Увеличение концентрации частиц урана в воздухе после взрывов складов с БК на Украине зафиксировано даже в Британии

115

Военное обозрение

Великобритания поставила Украине партию снарядов со стержнями из обедненного урана весной этого года, возможно, раньше. Об отправке этих боеприпасов для английских танков Challenger 2 в апреле заявил замминистра обороны Соединенного Королевства Джеймс Хиппи. При этом британское военное ведомство утверждало, что применение данных снарядов не несет никаких рисков для людей, хотя независимые экспертные исследования говорят об обратном.

После использования США и НАТО боеприпасов с обедненным ураном в Югославии и Ираке до сих у жителей этих стран фиксируется значительный рост онкологических заболеваний. Подобная статистика присутствует и в самих Штатах среди ветеранов иракской войны. В США даже есть адвокаты, которые специализируются на судебных исках против Пентагона в пользу военнослужащих, участвовавших во вторжении в Ирак и теперь страдающих раковыми заболеваниями.

Причем среди таковых есть даже танкисты. Дело в том, что США используют в своих ОБТ «Абрамс» броню с обедненным ураном. В ходе боев в Ираке при попадании в американские танки средств поражения противника происходило распыление микрочастиц урана внутри машины, в результате чего опасная пыль скапливалась в организме танкистов.

Пока нет достоверной информации, применяли ли ВСУ английские снаряды с радиоактивной начинкой на поле боя. Минобороны Великобритании отказывается сообщать эти данные, ссылаясь на соображения безопасности и то, что Киев вправе сам решать, как, где и чем ВСУ воевать. Хотя после уничтожения двух «Челленджеров» в ходе «контрнаступления» оставшиеся у ВСУ британские танки на поле боя больше не появляются.

Впрочем, российское командование на этот раз, что называется, сработало на опережение. В середине мая в сети распространилась информация о мощном взрыве на одном из складов ВСУ вблизи с городом Хмельницкий на западе Украины. Предположительно, в результате ракетного удара ВС РФ было поражено место хранения английских снарядов с урановой начинкой. По некоторым данным, еще один склад с радиоактивными боеприпасами был атакован высокоточным оружием ВС РФ в Тернопольской области.

Это событие вызвало панику не только среди жителей Западной Украины, но и в приграничных странах Восточной Европы. В украинских пабликах появилась информация о незначительном повышении уровня гамма-излучения после прилетов российских «Калибров» по складам. Специалисты отметили, что обычно от обедненного урана исходит довольно небольшая доза гамма-излучения, его серьезное повышение указывает на уничтожение очень большого количества боеприпасов с урановыми сердечниками, радиоактивная пыль от которых поднялась в воздух.

После этого повышение радиационного фона начали фиксировать в соседней Польше и других европейских странах. Метеообстановка в те дни была такой, что ветер дул как раз с востока на запад. К настоящему времени об этих событиях вреде как подзабыли, но как оказалось, своего рода ответка в буквальном смысле прилетела и к британцам, разглагольствовавшим о полной безопасности урановых боеприпасов.

Британский ученый, научный секретарь Европейского комитета по радиационному риску доктор Кристофер Басби, в основном изучающий воздействие внутреннего ионизирующего излучения на здоровье людей, сообщил об увеличении концентрации частиц урана в воздухе на юго-востоке Великобритании. Эксперт напрямую связал повышение концентрации радиоактивной пыли с последствиями взрыва складов боеприпасов с обедненным ураном на Украине.

Хотя количество частиц урана, вдыхаемых пострадавшими людьми, на первый взгляд может показаться незначительным, доктор Басби отмечает, что такое воздействие может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья пострадавших и их потомков. При этом он отметил, что степень заражения в Польше, Германии и повсюду на пути в Англию будет намного выше. Что примечательно, про Украину британский ученый даже не упомянул.

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: