Пригожин достал Зеленского в Хиросиме: После взятия Бахмута Запад порвало на три части

128

Евгений Пригожин помог президенту России “поджарить” Зеленского в Хиросиме взятием Бахмута. ЧВК “Вагнер”, сыгравшая в этом главную роль, отправляется на отдых. Киевские власти в замешательстве. Запад пытается подсластить пилюлю. Что дальше?

Владимир Путин поздравил вагнеровцев и армию России с освобождением Бахмута, битва за который продолжалась 224 дня. Прежде всего, согласно пресс–службе Кремля, президент России отметил “штурмовые отряды “Вагнер”, сыгравшие в этом ключевую роль, а также подразделения Вооружённых сил, которые оказывали им поддержку и прикрывали фланги. Как мы знаем, не всегда успешно. Всех отличившихся обещано представить к государственным наградам.

Ранее о взятии Бахмута сообщило Минобороны России, воздержавшись от выпячивания собственной роли в этом, к которой остаётся много вопросов, и сама ЧВК “Вагнер”. 20 мая её основатель Евгений Пригожин, находившийся на месте событий, объявил, что 20 мая в 12:00 город был полностью очищен от украинских войск. 25 мая Бахмут будет передан русским военным, а вагнеровцы, доказавшие свою репутацию лучшей штурмовой пехоты в мире, начнут выводиться на отдых и переподготовку, так как были “неслабо потрёпаны” в этой битве.

“Привет” Зеленскому от Пригожина

Согласно последней информации, украинцы оставили также посёлок Хромово, убрав свои части подальше от города. По подсчётам Пригожина, в “бахмутской мясорубке” ВСУ теряли ежедневно от 400 до 600 человек. В попытке удержать город Киев сжигал резервы, предназначавшиеся для несостоявшегося в результате зимнего и зависшего весеннего контрнаступления ВСУ. А русская армия получила необходимую передышку после неудач минувшей осенью перед решительным поворотом в пользу России в украинской войне.

Нам, безусловно, есть чему радоваться. Но это ещё и прекрасный “подарок” президенту Украины Владимиру Зеленскому, оказавшемуся в дурацком положении на саммите “Группы семи” в Хиросиме. И это также смачный плевок в лицо его подлым западным спонсорам и ненавистникам России. Потому что речь идёт (о чём ниже) вовсе не о взятии города, имевшего до войны свыше 70 тысяч жителей.

Обращает на себя внимание и глубокий символизм русской победы. 20 мая 2019 года состоялась инаугурация Зеленского. 20 мая 2022 года – день освобождения Мариуполя. А теперь, 20 мая 2023 года, из рук врага вырван Бахмут.

Замешательство и надежды Украины

В Киеве, разумеется, пытаются преуменьшить размер катастрофы, заявляя, что не город, а сражение на его флангах имеет значение, что русские загнали себя в ловушку, будут окружены и разбиты. Хочется думать, что не будут, что Бахмут – это не Пальмира, которую вагнеровцы взяли, передами сирийским и русским военным, а потом брали снова, когда её бездарно сдали действовавшим при поддержке Запада террористам… Если нечто такое повторится, некоторые головы на Фрунзенской набережной точно полетят с плеч…

Выпрашивающий оружия и денег в Японии Зеленский уже оскандалился с Бахмутом. Президент Украины нехотя признал его сдачу, заявив, что русские там “всё уничтожили”, что “на этом месте нет ничего” и что Бахмут сейчас “только в наших сердцах”. Отвечая на прямой вопрос репортёра, контролирует ли Киев Бахмут, он признался: “Я думаю, нет”.

После чего Зеленский был… дезавуирован собственной пресс-службой и ВСУ: нет, дескать, сопротивление в городе ещё не подавлено, президента неправильно поняли. Однако сообщившие об этом ведущие западные СМИ не поверили украинскому вранью, что в то же время не говорит о проявлении объективности.

Что пишут западные СМИ

Подводя итоги “бахмутской мясорубки”, американское агентство АР пытается подсластить пилюлю:

Восьмимесячная битва за Бахмут – наиболее затяжная и, возможно, кровавая в конфликте на Украине. Аналитики считают маловероятным, что победа России в Бахмуте станет поворотом в войне.

Вашингтонский аналитический центр Института изучения войны считает:

Захват Россией всего Бахмута не имеет ни тактического, ни оперативного значения.

Там заявляют, что взятие под контроль этого района “не даёт русским силам важной в оперативном отношении территории для продолжения наступательных операций” и “для защиты от возможных украинских контратак”. Западные информационные агентства и газеты придерживаются пока именно такой “генеральной линии”: Бахмут сдан, но ничего страшного не случилось.

Сообщения на эту тему на сайтах ведущих СМИ Америки и Европы написаны как под копирку – всё те же слова и ссылки, что весьма показательно. “Свобода слова” на Западе предстала во всей красе. Исключений немного, но они всё же есть. Немецкая FAZ, например, пишет, что сданный Бахмут был “основной оборонительной позицией” Украины в Донецком регионе “после захвата русскими Северодонецка и Лисичанска”.

Поэтому теперь “для русских войск открывается путь на большие города – Славянск и Краматорск”, и это “приближает запланированный Россией полный захват Донецкой области”. В России это понимает любой школьник. Тем не менее такая подача новостей нарушает главный пропагандистский принцип Запада, известный с давних времён: “Верю, потому что абсурд”. Думаю, что FAZ на это укажут.

Тем более, что в СМИ Запада представлен и третий тип реакции на Бахмут – в духе самой оголтелой киевской пропаганды. Сдача города, утверждает французская Le Figaro, не поражение, Украина “остановила врага”! В ближайшие дни станет ясно, какая из этих трёх позиций станет доминирующей – первая или третья. Уверен, что не вторая.

Объективное мнение

А что было на самом деле, хорошо написал в своём телеграм-канале основатель бригады “Восток”, заместитель начальника ГУ Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский. Написано объективно и честно, поэтому позволю себе процитировать его мнение поподробнее:

“Как и власть, которую мало захватить, но нужно ещё и удержать – результат любой победы нужно закрепить и сохранить. Усилия, приложенные для взятия Бахмута, исчислению не поддаются. Люди, совершившие это, – по определению герои, но что они совершили? Я говорил раньше и повторюсь сейчас: Бахмут не Берлин, и его падение не знаменует окончания войны. Таких “бахмутов” только на Донецкой земле осталось невзятыми не один и не два, и каждый из них может стать новым “Бахмутом”.

Так что же сделали люди, победившие противника в этой битве? Когда наше продвижение пошло на спад, мы на некоторых участках ещё достигали ограниченных побед, но на других начали терять значительные пространства. Движимые в головах инерцией наступления, мы не захотели оперативно признать иссякание нашего наступательного потенциала и не позаботились о надлежащей обороне завоёванного. Как это нас бьют? Нет, так не должно быть – это мы тут главные, мы победители…

А когда пришло осознание реального положения вещей – это многих повергло в шок. Все эти долгие дни, пока наши ломали хребет противнику в Бахмуте, они давали нам драгоценное время… Сейчас, когда всем без исключения понятно, что нам противостоит не Украина, которая давно бы уже закончилась без западной поддержки, а враг, технологически более сильный, чем мы, – время наш единственный союзник”.

Что с того?

Запад, если абстрагироваться от пропаганды, понимает, как я вижу, ситуацию именно так. Поэтому Британия и США гонят ВСУ в бой до последнего украинца, завалили Киев оружием и деньгами. Западники вполне осознают, что время работает против них, коль скоро Россия не собирается уходить с Украины, экономика наша не рушится, а снабжать Киев всем и вся в тех же масштабах становится уже не под силу. Вагнеровцы своей беспримерной стойкостью и умением воевать “сточили” наступательный потенциал ВСУ.

На сцене в ведущей роли давно пора появиться нашей армейской пехоте и доказать, что она тоже хороша в наступлении и обороне, а не только на парадах. От неё и будет зависеть, в конечном счёте, исход войны. России мало занять Донбасс. Речь идёт минимум о всей Новороссии, максимум – обо всей или почти всей Украине, включая Киев. К этой цели и надо идти, чего бы это ни стоило. Время теперь не имеет значения. И не надо никакой дипломатии.

Заставка: Флаг России над Бахмутом:  Мировые СМИ предпочли не заметить историческое фото, но оно все равно оказалось на обложках – от Франции до Сингапура. Пригожин 2023

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: