Енисей выводят из комы

146

Евгений Бурдуковский

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. На режим повышенной готовности перешли коммунальщики, которым предстоит усиленно контролировать качество питьевой воды в краевой столице: городские водозаборы стоят на островах. Больше всего ждали этого шага красноярские речники. Из-за катастрофического маловодья навигацию прошлого года они провели в сложнейших условиях. При этом реализация масштабных инвестиционных проектов на севере Красноярского края делает Енисей транспортной артерией, значимость которой растёт год от года.

Запасы снега в этом году оценивают как нормальные. И по крайней мере начало лета обещает не доставлять речникам проблем, которые у них были год назад. До начала мая пропуск через плотину составлял примерно 2 тыс. кубометров в секунду. С 1 мая он вырос до 2,7–2,9 тыс. кубометров. На увеличении настояли Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей и Енисейское бассейновое водное управление. Высоту поверхности воды в Енисее пришлось поднимать для подготовки к навигации и северному завозу этого года. Уровень воды в реке в черте Красноярска, который ниже плотины по течению примерно на 40 километров, должен подняться на 70 сантиметров. На Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе на границе с Хакасией к началу весеннего половодья завершат плановый ремонт сооружений и оборудования. Сейчас там создаётся запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, проходит дополнительный инструктаж. По данным Гидрометцентра России, запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища тоже близки к норме – 104 процента. Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС – одни из крупнейших подобных объектов в мире.

У гидроэнергетиков свои интересы, у речников – свои, что нередко служит причиной возникновения сложных ситуаций. И в проигрыше всегда остаются последние, поскольку рычаги влияния на уровень воды в реке находятся не в их руках. Прошлый год был скупым на осадки и запасы снега. Гидроэлектростанции «придерживали» воду, чтобы сохранить генерацию на нормальном уровне. Однако сделать это удалось лишь частично. По итогам 2022 года Енисейский каскад ГЭС снизил выработку примерно на треть. Выпавшие объёмы пришлось замещать угольной генерацией. И лишь в начале этого года ситуация на оптовом рынке начала выравниваться. По сведениям Сибирской генерирующей компании, только в январе электроэнергия подешевела на 4 процента. Одним из факторов снижения стоимости стало увеличение выработки гидроэлектростанций.

Север помнит

В прошлом году енисейским речникам пришлось работать в экстремальных условиях с оглядкой на производственные планы ГЭС. Вплоть до того, что «ПассажирРечТранс» в самый горячий период отпусков, в июле – августе, был вынужден останавливать перевозки до Дудинки из-за низкого уровня воды в Енисее. Несмотря на это, 2022 год Енисейское речное пароходство (ЕРП) завершило с ростом производственных показателей. На Таймыр совершено 2016 судозаходов, что на треть превышает показатель 2021 года. Грузооборот Таймырского районного управления ЕРП составил 2,8 млн тонн, что на 58 процентов больше, чем годом ранее. Основные виды груза – песок и лес. В условиях вечной мерзлоты объёмы этих ресурсов недостаточны. На увеличении перевозок сказались выросшие потребности «Норильского никеля», который проводит реновацию Норильска. Также влияние оказали развитие Норильского промышленного района и освоение месторождений на Таймыре.

«Реализация крупных инвестпроектов “Норникеля” и газонефтяной промышленности на Севере даёт мощный импульс развитию внутреннего водного транспорта».

Евгений Грудинов | исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов
исполнительный директор Енисейского речного пароходства

Ветераны вспоминают, что в советские годы ЕРП за год перевозило на Север до 12 млн тонн различных грузов. И енисейский флот тогда был в разы больше, чем в настоящее время. Поставленные государством задачи по развитию Северного морского пути постепенно подводят Красноярский край к необходимости вспоминать этот опыт и держать Енисей в приемлемом для этого состоянии.

Объехать полигон

Ещё одним стимулом для увеличения транспортных возможностей Енисея является угольная отрасль. По итогам первого квартала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на восточное направление на 290 тыс. тонн меньше, чем планировалось изначально. Восточный полигон РЖД по-прежнему не справляется с резко выросшим грузопотоком. Это означает, что планы по доставке сибирского угля по Северному морскому пути остаются актуальными. Ранее Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку.

Однако такая идея не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое заявило, что не располагает свободным флотом для выполнения заказов угольщиков.

Определённые опасения по этому поводу есть и у красноярских властей.

В пресс-службе краевого заксобрания «Октагон.Сибирь» сообщают, что запрашивали информацию по проекту во всех профильных региональных министерствах – экологии, транспорта и промышленности. Ни одно из них не получало документов от федерального руководства, и все находятся в полном неведении.

– Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно, – отмечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

 

 

Источник:  sibir.octagon.media

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: