Польша должна нам триллионы долларов за её освобождение и восстановление

272

Обращение движения «Народный Собор» к МИД РФ по поводу претензий польских политических авантюристов

Министру иностранных дел
Российской Федерации
С.В.Лаврову

По сообщениям СМИ, Польша начала подсчитывать ущерб от действий СССР во время и после Второй мировой войны. Об этом заявил в эфире Польского телевидения заместитель министра иностранных дел республики Аркадиуш Мулярчик.

Ранее власти Польши неоднократно заявляли о том, что  сначала хотят добиться репараций от Германии, которой уже выставили  счет в 1,3 триллиона долларов, а потом могут  перейти с подобными претензиями к России.

Не вдаваясь в обсуждение  цинизма современных польских политиков, многие из которых сейчас живы только благодаря непосредственной военной помощи Польше со стороны Советского Союза в 1945 году, предлагаю Министерству иностранных дел Российской Федерации в качестве ассиметричного ответа зарвавшимся наглецам подготовить встречный счет со стороны России – правопреемницы СССР.

В качестве превентивной отрезвляющей меры польским  политическим торгашам-авантюристам  предлагаю ответить им на их же языке,  включив со своей стороны в сумму встречного иска  следующие  позиции, рассчитав их более детально:

1. Компенсацию  за погибших при освобождении Польши советских солдат   (безвозвратные потери – 477 295 человек, санитарные – 1 636 165 человек, всего – 2 113 460 человек).

При этом рассчитать исходя из современной международной практики сумму компенсации за каждого погибшего советского солдата, сумму  пособий и пенсий   их семьям за потерю кормильцев,  расходы на лечение раненых, компенсацию за ранение, пенсии и пособия им по инвалидности.

Так, в настоящее время, например, в США  средняя сумма компенсации родственникам за погибшего в военном конфликте составляет 100 000 долларов, а с учетом страховки –  доходит до 400-500 тыс. долларов США. Несовершеннолетние дети погибшего солдата и его вдова также получают пенсию и ряд льгот, например, медицинские страховки. Таким образом, жизнь солдата армии США в целом стоит не менее $500 тысяч, а максимум – до $1,5–1,7 млн. (в зависимости от количества и возраста детей).

2. Стоимость в современных ценах израсходованных боеприпасов, задействованной и уничтоженной советской техники. Так, в ходе операции по освобождению Польши Советская Армия понесла следующие потери:

– в самолётах – 2692 единицы;

– в танках и САУ – 2966 единиц;

– в артиллерийском вооружении – 3960 единиц;

– в автотранспорте – 7605 единиц.

Потери Балтийского флота составили:

– самолётов – 129 единиц;

– бронекатеров – 10 единиц;

– подводных лодок -1.

Согласно официальным данным, в  ходе операции по освобождению Польши советскими войсками было израсходовано:

– боеприпасов: 69 161 вагонов;

– авиационных бомб – 27 412 тонн;

– авиационных патронов и снарядов – 24 792 тонны;

– горюче-смазочных материалов – 992 906 тонн;

– огромное количество медицинского имущества.

Кроме того, израсходовано на денежное содержание личного состава советских войск, участвовавших в освобождении Польши, его продовольственное и вещевое довольствие и коммунальные затраты – 12 млрд. рублей ( в ценах того времени).

Затраты на восстановление польских железных дорог за период 1944 – 1945 годов составили 211 335 000 рублей ( в ценах того времени).

( Из справки Генерал-полковника Покровского 12 ноября 1956 года. ЦАМО СССР, ф. 15, оп. 725588, д. 30)

3. Оценку спасенного непосредственно в ходе освобождения от уничтожения  польского имущества, людей, зданий и строений, заводов и т.д. (например, спасение Кракова группой Алексея Ботяна ( майор «Вихрь») – вынести отдельным пунктом.

4. Оценка колоссальной материальной помощи  СССР в восстановлении послевоенной Польши и последующее развитие её экономики –  следующий этап нашего встречного иска.

5. Вопрос спасения Советской Армией  огромного количества  польских военнопленных и польского гражданского населения из фашистских концлагерей в данном иске не поднимать, как не поддающийся в моральном плане  расчёту денежной компенсации.

Даже предварительный анализ предполагаемых польских компенсаций по этим позициям  свидетельствует, что Польша должна нам за освобождение своей территории в 1945 году и её последующее восстановление  многие триллионы  долларов США.

Уверен, что только такой подход и  разговор подействуют отрезвляюще на политических циников-авантюристов «гиены Европы» (название, данное в свое время Польше У. Черчиллем).

При этом необходимо как можно чаще и шире повсеместно  напоминать вышеприведённые данные, доводя эти  цифры в качестве исторического ликбеза и просветительской деятельности до каждого жителя современной Польши и её неблагодарных современных политиков-коммерсантов.

Со своей стороны Общероссийское общественное движение «Народный Собор» готово максимально широко подключиться  к этой просветительской деятельности в рамках народной дипломатии.

О.Ю.Кассин,
председатель Общероссийского
общественного движения
«Народный Собор»
22 мая 2023 г.

 

 

Источник:  narodsobor.ru

 

Заставка: narodsobor.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: