Итоги визита премьера РФ Мишустина в Китай

201

НЕЗЫГАРЬ

Итоги визита премьера РФ Мишустина в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпиня свидетельствуют, что торгово-экономические связи между двумя странами выходят на принципиально иной уровень, соответствуя поручениям глав двух стран развивать восемь основных направлений сотрудничества.

Официальные итоги переговоров и подписанные протоколы и соглашения, а также оставшиеся за их рамками контакты руководителей регионов и глав крупнейших корпораций предопределяют, что интеграция двух экономик выходит на этап, когда начинают формироваться элементы единого комплекса многосторонних связей.

В первую очередь это касается сотрудничества в сфере добычи и глубокой переработки нефти и газа, где китайские инвестиции и поставки оборудования, компенсируя санкционные ограничения, сочетаются с российскими технологиями и логистикой. Цель — перейти на производство крупноразмерных полимеров и другой продукции, что избавит и российских, и китайских потребителей в базовых отраслях экономики от импортозависимости, одновременно вытесняя западных конкурентов с рынков третьих стран.

Однако приоритеты на будущее отданы кооперации в высокотехнологичных сферах. Российские передовые наработки информационных технологий и управленческий опыт на их основе востребованы китайской стороной с ее возможностями в производстве микроэлектроники и мощных компьютеров. Мишустин особо выделил необходимость расширить совместные НИР и конструкторские работы как основы технологической самодостаточности и экономической независимости, актуальной для двух стран перед лицом гибридной агрессии США и их сателлитов. Направления этого сотрудничества — атомная энергетика, авиастроение, высокотехнологичное машино- и станкостроение, электронная промышленность и другие. Таким образом российская экономика получает поддержку в технологическом рывке, а китайская — избавляется от сервисной функции поставок потребительских товаров “золотому миллиарду”, переориентируясь на создаваемый рынок в рамках БРИКс и ШОС, альтернативный торговым зонам долларового влияния.

Новое в практике мировой торговли — вовлеченность большинства российских регионов в прямые связи с провинциями КНР, в первую очередь, на уровне МСП. «Фронтменом» в этом смысле выступает Дальний Восток, где создаются специально под китайских инвесторов ТОРы, а также форсированно развивается морская и сухопутная логистика, укрепляя торговые перспективы двух стран в АТР, традиционно находящимся под англосаксонским влиянием.

Создающийся формат нового ядра мировой торговли, где главную роль играет БРИКС и ШОС, требует совершенствовать форму расчетов всех видов с переходом к новой денежной единице (условно отдельные эксперты ее называют руань). Эта тема также была затронута в беседе Мишустина с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Роусефф. Первые усилия в этом направлении помимо прочего (70% торгового оборота обслуживается в юанях и рублях) обусловили ошеломительную динамику — рост 67,2% год к году в январе-апреле, 73,15 млрд дол при положительном балансе России, что в годовом измерении равно 293 млрд дол против 190 млрд в 2022.

В целом главный результат делового визита Мишустина во главе представительной делегации можно охарактеризовать так: сформулированные лидерами двух стран, Путиным и Си Цзиньпинем, направления, по которым должно развиваться сотрудничество, получили конкретное воплощение и проектировки в ходе переговоров, создавая мощную материальную базу политического союза, который китайская сторона не раз именовала «братским». Такой вывод можно сделать и из оценок Си Цзиньпиня во время заключительной встречи с российским премьером. Лидер КНР сказал, обращаясь к Михаилу Мишустину, что ” ваш визит завершился большим успехом, наполнив наше стратегическое партнерство и всестороннее взаимодействие новым содержанием”.

 

 

Заставка:  government.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: