24 мая отмечается День славянской письменности и культуры

325

Русское Собрание. Официальный канал

Поздравляем наших читателей с Днём памяти святых равноапостольных Мефодия (+885 г.) и Кирилла (+869 г.), учителей Словенских, а также с Днём славянской письменности и культуры.

Заслуга святых братьев Кирилла и Мефодия, а также их учеников не только и не столько в создании собственной азбуки для славян, хотя и это была довольно непростая задача. Ведь для того, чтобы создать славянскую азбуку было необходимо, во-первых, выявить в славянской речи все имеющиеся звуки и дать каждому звуку соответствующую букву. Во-вторых, дело осложнялось тем, что ряд славянских звуков отсутствует в греческом языке (например, шипящие). Для обозначения этих звуков были использованы буквы из семитских языков (Ш, Ц). Другая часть звуков отсутствовала в славянском языке, но присутствовала в греческом. Для них были взяты буквы греческого алфавита (“кси”, “пси”, “о-микрон”, “о-мега”).

Таким образом, созданная азбука подходила для записи как славянских, так и греческих слов.

Другая заслуга Кирилла и Мефодия и их последователей заключается в создании возможности проповедования христианской веры на славянском языке. Для этого ими и был создан церковнославянский (или старославянский) язык: по сути славяне впервые обрели письменный литературный язык.

При этом часть терминов, отражающих основные положения христианского вероучения, была заимствована из греческого языка напрямую (“Ангел”, “Евангелие”). Другая часть была дословным переводом греческих корней, т.н. метод калькирования (Православие – Ортодоксия).

Третья часть терминов была была основана на сугубо славянской этимологии, никак не связанной с греческой. Например, если слово “Воскресение” звучит по-гречески как “Анастасис” и буквально означает “просыпаться, пробуждение”, то для славянского термина за основу был взят глагол “кресити” (высекать огонь). Или, например, слово “покаяние” в греческом звучит как “метанойя” – изменение образа мысли. В славянском же оно происходит древней формы слова “цена” – “каина”.

Подробнее о создании славянской азбуки:

 

По теме:

В болгарской крепости нашли самый древний артефакт, украшенный кириллицей

Во время раскопок древней болгарской крепости, расположенной на границе Болгарии и Греции, археологи обнаружили свинцовый нагрудник. Это небольшая свинцовая пластина, которую носили на груди в качестве амулета, защищавшего владельца от неприятностей и зла. Возраст этого артефакта по оценкам ученых составляет порядка 1100 лет. Сам по себе средневековый амулет не является особенно ценной находкой, однако этот артефакт содержит текст, написанный кириллицей. По оценкам ученых, он был написан во времена царя Симеона I, который также известен под именем Симеон Великий. Вполне возможно, что это самый древний кириллический текст из когда-либо найденных археологами.

Когда появилась славянская письменность

Кириллица — одна из двух древних азбук, когда-то общих для всех славян. Впоследствии она легла в основу многих современных славянских алфавитов, в том числе и русского, который берет свое начало в середине XVII века. Но это уже совсем другая история.

Кириллица появилась на рубеже IX и X веков. Точная дата конечно же неизвестна, однако день славянской письменности отмечается 24 мая. Алфавит получил название в честь своего создателя Кирилла (827-869 годы). А помогал ему в этом старший его брат Мефодий (815-885 годы).

По одной из версий, сами братья не были славянами, и имели греческие корни, однако в Болгарии их считают болгарами, ссылаясь на “Житие Кирилла”, где сказано, что он “родом съи блъгаринь от солоуна града”. Кирилл и Мефодий также известны тем, что они были миссионерами и проповедовали христианство. Поэтому христианскими церквями причислены к лику святых. Причем почитаются не только православной, но и католической церковью.

Известно, что Кирилл знал многие языки, но создал славянскую азбуку на основе греческого алфавита, однако внес в него много изменений, чтобы адаптировать под славянскую звуковую систему. Как мы сказали выше, изначально были созданы две азбуки — кириллица и глаголица. Однако ввиду сложности глаголицы, со временем она отошла на второй план и уступила место кириллице.

До IX-X веков у славян не было письменности. Однако, одна археологическая находка указывает на то, что некоторые славяне могли использовать германские рунические буквы, которые существовали задолго до появления азбуки.

Самый древний текст, написанный кириллицей

Исследование ученых показало, что кириллический текст на нагруднике был нанесен в период между 916 и 927 годами, то есть спустя всего несколько десятилетий после появления кириллицы. Об этом говорит как способ написания букв, так и местонахождение артефакта в крепости.

Амулет был привезен в крепость болгарским военным гарнизоном, служившим, как мы сказали, при царе Симеоне I, правившем в 893-927 годах. Симеон Великий известен тем, что совершал военные походы на Византийскую империю, и за время своего правления существенно расширил территорию государства.

Текст, который до этой находки считался самым древним, написанным кириллицей, датирован 921 годом. Это значит, что нагрудник может быть на пять лет его старше. Но, даже если он не является самым древним, это не уменьшает важность находки, так как, в любом случае, она является одним из древнейших примеров славянской письменности. Подобные находки, согласитесь, делаются не часто.

Самый древний текст, написанный кириллицей. Амулет с кириллическим текстом возрастом 1100 лет. Фото.

Амулет с кириллическим текстом возрастом 1100 лет

Что написано в древнем тексте

Нагрудник содержит имена просителей — Павла и Димитра. Ученым неизвестно кем были эти люди, однако скорее всего Димитар служил в гарнизоне и вместе с ним поселился в крепости. Павел, очевидно, был родственником Димитара, о чем сообщает Live Science.

Исследование нагрудника еще досконально не проводилось, кроме того, ученые не опубликовали текст надписи. По словам Ивайло Канева, археолога из Национального музея Болгарии, в будущем будет опубликована подробная информация, касающаяся не только обнаруженного нагрудника, но и результатов раскопок самой древней крепости. Скорее всего, она содержит немало других, не менее интересных находок.

 

 

 

 

Заставка: Святые Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век.  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: