Работа над новой государственной идеологией в Екатеринбурге уперлась в Конституцию

268

Е А Н

Очередное заседание «Екатеринбургского клуба» — экспертной площадки, объединившей представителей власти, гуманитарной науки и политических технологий Свердловской области, – прошло в Уральском институте управления (УИУ) – филиале РАНХиГС.Председательствовал президент клуба — профессор, один из авторов областного Устава, а ныне советник губернатора Анатолий Гайда

Напомним, участники проекта инициативно взяли на себя миссию разработки для России новой государственной идеологии.

Участие в августовском заседании приняли первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, политические эксперты — Илья Горфинкель, Анатолий Гагарин, Александр Рыжков, Андрей Русаков. Образовательное и научное сообщество представляли директор вуза Олег Гущин и профессор, экс-ректор УИУ Владимир Лоскутов.     

На очередном заседании клуба тема государственной идеологии была несколько конкретизирована до проблемы формирования личности в современных условиях развития России. Если месяц назад резиденты клуба рассуждали в общем о необходимости диалога об основах государственной идеологии России, то сейчас основной докладчик, Вадим Дубичев, вынес на повестку дня вопрос о Конституции.

По его словам, если считать единственно возможной на текущем этапе развития России традиционную консервативную идеологию, то этот тренд входит в противоречие с основным законом, в неизменяемых первых главах которого основополагающей является свобода и прочие либеральные ценности.

По убеждению Дубичева и соавтора его доклада Анатолия Гайды, Конституция РФ, даже несмотря на недавние ее изменения, по-прежнему выносит во главу угла человека как высшую ценность, в то время как более актуальным на сегодня является не культ человека, а культ традиций. 

По мнению авторов, следование приоритету личности не дает реальной возможности противостоять вызовам, которые бросают агрессивно настроенные на однополярность мира страны — «бывшие партнеры». 

Политолог, кандидат социологических наук, преподаватель УИУ, в недавнем прошлом главный аналитик аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Илья Горфинкель обратил внимание на некоторую неоднозначность в трактовке Дубичевым и Гайдой либеральной и консервативной идеологий. Апеллирование в определении консервативной идеологии к традиции, по мнению Горфинкеля, ошибочно. Он полагает, что у либеральной идеологии тоже многовековая история и для отдельных национальных ментальностей она более привычна и традиционна. После этого Вадим Дубичев конкретизировал свой термин, он назвал базовую идеологию «условно консервативной». 

Бывший ректор УИУ Владимир Лоскутов обратил внимание, что насаждение любой идеологии ведет к усложнению общественных и межличностных отношений и расхождениям общества, в том числе из-за того, что отдельные слои будут «продавливать» новую идеологию вопреки мнению других граждан.

Лоскутов уточнил у главного докладчика, что будет с теми, кто не согласится с полной отменой тезиса о высшей ценности человека, его прав и свобод. Вадим Дубичев сразу отверг предположения о вероятности репрессий. Решением проблемы он видит воспитание и образование сограждан, в рамках которого государственная идеология будет развиваться.

Призывов поправить действующую Конституцию РФ в итоге не прозвучало, однако ее либеральная составляющая стала красной линией обсуждения. Вадим Дубичев несколько раз акцентировал тот факт, что либеральная основа заложена именно в неизменяемых первых главах, корректировать которые запрещено в принципе. 

Сгладить углы попытался директор УИУ Олег Гущин. Он подчеркнул, что Конституция РФ, 30-летие принятия которой мы будет отмечать в декабре, – постоянно развивающийся документ. Внесенные в него летом 2020 года последние поправки значительно снизили градус противоречия между либеральными догмами и сложившимися в нашей стране традициями.  

Одним из центральных вопросов к финалу обсуждения стала роль власти в системе государственного устройства России. Впрочем, прямых ответов на эти вопросы не прозвучало. Президент «Екатеринбургского клуба» Анатолий Гайда проанонсировал возвращение к этой теме на одном из грядущих заседаний.

Следующее заседание клуба состоится в сентябре.

Артем Рябов

Источник фото: пресс-служба УИУ РАНХиГС

Заставка, фото по тексту: eanews.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: