
легко ли быть «хлопобудом»
В 1980-м году вышел роман В. Орлова «Альтист Данилов». Был он популярен в своё время, а один эпизод запомнился надолго.
Там была такая организация – «хлопобуды» или «хлопочущие о будущем». Принимали заказы на прогнозы, что будет через 10, 20, 30 лет. Какие шубы будут носить, какие профессии будут востребованы. Произвела впечатление история доктора наук, который тренировался доставать пробки, протолкнутые в бутылки, поскольку, по мнению «хлопобудов», такая профессия будет вскоре востребована. Когда вышел роман, было смешно.
Вот сейчас эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) спрогнозировали в докладе The Future of Jobs 2023 существенное сокращение мирового рынка труда: на 2% в ближайшие 5 лет. Это – десятки миллионов рабочих мест. Причины – снижение экономического роста (ну, это понятно), цифровизация (спорно), а также «распространение ESG-стандартов». Вот этот последний фактор наиболее интересен. Речь идёт о внешнем контроле за деятельностью частных компаний с целью соблюдения природоохранных, социальных и корпоративных стандартов. Выглядит это как подчинение капитализма интересам общества, хотя и в несколько странной форме, учитывая возможный рост безработицы, какие уж тут социальные стандарты. А как же классический капитализм, ориентированный на извлечение прибыли? Ведь основная догма либерализма состоит в том, что именно такой капитализм наиболее эффективно удовлетворяет потребности общества, а любое его регулирование ведёт к снижению эффективности. Впрочем, это больше вопрос не к капитализму, а к либеральной экономической теории.
Что важно в прогнозе – кроме сужения рынка труда, произойдет резкая его трансформация. По оценкам, 60% работающих должны будут в эти пять лет пройти переобучение, но вот возможности для этого достаточны будут только для половины нуждающихся.
Насколько этот прогноз ВЭФ применим к нашей стране? Применим, в той части, которая, так сказать, банальна. Да, можно ожидать сокращения количества продавцов (это мы все видим сами – это и расширение самообслуживания в гипермаркетах, и развитие разного рода посылторгов в ущерб классическим магазинам), а это ведь самая массовая профессия у нас, наряду с водителями: и тех, и тех примерно по 5 миллионов. Это следствие и цифровизации, и некоторого сокращения спроса вследствие вялотекущего экономического кризиса, который вряд ли куда денется в следующие пять лет. У людей становится всё меньше денег, увы, но факт.
Но прогноз не учитывает (и не собирался учитывать) особенности экономической политики конкретных стран. Напомню: вообще все подобные прогнозы имеют своей целевой аудиторией западных инвесторов, а не абстрактных интересующихся «а как там оно на самом деле». Условно говоря, социально-экономические процессы, происходящие в КНДР, остаются за рамками. Поэтому возможность резкого изменения промышленной политики в России, а она ввиду известных причин становится всё более вероятной, прогнозом не учитывается. Как, кстати, и аналогичных изменений в странах Запада. Просто как пример: всемирный кризис почти столетней давности не затронул СССР, там в конце 20-х – начале 30-х был резкий рост и снижение безработицы до нуля.
Тем не менее, пока мы вполне в русле и в тренде, и наши регулирующие организации действуют в рамках, предписанных международными организациями, что на первый взгляд, выглядит неожиданным. Вот большая цитата: «как ожидают аналитики ВЭФ, к 2027 году в мире будет на четверть больше специалистов по искусственному интеллекту, устойчивому развитию, бизнес-аналитиков, специалистов по информбезопасности и инженеров финтеха. Кроме них, в топ-10 самых востребованных профессий войдут дата-аналитики, инженеры, специализирующиеся на роботах, специалисты по большим данным и операторы сельхозтехники». Всё понятно, особенно по специалистам информбезопасности и операторам сельхозтехники, но вот, если вы руководитель производящей организации, то нужен ли вам в сетке должностей «специалист по устойчивому развитию»? Так вот нужен, и чем дальше, тем сильнее.
Дело в том, что и у нас в стране, по распоряжению главного регулятора, меняются стандарты бухгалтерской отчётности. Компании, пока, правда, не все, должны будут отчитываться, сколько парниковых газов выделилось в результате их деятельности. А парниковые газы – углекислота и некоторые другие – выделяются обязательно, и не только офисным коллективом. Все потребители энергии так или иначе выделяют, поскольку производство её, энергии, пока базируется на использовании угля и углеводородов. Вот и у нас в стране предприятиям придется это рассчитывать.
Руководит разработкой этих стандартов такая интересная контора: Фонд МСФО (IFRS Foundation) – это независимая некоммерческая организация частного сектора. Своей целью Фонд называет «развитие единой системы высококачественных, доступных, осуществимых и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учёта». Штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания.
Если ваша компания собирается участвовать в международном разделении труда, то будьте добры, выполняйте. Но не только в этом случае. Банк России также советует к рекомендациям этого Фонда прислушиваться, хоть и продолжает считать природоохранную отчётность нефинансовой.
Созданный в структуре Фонда МСФО Совет по международным стандартам отчётности в области устойчивого развития (ISSB) планирует опубликовать в июне два документа: «Общий стандарт раскрытия информации, связанной с устойчивым развитием» (S1) и стандарт «Раскрытие информации, связанной с климатом» (S2). Документы вступят в силу с января 2024 года и призваны гармонизировать национальные стандарты ESG-раскрытия, при этом, согласно принятому Советом решению, компании смогут в первый год ограничиться полным и качественным раскрытием информации о климатических рисках (S2) по новым правилам, как наиболее актуальной сегодня для рынка.
Возвращаясь к основной теме: а каковы же квалификационные требования к «специалисту по устойчивому развитию» в наших конкретных условиях? Как будет выглядеть информация о климатических рисках в деятельности компаний, как она будет создаваться и в каком виде излагаться? Ответ – никто не знает.
Эта история с изменением корпоративной отчётности, тихой сапой внедряемой и у нас, может показаться на первый взгляд просто забавной заметкой из рубрики «Их нравы», но дело гораздо серьёзней. Мир резко меняется. Нашей экономике нужны образованные люди. Какое конкретно образование им нужно, в какой области? Сколько через 5 лет нужно будет юристов и бухгалтеров? Сколько «специалистов по устойчивому развитию» (даже названия специальности нормального ещё нет), какие преподаватели их будут готовить и где их взять?
Нам нужна коренная реформа системы высшего образования, и, возможно, не только высшего, и такие вот «прогнозы ВЭФ» об этом, можно сказать, «криком кричат».
Публикация: Партия дела
Источник: zavtra.ru
Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.
Уважаемые посетители сайта «Россия Ноев ковчег»!
Редакция сайта уходит в отпуск и возобновит свою работу 19 июня 2023 года.
В этот период можно будет почитать статьи из архива.
Солнечных вам дней!