Нам нужна коренная реформа системы образования

131
легко ли быть «хлопобудом»

Андрей Паршев

В 1980-м году вышел роман В. Орлова «Альтист Данилов». Был он популярен в своё время, а один эпизод запомнился надолго.

Там была такая организация – «хлопобуды» или «хлопочущие о будущем». Принимали заказы на прогнозы, что будет через 10, 20, 30 лет. Какие шубы будут носить, какие профессии будут востребованы. Произвела впечатление история доктора наук, который тренировался доставать пробки, протолкнутые в бутылки, поскольку, по мнению «хлопобудов», такая профессия будет вскоре востребована. Когда вышел роман, было смешно.

Вот сейчас эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) спрогнозировали в докладе The Future of Jobs 2023 существенное сокращение мирового рынка труда: на 2% в ближайшие 5 лет. Это – десятки миллионов рабочих мест. Причины – снижение экономического роста (ну, это понятно), цифровизация (спорно), а также «распространение ESG-стандартов». Вот этот последний фактор наиболее интересен. Речь идёт о внешнем контроле за деятельностью частных компаний с целью соблюдения природоохранных, социальных и корпоративных стандартов. Выглядит это как подчинение капитализма интересам общества, хотя и в несколько странной форме, учитывая возможный рост безработицы, какие уж тут социальные стандарты. А как же классический капитализм, ориентированный на извлечение прибыли? Ведь основная догма либерализма состоит в том, что именно такой капитализм наиболее эффективно удовлетворяет потребности общества, а любое его регулирование ведёт к снижению эффективности. Впрочем, это больше вопрос не к капитализму, а к либеральной экономической теории.

Что важно в прогнозе – кроме сужения рынка труда, произойдет резкая его трансформация. По оценкам, 60% работающих должны будут в эти пять лет пройти переобучение, но вот возможности для этого достаточны будут только для половины нуждающихся.

Насколько этот прогноз ВЭФ применим к нашей стране? Применим, в той части, которая, так сказать, банальна. Да, можно ожидать сокращения количества продавцов (это мы все видим сами – это и расширение самообслуживания в гипермаркетах, и развитие разного рода посылторгов в ущерб классическим магазинам), а это ведь самая массовая профессия у нас, наряду с водителями: и тех, и тех примерно по 5 миллионов. Это следствие и цифровизации, и некоторого сокращения спроса вследствие вялотекущего экономического кризиса, который вряд ли куда денется в следующие пять лет. У людей становится всё меньше денег, увы, но факт.

Но прогноз не учитывает (и не собирался учитывать) особенности экономической политики конкретных стран. Напомню: вообще все подобные прогнозы имеют своей целевой аудиторией западных инвесторов, а не абстрактных интересующихся «а как там оно на самом деле». Условно говоря, социально-экономические процессы, происходящие в КНДР, остаются за рамками. Поэтому возможность резкого изменения промышленной политики в России, а она ввиду известных причин становится всё более вероятной, прогнозом не учитывается. Как, кстати, и аналогичных изменений в странах Запада. Просто как пример: всемирный кризис почти столетней давности не затронул СССР, там в конце 20-х – начале 30-х был резкий рост и снижение безработицы до нуля.

Тем не менее, пока мы вполне в русле и в тренде, и наши регулирующие организации действуют в рамках, предписанных международными организациями, что на первый взгляд, выглядит неожиданным. Вот большая цитата: «как ожидают аналитики ВЭФ, к 2027 году в мире будет на четверть больше специалистов по искусственному интеллекту, устойчивому развитию, бизнес-аналитиков, специалистов по информбезопасности и инженеров финтеха. Кроме них, в топ-10 самых востребованных профессий войдут дата-аналитики, инженеры, специализирующиеся на роботах, специалисты по большим данным и операторы сельхозтехники». Всё понятно, особенно по специалистам информбезопасности и операторам сельхозтехники, но вот, если вы руководитель производящей организации, то нужен ли вам в сетке должностей «специалист по устойчивому развитию»? Так вот нужен, и чем дальше, тем сильнее.

Дело в том, что и у нас в стране, по распоряжению главного регулятора, меняются стандарты бухгалтерской отчётности. Компании, пока, правда, не все, должны будут отчитываться, сколько парниковых газов выделилось в результате их деятельности. А парниковые газы – углекислота и некоторые другие – выделяются обязательно, и не только офисным коллективом. Все потребители энергии так или иначе выделяют, поскольку производство её, энергии, пока базируется на использовании угля и углеводородов. Вот и у нас в стране предприятиям придется это рассчитывать.

Руководит разработкой этих стандартов такая интересная контора: Фонд МСФО (IFRS Foundation) – это независимая некоммерческая организация частного сектора. Своей целью Фонд называет «развитие единой системы высококачественных, доступных, осуществимых и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учёта». Штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания.

Если ваша компания собирается участвовать в международном разделении труда, то будьте добры, выполняйте. Но не только в этом случае. Банк России также советует к рекомендациям этого Фонда прислушиваться, хоть и продолжает считать природоохранную отчётность нефинансовой.

Созданный в структуре Фонда МСФО Совет по международным стандартам отчётности в области устойчивого развития (ISSB) планирует опубликовать в июне два документа: «Общий стандарт раскрытия информации, связанной с устойчивым развитием» (S1) и стандарт «Раскрытие информации, связанной с климатом» (S2). Документы вступят в силу с января 2024 года и призваны гармонизировать национальные стандарты ESG-раскрытия, при этом, согласно принятому Советом решению, компании смогут в первый год ограничиться полным и качественным раскрытием информации о климатических рисках (S2) по новым правилам, как наиболее актуальной сегодня для рынка.

Возвращаясь к основной теме: а каковы же квалификационные требования к «специалисту по устойчивому развитию» в наших конкретных условиях? Как будет выглядеть информация о климатических рисках в деятельности компаний, как она будет создаваться и в каком виде излагаться? Ответ – никто не знает.

Эта история с изменением корпоративной отчётности, тихой сапой внедряемой и у нас, может показаться на первый взгляд просто забавной заметкой из рубрики «Их нравы», но дело гораздо серьёзней. Мир резко меняется. Нашей экономике нужны образованные люди. Какое конкретно образование им нужно, в какой области? Сколько через 5 лет нужно будет юристов и бухгалтеров? Сколько «специалистов по устойчивому развитию» (даже названия специальности нормального ещё нет), какие преподаватели их будут готовить и где их взять?

Нам нужна коренная реформа системы высшего образования, и, возможно, не только высшего, и такие вот «прогнозы ВЭФ» об этом, можно сказать, «криком кричат».

Публикация: Партия дела

Заставка:  weforum.org
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: