Нехватка педагогов в стране достигла рекордных показателей

153

Светлана Цикулина, Октагон

Дефицит учителей в стране достиг рекордных значений. Пока педагоги увольняются из-за низких зарплат и непосильной нагрузки, количество школьников увеличивается. В этом учебном году число учащихся стало максимальным за последние 30 лет – повлиял всплеск рождаемости в 2008–2016 годах. Из-за многолетнего бездействия властей учить детей во многих региональных школах оказалось некому. Родители говорят, что у школьников месяцами могут отсутствовать уроки даже по основным дисциплинам.

Дефицит педагогов растёт даже в крупных городах

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, нехватка учителей в России оценивается в 11 тысяч человек. Такие цифры она огласила в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы 18 октября. Эксперты считают официальную статистику приукрашенной, к тому же чиновники не учитывают, что большое количество педагогов вынуждены работать на полторы и даже две ставки. О том, что реальные цифры не соответствуют декларируемым, говорят и родители школьников.

В начале учебного года общественное движение «Родители Москвы» провело опрос об укомплектованности школ учителями. В нём приняли участие около тысячи родителей из разных регионов. 48 процентов взрослых заявили, что в школах их детей не хватает учителей по нескольким предметам, 16 процентов признались, что педагогов нет по многим дисциплинам.

К началу этого учебного года закрыть все учительские вакансии не смогли даже московские школы, несмотря на то что зарплаты педагогов в столице значительно выше, чем в других регионах.

– Весь сентябрь у детей пропадали уроки физкультуры, а педагога по информатике заменяли другие учителя-предметники, – рассказывает «Октагону» мама пятиклассницы Ольга. – В электронном журнале вместо фамилии учителя было написано: «вакансия». Случаи, что учителя увольнялись или серьёзно заболевали среди года, конечно, бывали, но с такими ситуациями, когда вообще нет учителя в начале учебного года, мы никогда не сталкивались.

За пределами столицы дефицит педагогов ещё выше.

Даже в Подмосковье в большинстве школ педагогов по некоторым предметам нет месяцами. В других субъектах РФ доходит до того, что из-за отсутствия учителей школьники вынуждены изучать отдельные дисциплины дистанционно по электронным материалам. В некоторых учебных заведениях видимая укомплектованность педагогическим составом достигается за счёт того, что учителя ведут несколько предметов с нагрузкой 36 часов и даже больше.

– С 1 сентября нет учителей математики, русского языка и литературы. Ни одного урока алгебры и геометрии не было. На русский язык в сентябре приходила посидеть с детьми студентка. В октябре по русскому вообще никого нет на замену, также уволилась учитель биологии. Уроки изо ведёт социальный педагог. По факту дети приходят в школу каждый день и сидят в коридоре по два-три урока из семи, – говорит мама школьников из подмосковных Люберец.

– У нас учителя вроде есть, но они ведут по несколько предметов. Учитель истории и обществознания в нагрузку получает географию. Учитель химии и биологии тоже географию. Учитель музыки дополнительно ведёт изо. Учителя черчения нет несколько лет. По английскому языку классы не делят на группы, потому что не хватает учителей. Учитель начальных классов закончила только первый курс педколледжа. Ещё одна учительница ведёт два четвёртых класса в двух школах. Ну и всем учителям начальных классов в нагрузку продлёнка. Но на бумаге у администрации всё есть, – описывают ситуацию родители из города Рыбное Рязанской области.

– У нас в школе биологию все классы теперь изучают дистанционно, пока до Нового года. Учителя биологии одна на больничном, другая (директор) в отпуске. Как говорят сотрудники, они изо всех сил искали ещё учителя, но никто не хочет идти работать в школу, – делится мама ученика гимназии из Магадана.

Между тем ещё в мае 2021 года глава Минцифры Максут Шадаев на круглом столе в Госдуме, посвящённом цифровизации образования, заявил, что внедрение цифровых технологий в обучение необходимо в том числе из-за нехватки учителей. По словам чиновника, у государства нет денег, чтобы обеспечить педагогами все сельские школы и дать им жильё. Очевидно, за два года денег в казне не осталось и на учителей в городах, зато миллиарды выделяются на внедрение цифровой образовательной среды.

Педагоги бегут из школ не только из-за зарплат

В октябре профсоюз «Учитель» провёл мониторинг окладов педагогов в российских регионах. Их величина сравнивалась с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), запланированным с 1 января 2024 года (19 242 рубля). Выяснилось, что в 40 процентах регионов страны оклады педагогических работников не превышают половины МРОТ – это суммы от 3420 до 9580 рублей. В 39 процентах регионов оклады составляют 50–75 процентов от минимума – от 9668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской. В 9 процентах регионов оклады на уровне 75–100 процентов – от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан. Лишь в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области и Приморском крае оклады оказались выше ожидаемого МРОТ.

Даже в тех регионах, где оклады были пересмотрены в 2023 году, повышение произошло только до 10–13 тыс. рублей.

Чтобы выжить, учителя берут полторы-две ставки и дополнительную работу в школе, занимаются репетиторством.

Самые низкие оклады по стране, менее 5 тыс. рублей, платят учителям в Карачаево-Черкесской Республике, Еврейской автономной области, Вологодской области и Республике Алтай.

На фоне низких доходов нагрузка на педработников продолжает ежегодно увеличиваться, рассказывает «Октагону» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. Кроме того, многие учителя сталкиваются с давлением со стороны администрации. Это приводит к тому, что педагоги всё чаще принимают решение уйти из школ.

– К уже существующей нагрузке педагогов в этом году добавилась работа с платформами «Моя школа» и «Сферум». Она отнимает много времени, как и профориентация, работа с конструктором для составления новых единых учебных программ, – поясняет эксперт. – При этом даже при колоссальной нагрузке учителя в регионах получают на руки в среднем 20–40 тысяч рублей со всеми надбавками и стимулирующими. Например, зарплата одной из наших учительниц в Красноярском крае с учётом северных надбавок не превышает 40 тысяч рублей при нагрузке 160 часов в месяц – это больше двух ставок. Легко посчитать, что если бы она работала без перегрузок, на одну ставку, то сумма вышла бы значительно меньше.

По словам собеседницы издания, в этом году московские учителя жаловались на снижение стоимости ученико-часа – величину в ряде регионов используют для расчёта окладов. С чем это связано, не очень понятно, так как школы получают фиксированное подушевое финансирование, а количество школьников ежегодно растёт.

– Низкие зарплаты и серьёзная перегрузка приводят к тому, что всё больше учителей уходят в репетиторы. В этой области можно больше заработать при значительно меньшей нагрузке, – продолжает Мирясова. – Однако причина нехватки учителей ещё и в том, что из-за всплеска рождаемости в 2008–2016 годах растёт количество школьников, в этом и следующем году показатель достигнет максимальных значений. Всё это было понятно заранее, но количество учительских ставок в последние десятилетия никто не пересчитывал и не увеличивал. В 2010-м на одного учителя приходилось в среднем 11 учеников. А в 2020-м, согласно докладу Высшей школы экономики, уже 19 учеников. За последние годы цифра явно выросла, но точных данных пока нет в открытом доступе.

Ольга Мирясова отмечает, что на проблему нехватки учителей сильно влияет позиция администрации образовательного учреждения.

В частности, исследование профсоюза «Учитель» показало, что ситуация с учительскими зарплатами в частных школах в регионах незначительно отличается от ситуации в государственных, но отношение руководства там часто лучше, поэтому педагогов удаётся удержать. Многое зависит и от каждой конкретной школы: в рейтинговых образовательных организациях доходы педагогов могут быть выше, в том числе за счёт грантов. Важна и позиция администрации: даже в условиях низких зарплат в учебных заведениях, где идут навстречу учителям (например, разрешают на каникулах работать дома и пытаются снизить нагрузку), проблем с кадрами меньше. Приказы Минпросвещения это вполне позволяют, всё зависит от директора.

– Конечно, причины ухода учителей из школ бывают очень разные, однако практика показывает, что истории с массовым увольнением педагогов, когда одновременно уходят 15–30 человек, так или иначе связаны с действиями администрации. Например, у директоров школ стала популярна модель, когда нормальную зарплату за счёт стимулирующих получает только костяк педагогов, работающих давно. Остальные учителя постоянно меняются, летом их нанимают, обещая достойную зарплату, а осенью выясняется, что стимулирующие они ещё не заслужили. В результате часть педагогов увольняется сразу, кто-то дорабатывает до зимы, а дети остаются без уроков. Получается, что реально выходов из сложившейся ситуации только два: существенно увеличить учительские зарплаты или стараться компенсировать низкий доход хорошими условиями труда, – резюмирует Ольга Мирясова.

Заставка: edu.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: