Война за Нагорный Карабах продлилась почти 30 лет

242

Ильхам Алиев победоносно прогулялся по безлюдным улицам бывшего Степанакерта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прошел по безлюдному Ханкенди (бывший Степанакерт). И посетил распущенную администрацию президента непризнанной республики, по флагу которой он демонстративно прошелся на входе в здание.

Александр Куманев, Новые Известия

15 октября, в день 20-летия со дня первого избрания на пост президента Азербайджана, Ильхам Алиев посетил ряд населенных пунктов и объектов на территориях, ранее входившим в состав Нагорного Карабаха. Одним из пунктов его программы стало поднятие флага Азербайджана, в том числе в Ханкенди.

«Алиев празднует победу один, в абсолютно пустом Степанакерте/Ханкенди. Символизма здесь столько, что можно и не комментировать. Ролик говорит сам за себя», — отмечает политолог Андрей Никулин в своем Telegram-канале.

19 сентября азербайджанские военные объявили о начале контртеррористической операции в Карабахе с целью восстановления конституционного строя. Операция продолжалась до середины 20-го сентября. Ее результатом стало полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахом. Весной 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Из истории:

Закончилась 30-летняя история республики Нагорный Карабах. Почему армяне и азербайджанцы столько лет воевали из-за нее?

«Лента.ру»: война за Нагорный Карабах продлилась почти 30 лет

Президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. После этого спорная территория окончательно войдет в состав Азербайджана. Так закончился конфликт между непризнанным армянским государством и Баку, длившийся без малого 30 лет и унесший тысячи человеческих жизней. Однако споры вокруг этих земель начались гораздо раньше, когда Нагорный Карабах в начале прошлого века впервые вошел в состав Азербайджана. Историю многолетнего противостояния армян и азербайджанцев вспоминала «Лента.ру».

Мина замедленного действия

Карабахское ханство вошло в состав Российской империи в начале XIX века в результате русско-персидской войны 1804–1813 годов и было преобразовано в Карабахскую провинцию. С 1840 года территория входила в Шушинский уезд Каспийской области, с 1846 года — в Шемаханскую губернию (в 1859 году переименована в Бакинскую), с 1868 года — в Елизаветпольскую губернию. Во время Гражданской войны в России Карабах стал ареной яростного противоборства между армянами и азербайджанцами, образовавшими свои независимые государства.

Конфликт заморозило установление в Закавказье советской власти, выступившей в роли третейского судьи. Большевикам пришлось решать и вопрос принадлежности Карабаха. 4 июля 1921 года на заседании Кавказского бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) (Кавбюро ЦК РКП (б) ) было принято решение передать территорию Армении. Однако на следующий день Кавбюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами».

С 1921 года регион как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.

Разумеется, реальная подоплека этого решения лежала далеко от вопросов «национального мира». Советское руководство стремилось создать на Южном Кавказе «лоскутное одеяло» из населенных армянами и азербайджанцами территорий, чтобы сделать сепаратистские устремления маловероятными: при гипотетическом отделении что армянские, что азербайджанские территории оказались бы во враждебном окружении.

Самым крупным, самым выпуклым достижением у нас в этой области является то, что разрешен так называемый карабахский вопрос. Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос нам не придется, – Сергей Киров,1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана

Все годы существования Советского Союза азербайджанское руководство активно боролось с армянским сепаратизмом на землях Нагорного Карабаха, например, проводило политику переселения азербайджанцев на территорию карабахской автономии. Армяне также обвиняли руководство Азербайджана в «целенаправленной политике дискриминации и вытеснения» и даже этнических чистках, утверждая, что Баку намерен совершенно вытеснить армян из Нагорного Карабаха.

За годы советской власти азербайджанское население там росло куда быстрее армянского как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении. Перепись 1979 года показала, что в течение полувека численность азербайджанского населения Нагорного Карабаха выросла в пять раз, а процентное соотношение в общем балансе народонаселения данного региона увеличилось с 5 до 23 процентов.

Взрыв

В 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа — переход НКАО из одной республики в другую мог разжечь множество других национальных конфликтов, поэтому в Москве отвергли такое предложение.

Впрочем, СССР уже начал распадаться, союзные власти были слишком заняты и не могли контролировать обстановку в регионе. В НКАО сформировалось мощное общественное движение за воссоединение с Арменией. 22 февраля 1988 года около карабахского поселка Аскеран произошли столкновения между азербайджанцами из Агдама, одного из крупнейших городов равнинной части Карабаха, милицией и местными жителями с охотничьими ружьями.

На протяжении всего 1988 года в Нагорном Карабахе происходили межэтнические столкновения, из региона потянулись караваны беженцев. На фоне этого в Армении начались гонения на азербайджанцев, в Азербайджане — на армян. Карабах охватила полноценная партизанская война между армянами и азербайджанцами, которой руководство союзных республик только потворствовало. Кризисная ситуация вынудила советское правительство объявить в НКАО чрезвычайное положение, ввести комендантский час и перебросить туда войска. Однако по факту центральные власти уже ничего не могли сделать: попросту не хватало силовых подразделений.

После провала путча ГКЧП карабахские армяне решили брать ситуацию в свои руки. 2 сентября 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). После этого война стала неизбежной. Армия НКР взяла под контроль территорию Карабаха, кроме нескольких азербайджанских анклавов. В феврале 1992 года произошла самая страшная бойня этой войны — взятие азербайджанского города Ходжалы отрядами НКР. Армянские подразделения провели штурм после многомесячной осады. Жертвами атаки стали сотни мирных жителей, которых, по рассказам выживших очевидцев, расстреливали артиллерией и снайперским огнем при попытке бежать из города.

В ответ азербайджанская армия предприняла попытку взять Степанакерт, однако наступление провалилось, армянам же на поле боя сопутствовал успех. Война перекинулась на прилегающие территории Азербайджана: 18 мая отряды НКР взяли и сожгли город Лачин. Республика получила сухопутный коридор, связавший ее с «материковой» Арменией.

В 1993 году вооруженные формирования НКР заняли и другие города, находившиеся вне территории Нагорного Карабаха, — Кельбаджар и Агдам. Война уже в значительной степени велась на территории Азербайджана. Руководители НКР объясняли это тем, что они должны обезопасить территории с армянским населением от артиллерийских обстрелов, создав «пояс безопасности» вокруг Карабаха. Лишь 5 мая 1994 года удалось добиться подписания перемирия — Бишкекского протокола.

Бишкекский протокол о прекращении огня подписали Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при участии России, США и Франции, которые получили статус посредников в карабахском конфликте. Согласно протоколу, Армения являлась гарантом безопасности непризнанной НКР и была обязана оказывать ей военную помощь

Итоги войны оказались катастрофическими: десятки тысяч погибших, более миллиона азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов стали беженцами, около полумиллиона армян покинули Азербайджан и небольшую часть бывшей НКАО, которая контролируется Баку. Были разрушены тысячи домов, некоторые села и города, в том числе Агдам, исчезли с лица земли. После войны независимость НКР не была признана ни одной страной, в том числе Арменией.

Худой мир

В последующие годы пропаганда обеих стран усердно работала над созданием образа врага в лице государства-противника. Как сформулировал журналист Томас де Ваал в своей книге о карабахском конфликте «Черный сад», азербайджанский и армянский народы находятся «в плену саморазрушительного страха и враждебности». При этом Азербайджан не скрывал, что целью его политики является восстановление территориальной целостности и возвращение всей территории Нагорного Карабаха под свой контроль.

На линии соприкосновения периодически фиксировались перестрелки, однако от масштабных военных действий стороны воздерживались. Азербайджан копил силы, перестраивал армию и заручался поддержкой международного сообщества: как резолюциями ООН, требующими восстановления территориальной целостности страны, так и выстраивая союзы с поставщиками вооружений, Израилем и Турцией. Только к середине 2010-х годов азербайджанское руководство приступило к пробе сил.

Крупные обострения ситуации в Карабахе произошли в 2014 году, спустя два года в регионе снова заговорили пушки. В апреле 2016 года с обеих сторон погибло более 30 человек, десятки получили ранения. В 2016 году сообщалось о первом применении Азербайджаном боевых дронов. Обострение продолжалось четыре дня, вошло в историю как Апрельская война. Стороны при участии ОБСЕ и России договорились о прекращении огня.

В 2018 году в результате «бархатной революции» к власти в Армении пришел оппозиционер Никол Пашинян. С его приходом закончилось правление в республике так называемого «карабахского клана»: команд второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, принимавших активное участие в войне за независимость НКР и сделавших свою политическую карьеру за счет конфликта в Нагорном Карабахе. Ожидалось, что приход к власти Пашиняна сможет сдвинуть конфликт с мертвой точки: для него вопрос Карабаха не столь эмоционально окрашен, а для властей Азербайджана он человек, не связанный с «сепаратистами». Однако вместо мира в Карабах вернулась война.

Снова война

Ранним утром 27 сентября 2020 года Азербайджан начал операцию «Железный кулак». Бои велись на севере и юге НКР. К октябрю азербайджанские войска установили контроль над городом Джебраил и поселком Гадрут, после чего армянский фронт рухнул. Азербайджанская армия закрепила за собой города Физули, Зангелан, Губадлы и Шуша. Военные формирования Баку были поддержаны со стороны Турции военной техникой и силой — вплоть до переброски добровольцев. Особую роль в ведении боевых действий впервые сыграли БПЛА, предоставленные Азербайджану Анкарой.

Конфликт завершился 10 ноября подписанием соглашения о прекращении огня. Его подписали Армения, Азербайджан и Россия. По новому трехстороннему договору о перемирии Азербайджан вернул себе контроль над семью районами Нагорного Карабаха, в том числе заполучив такие символы этого региона, как Шуша и Гадрут. В итоге Азербайджан занял 70 процентов непризнанной республики, вернув туда азербайджанское население, а местные армяне массово бежали.

По итогам конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал число жертв 44-дневной войны: 3773 погибших, 243 человека пропали без вести. Позднее, 19 января 2022 года, Следственный комитет республики сообщил, что число военнослужащих и гражданских лиц, убитых в Республике Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) и в Армении, составило 3809 человек.

На четвертый-пятый день войны мне было понятно, что все это плохо кончится,-

Роберт Кочарян, второй президент Армении, герой первой карабахской войны

Глава Азербайджана осенью 2021 года заявил, что в Карабахе во время 44 дней боевых действий погибло около трех тысяч азербайджанских солдат.

В ожидании развязки

Договор от 2020 года подразумевал, что Армения не только отдает большую часть районов НКР под контроль Азербайджана, но и проводит демилитаризацию Нагорного Карабаха и выводит оттуда свои военные подразделения. В регионе должен был остаться только российский миротворческий контингент. Но этого, по заявлению азербайджанской стороны, сделано не было, поэтому локальные стычки и провокации вдоль границы продолжаются и по сей день.

При этом были предприняты попытки для мирного урегулирования. 6 октября 2022 года в Праге прошла четырехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануила Макрона. По итогам азербайджанская и армянская стороны подписали заявление о признании границ друг друга в рамках соглашений 1991 года.

Позже страны снова заявили о признании территориальной целостности друг друга на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Но, как подчеркнул Пашинян, это возможно только при условии гарантий безопасности армянского населения Нагорного Карабаха. В Баку же отказались обсуждать вопросы дальнейшей судьбы региона с кем-либо, кроме карабахских армян.

Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах — наше внутреннее дело, -Ильхам Алиев, президент Азербайджана

12 декабря 2022 года обстановка в регионе осложнилась из-за начавшейся транспортно-энергетической блокады оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Все началось под видом акции экоактивистов, выступавших против «незаконной эксплуатации природных ресурсов» и, предположительно, поддерживаемых азербайджанским правительством. Они перекрыли трассу Степанакерт — Горис в районе города Шуши, тем самым заблокировав Лачинский коридор — единственную дорогу, связывавшую республику с Арменией, свободное передвижение по которой было гарантировано трехсторонними договоренностями 2020 года.

Ереван воспринял перекрытие трассы как блокаду, которой оно де-факто и стало: Нагорный Карабах оказался отрезан от путей поставок продуктов, энергоресурсов, товаров первой необходимости. В остававшихся неподконтрольными Азербайджану районах республики разразился гуманитарный кризис.

Дождавшись благоприятной международной обстановки, Азербайджан принял решение окончательно решать карабахский вопрос силой. Меньше чем за сутки сопротивление местных армянских сил было сломлено, сама Армения оказалась не готова к боевым действиям, Никол Пашинян принял решение не задействовать армию в боевых действиях. Сейчас между бывшими властями НКР и Баку идут переговоры о дальнейшем статусе карабахских армян, однако жители региона в большинстве своем предпочитают не дожидаться их итогов, а уезжать в Армению.

Весь мир считает Карабах частью Азербайджана… Никто не осудил Азербайджан. Таков закон этого мира. Нас заставят согласиться с тем, чтобы Нагорный Карабах стал частью Азербайджана. От нас уже ничего не зависит, все закончилось

Левон Тер-Петросянпервый президент Армении

Современная армянская государственность в Карабахе началась с победы в войне, за которой последовал массовый исход азербайджанских беженцев. Теперь она закончилась поражением и покидать свои дома приходится уже армянам. История НКР закончена, однако у двух народов осталось достаточно взаимной ненависти и претензий, а нынешние события лишь пополнят счет обид. Азербайджан закрыл для себя карабахский вопрос, но мир в регионе далеко не гарантирован.

Заставка: Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ханкенди и выступил с речью president.az

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: