НАТО намерены передать Киеву истребители F-16

400

Милитарист

По мере того, как США и ряд стран НАТО продавливают передачу Украине носителей ядерного оружия в виде доработанных истребителей F-16, в Чехии вспомнили итоги учений «Влтава», которые проходили в Южной Чехии в 1966 году странами Варшавского договора

Тогда условные противники обменялись 252 ядерными ударами общей мощностью 59 мегатонн. По итогам учений был сделан теоретический расчет, согласно которому погибли бы 57000 военнослужащих и 2,5 млн мирных жителей, то есть соотношение составило один военный на 48 гражданских.

По теме:

Милитарист:  Как сообщают турецкие источники, в НАТО идут ожесточенные переговоры относительно передачи Украине истребителей F-16. Если по самому факту передачи вопросов нет, то оппозицию ряда стран вызвала инициатива США по передаче ВСУ истребителей F-16 с возможностью применения свободнопадающих ядерных бомб В61, причем американцы настаивают на том, чтобы украинские пилоты также проходили обучение на их применение.

На данный момент имеется консенсус о передаче Украине не менее 24 самолетов, причем минимум одна эскадрилья (12 машин) должна быть обучена применению ядерных бомб. За эту идею выступают США, Великобритания, Польша, Германия, против выступают Турция, Греция и Венгрия.

Противники данной инициативы считают, что таким образом резко возрастает риск эскалации конфликта, кроме того, США будут вынуждены держать запас ядерного оружия в досягаемости российских оперативно-тактических систем. Кроме того, переговоры существенно осложнил вчерашний рейд ВСУ на территорию Белгородской области, что ставит под сомнению любые гарантии Киева по неприменению любого полученного с Запада оружия по собственно российской территории.

С другой стороны, активным лоббистом решения является Польша, которая планирует через украинский вариант наконец добиться размещения на своей территории ядерного оружия, а также получить его фактически под свой оперативный контроль.

Царьград :

“Украина получит западные F-16, но в каком состоянии”: Ахнули даже в США

Украина может получить от стран Запада устаревшие истребители, однако инфраструктура всё равно не готова к их использованию, пишут СМИ.

Украина в случае передачи самолётов получит от США и стран ЕС устаревшие версии истребителей F-16, поэтому их поставки не повлияют на ход боевых действий.

“ВСУ передадут старые модификации F-16A/B. Они прошли частичную модернизацию в начале 2000-х. В отличие от более новых версий и даже усовершенствованных тайваньских, истребители для Украины не будут оснащены радаром с активной фазированной антенной решёткой”, – пишет американский журналист Стивен Брайен в статье для издания Asia Times.

Также на Украине потребуется создать ремонтные центры, на их создание и обучение персонала может уйти больше года. Однако самые сложные работы всё равно придётся производить в Европе.

Кроме того, истребители F-16 требуют современных длинных полос, которых на Украине мало. Также эксперт уверяет, что высока вероятность повреждения планера или бортового оборудования F-16.

На недавнем саммите G7 в Хиросиме президент США Джо Байден изложил Владимиру Зеленскому планы по обучению украинских лётчиков пилотированию F-16. По словам помощника главы Белого дома по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон и союзники в предстоящие месяцы решат, кто поставит эти самолёты ВСУ и в каком количестве.

Заставка: F-16 Июнь 2008.jpg,Это изображение или файл является работой летчика или сотрудника ВВС США , сделанной или созданной в рамках исполнения служебных обязанностей этого человека. Поскольку изображение или файл являются произведением федерального правительства США , оно находится в общественном достоянии в США. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: