Войны после 11 сентября стали причиной гибели четырех с половиной миллионов людей

350

Американцы: США должны ответить за совершенные преступления

ИноСМИ

 

Реальное число жертв войны США с террором после 11 сентября скрывается, пишет WP. По оценкам, в результате насилия, голода, разрушений и болезней погибли миллионы людей. “Власти воспользовались трагедией, чтобы оправдать свою ложь”, — пишут читатели.
Трудно определить точное число жертв американского вторжения в Афганистан и Ирак, не говоря уже о жертвах глобальной войны с террором. Но есть еще более страшная и тщательно скрываемая цифра: косвенные потери людей, умерших от ужасных последствий конфликтов, которые произошли после 11 сентября. Сюда следует отнести повторяющиеся волны насилия, голод, разрушение коммунального хозяйства и распространение болезней.

Исследователи из Университета Брауна опубликовали в понедельник доклад на эту тему. Опираясь на данные ООН и анализ экспертов, они попытались подсчитать минимальное количество преждевременных смертей, вызванных войной с терроризмом, которая охватывает конфликты в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Ливии, Сомали и Йемене. Ученые признали, что последствия эти “исключительно обширны и сложны”, из-за чего они в конечном итоге “не поддаются подсчету”.

Но приблизительный подсчет таких потерь провести можно. По мнению исследователей, они составляют в целом от 4,5 до 4,6 миллиона человек, и эта цифра продолжает увеличиваться, так как последствия конфликтов сохраняются. Согласно докладу, от 3,6 до 3,7 миллиона человек умерли от “косвенных причин”, таких как ухудшение экономических, экологических, психологических условий и ситуации в здравоохранении.
В Ираке и Афганистане погибло более семи тысяч американских военнослужащих и свыше восьми тысяч сотрудников частных военных компаний, говорится в докладе Университета Брауна под названием “Издержки войны”. Американские военные тоже столкнулись с непрямыми последствиями этих войн. Сюда следует отнести смертность от самоубийств среди ветеранов, которая превышает средний показатель по стране. Но подавляющее большинство погибших в ходе боевых действий – это местное население. По состоянию на 2019 год погибли более 177 тысяч военных из Афганистана, Пакистана, Ирака, а также из числа сирийских союзников. Кроме того, было огромное количество погибших с другой стороны и неустановленное число жертв среди гражданского населения.
“Есть сопутствующие потери, человеческие потери от войны, о которых люди в США по большей части ничего не знают и не задумываются”, — сказала автор доклада и содиректор проекта “Издержки войны” Стефани Савелл (Stephanie Savell).
“Мы говорим, что все закончилось, что США ушли из Афганистана, но в одном существенном аспекте эти войны продолжаются, — объяснила она. – Люди в зонах конфликтов продолжают страдать от последствий”.
Наследием войны с террором, которую возглавили США, стали катастрофические последствия для людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Центральной Азии. По словам Савелл, своим исследованием она с коллегами пытается восполнить этот пробел в знаниях, давая приблизительную оценку многочисленных последствий, хотя данные у них неполные.
“Такого рода анализ дает нам первичное представление о реальном масштабе проблемы”, — сказала она.
Составление оценок прямых потерь среди гражданского населения чревато политическими последствиями. Счет потерь среди американцев и их союзников обычно намного меньше, чем среди местного населения.
В Ираке оценки потерь от боевых действий очень сильно разнятся, составляя, по разным источникам, 151 тысячу, 300 тысяч и 600 тысяч человек. Washington Post и другие издания обнаружили серьезные несоответствия и недооценку официальными властями числа погибших от авиационных и артиллерийских ударов возглавляемой США коалиции, которые она наносила по боевикам “Исламского государства”* в Ираке и Сирии. Washington Post провела свое расследование выплат пострадавшим в Афганистане и обнаружила, что американские военные обычно очень неточно и непрозрачно вели счет потерь гражданского населения от боевых действий”.
С 2010 года коллектив из 50 ученых, юристов, правозащитников и врачей, участвующих в проекте “Издержки войны”, ведет свои собственные подсчеты. По последним оценкам, непосредственно от войн после 11 сентября погибли более 906 тысяч человек, в том числе 387 тысяч гражданских лиц. Еще 38 миллионов оказались в числе перемещенных лиц или беженцев. Между тем, федеральное правительство США потратило на эти войны свыше восьми триллионов долларов, о чем говорят данные исследования.
Но по словам Савелл, данные исследования указывают на то, что от последствий этих войн погибло намного больше людей, особенно детей, а также самого бедного и бесправного населения. К таким последствиям относятся бедность, нехватка продовольствия, загрязнение окружающей среды, психологические травмы от насилия, разрушение общественной инфраструктуры и системы здравоохранения, а также уничтожение частной собственности и лишение средств к существованию.
Савелл рассказала, что в идеальных условиях ее команда сумела бы установить счет потерь, изучив показатели избыточной смертности либо проведя полевые исследования для выяснения того, кто умирает и почему. Но в разрушенных войнами странах такая документация в основном отсутствует, в том числе, свидетельства о рождении и смерти.
Савелл использовала расчеты секретариата Женевской Декларации, как называют инициативу ООН по вопросам вооруженного насилия и развития. Согласно оценкам секретариата, на каждого непосредственно убитого в ходе войн приходится четыре человека, которые умерли от их косвенных последствий. Война, часто приводящая к общему краху экономики и негативно влияющая на все аспекты общества, лишает людей доступа к предметам первой необходимости, таким как вода и еда, а также к инфраструктуре, необходимой для безопасного передвижения и получения медицинских услуг.
“Подавляющее большинство смертей от последствий войны случается от недоедания, проблем в процессе беременности и родов, а также от многочисленных болезней, включая инфекционные и незаразные заболевания, такие как рак, — говорится в докладе. – Некоторые смерти являются результатом травм, полученных вследствие разрушения инфраструктуры в ходе войны, такой как светофоры, а также психологических травм и межличностного насилия”.
Идут годы, но масштабы угроз человеческой жизни становятся понятны только сейчас. Выявляют и признают их очень медленно. Washington Post в ходе своего расследования выяснила, что иракцы массово заболевали и умирали, живя вблизи открытых ям, где американские солдаты с военных баз сжигали мусор. Однако США даже не попытались оценить ущерб для местного населения, а уж тем более выплатить ему компенсацию. А вот бывшие американские военнослужащие в прошлом году добились успеха в своей многолетней борьбе за признание властями риска отравления токсичными отходами.
Савелл сказала, что ее исследовательский коллектив не ставил перед собой задачу выяснить, были ли эти смерти предумышленными, и кто несет за них ответственность.
“Невозможно выделить тех, кто виновен в этих смертях, потому что различных противоборствующих сторон очень много, равно как и других усугубляющих факторов, — объяснила Савелл. – Смысл в том, чтобы показать участие Америки в этих по-настоящему жестоких войнах. Из-за вовлечения в них США происходит эскалация. И сейчас вопрос стоит так: кто за это ответит?”.
Комментарии читателей:
Balloon Animals
Мы жестокая и воинственная нация. США с момента появления на свет провели больше вооруженных конфликтов, объявленных и необъявленных войн, чем любая другая страна.
Socrates2
Нашу некогда великую республику украла и присвоила алчная банковская элита, увидевшая в войне “патриотическое” средство для быстрого обогащения и разграбления национальной казны. Пока слабому большинству можно промывать мозги, сильные мира сего будут продолжать эту вечную игру в войну. Они делают это со времен Кореи и по сей день.
Невежество и националистические предрассудки укоренились в нашей культуре. Ничего иного “наша” элита не хочет. Бессмысленная стрельба с жертвами по всей стране показывает серьезную разобщенность в обществе, ненависть к самим себе и ярость тех людей, которым недостает знаний и возможностей выразить свои чувства или выяснить причины такой ярости. Проводникам такого курса и апологетам финансовой капиталистической культуры придется за многое ответить.
An Toan
Восемь триллионов долларов = 100 тысяч долларов на каждую американскую семью из четырех человек за вычетом стоимости разрушений и процентов по долгу.
Стоимость второй иракской войны – три триллиона долларов (за тем же вычетом). Это по 100 тысяч долларов на каждого мужчину, женщину и ребенка в Ираке. Почему бы просто не купить эту страну?
Почему политики, банкиры с Уолл-Стрит и ведущие СМИ сообщают все эти данные?
Очнитесь, это же плутократия!
NoRepublicansPlease
Последствия некомпетентности и невежества Джорджа Буша II продолжают множиться. Поганый республиканец.
Военно-промышленный комплекс процветал при Буше/Чейни/Рамсфелде. Таковы они, республиканцы. Поддерживают своих доноров, сколько бы людей от этого ни умерло.
An Toan
Это неоконы подорвали представительную демократию, отправив нацию воевать под ложным предлогом. Это они создали условия для прихода Трампа и для усиления фашизма.
Freight Canoe
4,5 миллиона смертей? Но оно того стоило, верно? Важнее другое. Пентагоновский бюджет увеличился? А как же. Оружия стали делать и продавать больше? Естественно.
Нечего беспокоиться о долге в 30 триллионов и о 21 триллионе, выброшенном на войны в Ираке, Афганистане и других местах, если можно расстреливать свадьбы и наживать все больше врагов.
Arm1871
Что ж, Америка поквиталась за 11 сентября. Вторая иракская война, начатая на основе лжи, полностью разрушила эту страну. Афганистан, где правительство талибов* было как минимум соучастником преступления, вывернули наизнанку, а после нашего вторжения вернули тем же самым талибам*. Единственная страна, которая, как нам достоверно известно, была соучастницей Усамы, это Саудовская Аравия, которую мы не тронули. Наше правительство воспользовалось трагедией 11 сентября, чтобы оправдать многочисленную ложь, и занялось по сути дела массовыми убийствами. И никого до сих пор не привлекли к ответственности. Америка – это трагический, лживый, лицемерный и безнравственный фарс, и она должна ответить за совершенные преступления. Буш-младший, Дик Чейни и компания заслужили обвинения в преступлениях против человечества и в пытках. Обама, Трамп и Байден – это фактически соучастники преступления. Пока их не призвали к ответу, США ничем не лучше России. Я был свидетелем того, как второй самолет врезался в здание, и надеюсь, что справедливость восторжествует.
Mudmedic
А до 11 сентября сколько смертей было?
* террористическая организация, запрещенная в России.
Заставка: pixabay.com
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: