В США появились сосиски из мяса свиней с отредактированными генами

202

Варвара Колобова

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило Университету штата Вашингтон (WSU) испытать на людях мясо экспериментальных свиней. От обычных они отличаются генами, отредактированными с помощью технологии CRISPR/Cas9. Это первый в США случай, когда официальное одобрение властей получили продукты из мяса таких животных, созданные некоммерческой организацией.

Технология редактирования генома посредством системы CRISPR/Cas9 – так называемых генетических ножниц – позволяет добавлять, удалять или изменять отдельные гены. Метод известен с конца 1980-х годов, но активно использовать его для выведения новых пород животных начали в текущем десятилетии.

Поскольку технология пока не вызывает особого доверия у населения, разрешать продажу продукции из мяса животных с отредактированными генами FDA не спешит. Агентство позволило употреблять в пищу лишь несколько видов животных с изменёнными генами, в том числе ряд жаростойких мясных пород коров и свиней, мясо которых не содержит вызывающего аллергию антигена. Всякий раз, выдавая разрешение на продажу, FDA заявляло: «Ожидается, что это мясо будет полностью безопасным». Но формальных испытаний на людях продукты не проходили.

На этот раз разрешён именно эксперимент. Объектом исследования стало мясо свиней, генетически модифицированных для обеспечения стерильности. Гены были отредактированы таким образом, чтобы специалисты могли использовать их для получения потомства с признаками, присущими другому самцу свиньи. Для этого применялась технология, известная как создание суррогатных производителей. Самцов животных с помощью CRISPR/Cas9 сначала делают бесплодными путём выключения контролирующего мужскую фертильность гена NANOS2. Затем этим особям имплантируют стволовые клетки другого, элитного самца, после чего они начинают производить потомство с генами этого самца.

Профессор молекулярной биологии в WSU и ведущий исследователь проекта Джон Оутли испытал такую технологию редактирования на пяти свиньях, после чего начал добиваться разрешения на употребление мяса в пищу.

«Для университета важно создать прецедент, работая с федеральными регулирующими органами, чтобы ввести этих животных в наш рацион, – настаивает он.

«Если мы не пройдём этот процесс, все исследования, которые мы проводим, окажутся напрасными, потому что они никогда не станут достоянием общественности».

Джон Оутли | профессор молекулярной биологии в WSU и ведущий исследователь проекта Джон Оутли
профессор молекулярной биологии в WSU и ведущий исследователь проекта

Разрешение было получено только в отношении тех пяти свиней с отредактированными гены, но не для их потомства, которое экспериментаторы из университета пока не представили FDA. На получение одобрения ушло два года и более 200 тыс. долларов.

Животных забили, часть мяса проверило министерство сельского хозяйства США. Остальную его часть пустили на производство баварских сосисок, которые уже поступили в продажу. Первыми их дегустаторами стали профессор Оутли и его студенты, которые в целях популяризации продукта устроили вечер барбекю.

«Первоначальная цель создания этих животных состояла в том, чтобы попытаться улучшить продукты, которыми мы кормим людей, – рассказывал Оутли прессе. – Но мы не сможем этого сделать, если не будем работать с системой FDA, чтобы действительно включить этих животных в пищевую цепочку».

Профессор рассчитывает убедить в безопасности употребления мяса генетически отредактированных животных не только агентство, но и потенциальных потребителей.

Пока американцы относятся к подобной продукции с подозрением. В 2022 году опрос Университета штата Айова, показал, что люди, отказавшиеся пробовать генетически отредактированные продукты, испытывают недоверие к компаниям-производителям. Большинство респондентов указали на финансовую заинтересованность предприятий.

Сосиски от команды WSU – это первая одобренная FDA продукция из мяса с изменёнными генами, которая не была разработана частной компанией. Такое обстоятельство, как рассчитывают создатели, должно развеять подозрения в отношении подобных продуктов, потому что «к университетской науке есть доверие».

Направление редактирования генов животных стремительно развивается во всём мире. Ускоряется и процесс получения одобрения продуктов из мяса таких животных со стороны регулирующих органов. Группе учёных, которая в 1989 году вывела лосося линии AquAdvantage, отредактировав гены рыбы для ускорения её роста и обеспечения устойчивости к болезням, для получения разрешения на продажу понадобилось 30 лет. Университету штата Вашингтон – всего два года.

Тем не менее ни покупатели, ни рестораны в очередь за мясом животных с отредактированными генами не выстраиваются. Лосось AquAdvantage на данный момент продаётся через одного дистрибьютора морепродуктов, в то время как 85 компаний, включая Walmart и Kroger, обязались никогда не продавать его после давления со стороны защитников окружающей среды и активистов, выступающих против генетически модифицированных организмов.

Поэтому в последнее время производители прикладывают немало усилий, чтобы убедить общественность, что редактирование генома – это не то же самое, что создание ГМО. Число исследований, подтверждающих потенциальный вред генетически модифицированных продуктов, растёт. Соответственно, повышается и заинтересованность компаний в привлечении учёных для доказательства безвредности их продукции. Многие из них, в частности биолог из Колледжа Хайнлайн (штат Вашингтон) Лидия Гарас, уже советуют без опасений употреблять в пищу мясо животных с отредактированными генами. «Не надо бояться прогресса и относиться скептически к науке и намерениям учёных», – призывает она.

Эксперты уже предсказывают: в ближайшем будущем американцы станут главными потребителями «отредактированного» мяса. В то же время многие напоминают, что FDA – хозяин своего разрешения. Агентство может отозвать его в любой момент, если вдруг обнаружится связь между употреблением генетически модифицированных продуктов и развитием какого-либо заболевания.

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: pixabay

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: