это естественный общественный процесс. В который раз для России пришло время Новой.

Наша версия – это «Россия – Ноев ковчег Человечества».

Источник: izborsk-club.ru

Заставка:  МакZ Чепай

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: