“Никакого эффекта”: в Эстонии увеличат штрафы за русский язык в школах в 15 раз

232

ukraina.ru

Начиная с середины августа Языковой департамент эстонского парламента в сотрудничестве с Министерством образования страны увеличит штрафы за использования русского языка учебными заведениями в 15 раз. Об этом на днях сообщило издание ERR

Учителя, использующего в работе русский язык, теперь будет ожидать штраф 9600 евро.

Штрафы, существующие в данный момент, “не возымели эффекта”, отметил координатор перехода на эстоноязычное обучение Министерства образования Ингар Дуболазов.

Разумеется, когда штраф большой, – сейчас 600 евро, это было смешно, это местное самоуправление с легкой руки платило, – но 10 000, когда у тебя пять директоров, тогда у тебя 50 000, и я думаю, здесь горсобрание начинает думать, что надо делать”, – добавила мэр Нарвы Катри Райк.

Около 2500 педагогов среднеобразовательных школ в Эстонии не владеют в достаточной степени государственным языком следует из отчета Языкового департамента.

Славянская основная школа в Кохтла-Ярве только за 2023 год получила 22 штрафа. Директор учебного заведения Светлана Владимирова рассказала журналистам, что, к ее сожалению, “вне рабочего места использование языка у человека ограничено”, в быту местные жители общаются на русском.

Заставка: harno.ee

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: