Священная война. Документальный фильм. Часть первая

182

Консерватор

19 сентября состоялась онлайн-премьера документального фильма «Священная война», в котором раскрываются религиозные причины украинского радикального национализма.

Это кинематографическое исследование того, как западные силы со времён Брестской унии и до наших дней способствовали возникновению религиозных распрей внутри Украины, о многолетней деятельности униатов и раскольнической церкви Киевского патриархата. 

«Это интересное историческое кино о том, чем отличается Россия от Западной Украины. В общем, ничем она не отличается. Кроме того, что на протяжении всего существования границы между одним народом Запад восточный, то есть Запад православный, борется с Западом западным, то есть Западом католическим. 

Эта история именно про то, как сформировалась вот это ощущение, что Россия не Запад. Это ощущение России — не Запада сформировано Римско-католической церковью. Началось это не с Брестской унии, а гораздо раньше, но Брестская уния XVI века послужила такой границей, когда стало понятно, что это не уния никакая, а вот эта точка невозврата. И когда с православием борется католицизм. 

Это не украинцы борются с русскими (то есть русские с русскими). Это католицизм борется с православием. Уничтожение православия на Украине — это уничтожение России на этих территориях. Чем дальше мы будем видеть эту безнаказанность, тем больше будет крови. Вот о чём этот фильм», – основатель медиаплатформы «Консерватор» Антон Красовский.

Фильм «Священная война» – это поиск ответа на главный вопрос: как под маской украинской независимости Запад оказывал протекцию самым жестоким формам этнического и религиозного шовинизма.

«В начале СВО кто-то написал, что мы все пришли на эту войну с какой-то своей идеологией. Поэтому мы решили поехать и спросить непосредственно у участников событий – жителей Донбасса, священников, которые там работают: что происходит, почему так происходит и что с этим делать. Первая часть фильма посвящена историко-религиозным причинам украинского нацизма, откуда он вырос, почему так сложилось и, самое главное, кто это делал. 

Лично я посвящаю этот фильм своему погибшему другу, военному корреспонденту РИА Новости Ростиславу Журавлёву», – режиссёр картины Тимофей Ермаков.

В съёмках документального фильма приняли участие: британский режиссер-документалист Шон Ланган; протоиерей Андрей Ткачёв; политтехнолог Андрей Мишин; протоиерей, настоятель Свято-Тихвинского собора в Лисичанске Андрей Павленко; настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Донецк Димитрий Трибушный; протоиерей, настоятель Свято-Благовещенского храма в посёлке Горняк в ДНР Виктор Педченко; протоиерей, главный священник СВО внештатного священства Пётр Гриценко.

Священная война. Документальный фильм. Часть вторая

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: