Санкции не пускают в школы флейты и саксофоны

164

Александр Колесников

Санкции ЕС и США, наложенные в марте 2022 года на экспорт в Россию музыкальных инструментов, отражаются на закупках в школы, выяснил «Октагон». Ряд отечественных предприятий не может вовремя завозить их, нарушая условия госконтракта. Минпромторг направился в суд с исками к производителям духовых, клавишных и струнных инструментов.

Санкции мешают школьникам играть на кларнете

Ведомство Дениса Мантурова 17 мая обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к производителю духовых и струнно-смычковых инструментов «Ателье Гончарова», требуя 1,7 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту. Предприятие и Министерство промышленности и торговли РФ в сентябре 2021 года, за полгода до начала специальной военной операции (СВО) и западных санкций, заключили четыре контракта на поставку флейт, гобоев, кларнетов, фаготов и саксофонов почти на 130 млн рублей. Речь шла о закупках в школы Архангельской, Вологодской, Калининградской, Пензенской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской, Ленинградской областей, Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии и других регионов. По мнению министерства, компания затянула сроки передачи медных духовых инструментов в образовательные учреждения.

По словам владельца и генерального директора «Ателье Гончарова» Владислава Гончарова, имеет место лишь небольшая просрочка. Он называет претензии Минпромторга «стандартной историей». Госконтракт закрыт, а дети играют на инструментах уже почти год.

– К началу СВО доля локализации на предприятии составляла около 50 процентов. Было много импортных запчастей, преимущественно европейских, а сейчас мы запустили по ряду инструментов полный цикл производства. Какие-то детали мы не получаем, и с начала СВО нам приходится использовать другие. Из-за этого поставки затянулись, – делится собеседник издания.

«Главная трудность возникает с медной группой инструментов – с большими деталями, которые мы не можем у себя сделать, например, раструбы (Расширяющаяся часть многих духовых инструментов, образующая выходное отверстие. – τ.). Но несколько дел мы у Минпромторга выиграли. Посмотрим, какое решение суда будет на этот раз».

Владислав Гончаров | генеральный директор «Ателье Гончарова» Владислав Гончаров
генеральный директор «Ателье Гончарова»

Запрет на экспорт музыкальных инструментов в Россию 11 марта 2022 года ввело министерство торговли США. В перечне оказались около 570 наименований, в том числе концертные рояли. Вслед за этим эмбарго на поставки в РФ музыкальных инструментов стоимостью более 1,5 тыс. евро объявил Евросоюз, а затем и Япония, заблокировавшая ввоз роялей дороже 200 тыс. иен (1,6 тыс. долларов). Несмотря на сетования руководителей отечественных оркестров на то, что соревноваться с Европой в создании скрипок, виолончелей и флейт ни Китай, ни Россия пока не в состоянии, в Минпромторге заявили, что санкции дадут возможность развитию этого рынка в стране. Представители ведомства успокоили: запасы продукции позволят избежать дефицита товаров этого сегмента в ближайшей перспективе, а производители могут рассчитывать на господдержку. Прошлым летом власти Москвы пообещали построить завод по производству ударных, инвестиции составят 100 млн рублей.

Тем не менее ажиотажный спрос на иностранные инструменты возник, а единственный в стране производитель концертных педальных и леверсных арф – фабрика-экспортёр Resonance Harps из Санкт-Петербурга – столкнулась с трудностями из-за изменения в работе платёжных систем.

Пианино задержали на полгода «технические нюансы»

Помимо санкционных ограничений, инструменты месяцами не могут добраться до школ в результате плохой организации поставок. 20 апреля Минпромторг обратился с иском к калужской фабрике роялей и пианино «Аккорд», требуя 2,5 млн рублей пеней за просрочку. В 2020 году департамент развития промышленности социально значимых товаров ведомства заказал у предприятия музыкальные инструменты для детских школ искусств Адыгеи (11 штук), Мордовии (17 штук), Башкортостана (53 штуки), Саратовской (46 штук) и Астраханской (11 штук) областей на общую сумму 57,7 млн рублей. В том же году был подписан госконтракт на поставку пианино в Нижегородскую область (49 штук), Республику Крым (32 штуки) и Краснодарский край (80 штук) на 62 млн рублей.

– Организацией была осуществлена частичная оплата пеней. Вместе с тем из-за существующих разногласий между заказчиком и исполнителем в части расчёта размера пеней принято решение о взыскании недополученной суммы в установленном законодательством порядке. Каких-либо претензий со стороны получателей пианино – детских школ искусств – в отношении качества поставленной продукции или исполнения организацией гарантийных обязательств не поступало, – сообщают «Октагону» в министерстве.

Сотрудники фабрики, напротив, убеждены, что претензии Минпромторга не имеют оснований.

Они считают, что суд вынесет решение, принятое по аналогичному иску ведомства Мантурова о просрочке в январе. Тогда инстанция отклонила претензии к «Аккорду» на 6,4 млн рублей.

– Соглашение, подписанное в декабре, мы получили только в июне. Сумма по иску касается этого периода. Но в это время мы не имели права поставлять инструменты в школы. У нас не было конкретных адресов, мы ждали, когда нам их сообщат. Причём в момент заключения договора ряд образовательных организаций находился в процессе объединения, у некоторых случился переезд. Поменялся адрес и пришлось менять текст всего документа. Эти технические нюансы задержали его подписание и согласование с губернаторами. Мы не согласны с этим объёмом пеней, потому что они начислены за период, когда мы не могли отправить пианино, – комментируют ситуацию представители «Аккорда».

Музыкальные инструменты поступают в школы в рамках нацпроекта «Культура» благодаря совместной программе Минпромторга и Минкультуры России.

 

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка:  pexels

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: