С.Писарев. Турецкий гамбит



Пока по воле недружественных стран вспыхивают новые угрозы мировому порядку, руководству нашего государства необходимо действовать очень точно и разумно, чтобы выйти из нынешней экстремальной ситуации с минимальными потерями для России. О том, какие меры можно и нужно предпринять, рассказал президент фонда «Русский предприниматель», председатель Координационного совета общественного движения «РНК» Сергей Писарев.

– 23 апреля 2014 года в «Регионах России» вышла статья, в которой Вы обосновали возможность развязывания Третьей мировой войны. Почти два года назад мало кто задумывался об этом, сегодня же в связи со взрывом самолета в Египте, событиями на Украине и границе с Турцией все только это и обсуждают. Сергей Владимирович, не происходит ли то, что Вы предсказывали?

– Вообще-то, эти события предсказаны очень давно. Иоанн Богослов в Апокалипсисе говорит о том, что в районе рек Тигра и Ефрата начнется последняя война, в которой погибнут 200 млн человек. К сожалению, эта цифра совпадает с общим количеством населения Сирии, Турции, Ирака и Ирана – региона, о котором идет речь.

Но на мой взгляд, война в прямом смысле еще не началась, но продолжаются попытки ее развязать. Два года назад Америка пыталась использовать Украину в качестве детонатора. Сегодня, когда этот план застопорился, американцы пытаются отвести эту роль Турции и НАТО. План Америки – мировая война на территории Европы с обязательным участием России. Это самый удобный способ списать свои долги, которые она не может и не собирается возвращать. Критические финансовые проблемы (а сегодня – и прямое банкротство) США являлись основными причинами начала Первой и Второй мировых войн. Они же толкают мир и к Третьей мировой.

В эти же планы вписывается одна из схем – мигранты призывного возраста, которые наводнили Европу – это, на мой взгляд, будущие солдаты НАТО, которые, по замыслу США, будут воевать с Россией. Европейцы слишком изнежены и не готовы брать в руки оружие, а выходцам из неблагополучных стран будет несложно сделать это, тем более если пообещать им европейское гражданство.

 

– Как нам поступить в этой ситуации?

– В этой ситуации задача России – или предотвратить войну, которую развязывает Америка в Европе, или сместить в другой регион, например, на Ближний Восток. Война на этой территории в том числе поднимет цены на энергоносители, что будет выгодно для нас как нефтегазового импортера. К слову, повышение цены на нефть на один доллар за баррель даст бюджету России один миллиард долларов дополнительного дохода. Так что наша военная операция в Сирии, даже с экономической точки зрения, имеет определенный смысл.

Американцы используют Турцию, чтобы стравить Россию с ней, а значит, с НАТО. Нам же очень важно не торопиться, не поддаваться эмоциям, а подумать, какую цель преследовало «мировое правительство», когда спланировало и руками турок осуществило эту провокацию.

Нет сомнений, что уничтожение нашего самолета было заранее подготовлено – его снимали стационарными камерами, чтобы подготовить видеокартинку для СМИ, а не трясущейся рукой на телефон, как бывает в непредвиденных ситуациях. Теракт 11 сентября в Америке тоже снимали ранним утром с разных ракурсов стационарными видеокамерами. Потом всем говорили, что это вышло случайно – «редкая репортерская удача». Понятно, что о теракте было известно накануне. На границе с Турцией события тоже не были случайными – нужна была картинка для СМИ, чтобы раскачать ситуацию, вызвать нужные эмоции, а в итоге – поймать нас в ловушку.

США выбрали инструментом для воплощения своего плана Турцию тоже неслучайно. Пока сирийский президент Асад сохраняет свои позиции, османская мечта о господстве в Сирии и лидерстве в Европе терпит крах. Не может развиваться семейный нефтяной бизнес Эрдоганов. Поэтому американцам нетрудно было заставить эмоционального турецкого президента рискнуть и полезть в драку, дав вчера приказ на атаку нашего С-34. Сегодня и у нас, в России, и в других странах ждут нашей реакции. И она должна последовать, но нам можно использовать эту ситуацию в своих интересах, не вступая в открытые конфликты. Если Эрдоган переживает за нефть, нужно бомбить не столько склады с оружием и центры военной подготовки ИГИЛ (эта террористическая организация на территории России запрещена), а направить основные усилия на уничтожение отрасли, которая кормит террористов и Эрдогана. Для них это будет намного болезненней, чем если мы будем гоняться за турецкими самолетами. Если турецкий президент нервничает, что мы помогаем Асаду, нужно еще более усилить позиции лидера Сирии, начать поставки еще более современного вооружения для сирийской армии. На государственном уровне можно начать гуманитарную помощь населению Сирии, это тоже будет иметь большое политическое, экономическое и эмоциональное значение.

Следственному комитету РФ было бы целесообразно завести уголовное дело на сына Эрдогана и объявить его в международный розыск. Сегодня есть факты, что он тесно сотрудничает с ИГИЛ и является чуть ли не основным спонсором этой террористической организации, а значит, он причастен к взрывам и убийствам в Париже, и он же отвечает за сбитый российский самолет. Необходимо, чтобы фамилия Эрдоган в этом ключе звучала на всех перекрестках. Нужна операция «Изгой» по отношению к семье Эрдоганов на площадках ООН, ЕС и мировых СМИ – это приведет к активизации турецкой оппозиции и, в конечном итоге, приведет к краху клана Эрдоганов. К этому хорошо бы прибавить усиленную военную помощь другим главным конкурентам Эрдогана: курдам и Ирану.

Сегодня по горячим следам предлагается прекратить все экономические отношения с Турцией. На мой взгляд, это нужно сделать только в тех направлениях, от которых нам можно безболезненно или даже с выгодой для себя отказаться. Например, можно переориентировать наши туристические потоки из Турции в союзные страны и вообще использовать туризм как инвестиции: не мы должны говорить спасибо, что наших туристов принимают в других странах за наши деньги. Это та страна, куда направляются туристы из РФ, должна нас благодарить за миллиард долларов, поступающий в их экономику. Как и в любой другой сфере, в туризме может быть выработана своя экономическая и политическая стратегия.

С этой же позиции нужно рассматривать товарные потоки между странами. Вместо импорта продуктов питания или товаров широкого потребления из Турции мы можем развивать внутреннее производство или закупать продукцию в странах-союзниках. При этом необходимо оставить Турцию как направление для экспорта, ни в коем случае нельзя говорить о том, что мы прекратим поставки энергоносителей, объем которых составляет 15 млрд долларов.

Нельзя забывать, что Эрдоган – кукла, агрессивная, большая, эмоциональная, но все-таки кукла американцев, которые всегда стараются находиться в тени. Поэтому нам важно подумать, как ответить кукловоду, и здесь у России так же немало аргументов, и не только на международной арене.

 

– Вы имеете в виду возросшую актуальность решения внутрироссийских проблем?

– Совершенно верно! Наведение порядка внутри страны – не менее важный аспект, требующий внимания в сложившейся ситуации, которую можно использовать для проведения, возможно, непопулярных, но правильных и эффективных мероприятий у себя дома. А то часто складывается ощущение, что внешней политикой в России занимаются гении-патриоты, а внутренней – их прямая противоположность. Уже всем очевидно, что наша экономическая политика стоит на голове, а не на ногах. Этому способствует и деятельность Центробанка, который создал ситуацию, при которой экономическое, промышленное развитие практически невозможно. О каком импортозамещении можно говорить при фактической недоступности кредитов и продолжающейся дискредитации малого бизнеса? Или, скажем, системные проблемы в гуманитарной области – среднего и высшего образования, подготовке специалистов?

Или другой пример из этой же сферы, о которой говорят большинство граждан России, – несправедливость наказания за преступления. Это и наказания за самооборону, и мораторий на смертную казнь. Поскольку сегодня сложилась предвоенная ситуация, продолжать говорить о моратории на смертную казнь – бред. Получается, в Сирии мы бомбим даже бензовозы, работающие на террористов, а внутри России по отношению к маньякам и убийцам должны поступать гуманно. За убийства российских граждан за пределами РФ виновных ожидает смерть (и это справедливо!), а внутри России – трехразовое питание и заботы правозащитников, с надеждой на УДО. В чьих интересах эта норма, непонятно. В Китае и Америке действует смертная казнь, и никто их этим не попрекает, почему же мы думаем, что станем страной-изгоем из-за отмены моратория? И таких примеров (как, впрочем, и положительных) более чем достаточно. Столь не простая ситуация вынуждает нас действовать жестко, но обдуманно, и тогда у нас есть все шансы не только сохраниться, но и стать сильнее. Для России – это нормально.

Перейти к рубрике Мнения



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.