Проклятие Зеленского продолжает работать

202

Украина.ру

Спикер канадского парламента, пригласивший нациста на заседание, подал в отставку

Энтони Рота уходит с поста спикера после чествования эсесовца в парламенте Канады, сообщили 26 сентября журналисты CBC

“С тяжелым сердцем я информирую членов парламента о своей отставке с поста спикера палаты общин”, – сказал Рота.

Новый спикер будет избран 3 октября, временно исполнять обязанности спикера будет Луи Пламондон.

“Чествование в парламенте причинило боль отдельным людям и сообществам, в том числе еврейской общине в Канаде и во всём мире, а также тем, кто пережил нацистские зверства в Польше и других странах. Я принимаю на себя полную ответственность за свои действия”, – заявил он.

Рота также выразил свои глубокие сожалению по поводу приглашения нациста в Парламент.

22 сентября на заседание парламента в честь визита президента Украины Владимира Зеленского в числе прочих был приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого представили рукоплещущему залу как ветерана борьбы против русских.

Хунка оказался бывшим участником добровольческой дивизии “Галичина” войск СС, которая комплектовалась из украинских националистов и не только воевала против Красной армии, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверил, что не был в курсе приглашения в парламент страны и планов чествования украинского эсэсовца, которого нашел спикер палаты общин Энтони Рота.

Позже Рота на своей странице в социальной сети X написал, что ошибся и принес извинения за приглашение в парламент ветерана дивизии СС “Галичина”. Рота признал, что это была полностью его инициатива и он глубоко сожалеет о своем решении.

Примечательно, что лояльная украинским нацистам Варшава взорвалась гневом негодования, когда эсэсовца из “Галичины” чествовали в парламенте Канады. Во вторник, 26 сентября, замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик заявил, что спикер Палаты общин Канады Энтони Рота должен уйти в отставку после приглашения в парламент такого “героя”.

А во вторник, 26 сентября, министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что Варшава потребует экстрадиции из Канады участника добровольческой дивизии “Галичина” войск СС Ярослав Хунка.

Добровольческая дивизия СС “Галичина” – принятое на Украине название 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (собственное название “Galizien” было неофициальным). Название дивизии отражает регион, в котором она создавалась – дистрикт Галиция. Галичина или Галиция – часть Западной Украины. Название от города Галич – столицы средневекового Галицкого княжества. Сейчас Галичина – территории Львовской, Тернопольскуой и Ивано-Франковской областей.

Нацист Ярослав Гунька, которого чествовали в парламенте Канады, назвал Зеленского: “Достойным последователем идеалов, за которые мы стояли до последнего”

Заставка: На самом деле в Харькове

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: