Приёмной кампании добавили бюджетных мест и сложностей

60

Светлана Цикулина

Меньше двух месяцев остаётся до старта приёмной кампании в вузы. В этом году абитуриентам вновь придётся поступать в университеты по новым правилам – ранжируя выбранные специальности по степени приоритетности. Призванная сделать приёмную кампанию более предсказуемой новация на деле может обернуться для абитуриентов ещё большим стрессом и заставить их вносить в список невостребованные, но точно проходные специальности, говорят эксперты.

Приём заявлений на программы бакалавриата и специалитета традиционно стартует 20 июня и завершится 20–25 июля, в зависимости от решения конкретного вуза. 27 июля должны быть опубликованы конкурсные списки, а 28–30-го числа в университетах пройдёт приоритетное зачисление по целевым направлениям, олимпиадам и квотам. Не позднее 9 августа появятся приказы о зачислении абитуриентов, поступающих в рамках общего конкурса. Принести оригинал аттестата в выбранный вуз выпускники, поступающие в период основной волны, должны не позднее 12 часов по московскому времени 3 августа – в этом году дата и время едины для всех вузов страны.

Число бюджетных мест вырастет вместе с проходными баллами

На пресс-конференции, посвящённой старту приёмной кампании, министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что в текущем году вузам выделено 626,3 тыс. бюджетных мест, более 36 тыс. из которых – в университетах новых регионов.

За несколько месяцев до начала приёмной кампании министерство решило провести перераспределение бюджетных мест, окончательная информация об их количестве станет известна не позднее 1 июня. Изначально бюджетные места на 2023/24 учебный год утверждались в январе 2022-го, но с тех пор на рынке труда изменилась потребность в специалистах.

«Предложения по перераспределению были представлены 275 вузами, в том числе 48 филиалами. Всего перераспределено 12 325 мест. Если брать по конкретным крупнейшим вузам – МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, питерский политех, ИТМО, – то практически по всем мы наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо: здесь самые большие конкурсы. Нужен разумный баланс», – заявил Валерий Фальков.

По словам министра, по сравнению с первоначальным планом более чем на тысячу увеличилось количество бюджетных мест по инженерным специальностям, всего выделено 246 204 места. Но эта цифра на 5 тыс. меньше прошлогодней, что объясняется снижением числа выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике. По этой причине часть мест на этом направлении в 2022 году остались невостребованными.

Выпускники школ не хотят быть инженерами

Второй год подряд чиновники говорят об острой потребности страны в инженерных кадрах. Вузы выделяют рекордное количество бюджетных мест на соответствующие направления, но выпускники школ голосуют ногами против инженерных специальностей. В этом году число одиннадцатиклассников, сдающих ЕГЭ по физике и профильной математике, вновь сократилось. Эксперты считают, что преломить ситуацию невозможно без кардинального изменения современной системы школьного образования.

Перейти к материалу

Ожидается, что в текущем году минимальный порог для поступления на бюджет значительно вырастет, и в первую очередь в ведущих вузах страны, так что ориентироваться на баллы прошлых лет выпускники не смогут. По мнению экспертов, спутает карты абитуриентам и перераспределение бюджетных мест – оно тоже повлияет на проходные баллы. Предпосылками для роста проходных баллов служат изменение правил приёма и увеличение числа льготников за счёт членов семей участников специальной военной операции, отмечает репетитор Александр Кондратьев.

– На отдельную квоту вузы с прошлого года должны были выделить 10 процентов от всех бюджетных мест, однако раньше большинство этих мест оказалось не востребовано и вернулось в общий конкурс. За прошедший год количество участников СВО значительно увеличилось. Дети погибших и раненых бойцов при этом имеют право на зачисление в вузы без учёта результатов ЕГЭ. Естественно, при сокращении количества мест в общем конкурсе неминуемо вырастет и проходной балл, – поясняет он.

Собеседник добавляет, что в прошлом году из-за непрозрачных правил приёма многие абитуриенты, чьи имена оказались в конце списка претендентов на бюджетное обучение, предпочитали не рисковать и перекладывали документы в другие институты, куда поступить проще. Всё это вызвало значительное снижение проходных баллов в ведущих вузах, в частности в МГУ. В ряде университетов «второго и третьего эшелона» проходной балл, наоборот, вырос.

– Сейчас у абитуриентов будет подстраховка в виде дополнительных приоритетов. Те ребята, для которых вуз более важен, чем конкретная специальность, перекладывать документы в учебное заведение попроще без веских оснований не станут, – полагает Кондратьев.

Урезанная система приоритетов создаст проблемы вузам и поступающим

Специалисты в сфере образования обращают внимание на то, что внедряемая с этого года система приоритетов уязвима, так как вводится автономно в каждом вузе. Это означает, что абитуриенты, желающие поступить на одну специальность, будут вынуждены играть в угадайку и в самый последний момент решать, в какой вуз отнести аттестат.

Напомним, по новым правилам каждый поступающий имеет право подать документы в пять учебных заведений. Количество направлений, которые можно выбрать внутри университета, определяется самим вузом и может достигать пяти. При подаче заявления абитуриент в каждом вузе расставляет выбранные направления в порядке приоритета, с учётом формы обучения (очная, очно-заочная, заочная) и порядка зачисления (по целевой квоте или иным основаниям, к которым относятся поступление по результатам олимпиад без вступительных испытаний, приём по квотам для инвалидов, участников спецоперации и их детей и зачисление в рамках общего конкурса). Ранее приём заявлений на вечернее и заочное отделения происходил после основного приёма, сейчас же определяться с возможностью таких форм обучения и включать их в список приоритетов нужно заранее.

После окончания приёма аттестатов вуз определит, на какое направление в порядке убывания приоритета может претендовать поступающий. Если он не попадёт на бюджет, то может заключить договор на платное обучение, но соответствующее заявление также должно быть написано заранее и с указанием приоритетов.

– Для многих абитуриентов всё опять будет решаться в последние часы перед окончанием приёма оригиналов аттестатов, – считает сотрудник приёмной комиссии одного из ведущих учебных заведений Михаил. – Минобрнауки дало вузам рекомендации при составлении конкурсных списков указывать в них порядок приоритета для каждого абитуриента. Если все университеты этому последуют, поступающим станет что-то понятно, но до конца проблему это не решит. Абитуриенты по-прежнему не будут понимать, является ли выбранный ими вуз приоритетным для остальных конкурентов. К тому же, если перед тобой в списке значатся люди, для которых это направление второе или последующее в приоритете, определить, проходят ли они со своими баллами на свой первый приоритет, проблематично. Фамилии в конкурсных списках не указываются. Поступающие начнут нервничать и перекладывать аттестаты из университета в университет в последний момент, в результате на финишной прямой позиции в конкурсных списках могут принципиально измениться.

Согласно новым правилам, комиссии должны закончить приём аттестатов в полдень 3 августа.

Однако, как показывает практика, обработка информации, поступившей через официальные сайты вузов, портал «Госуслуги» и «Почту России» до часа икс, происходит с задержкой. А потому абитуриент снова может оказаться за чертой бюджетников в тот момент, когда ничего нельзя изменить. В связи с этим экспертное сообщество изначально заявляло о том, что система приоритетов должна вводиться в полном объёме и объединять в себе все высшие учебные заведения страны, продолжает сотрудник приёмной комиссии.

– В урезанном виде она поможет сделать поступление менее нервным для абитуриентов лишь отчасти. Спокойно в ходе грядущей кампании смогут себя чувствовать лишь выпускники, которые будут готовы для подстраховки включить в список своих приоритетов направление с заведомо более низкими проходными баллами. Скорее всего, мы столкнёмся с проблемой, что многие поступающие, в первую очередь юноши, про запас будут выбирать непопулярные направления, подходящие по набору ЕГЭ, только ради того, чтобы получить хоть какое-то бюджетное место. Условно, биологи согласятся на менее востребованную экологию или почвоведение, физики пойдут на геологический, а ребята, мечтающие о журналистике, окажутся на филологическом направлении. А абитуриенты с более низкими баллами, которые действительно хотят учиться на тех или иных специальностях и могли бы пройти на них до введения системы приоритетов, либо останутся без бюджетного места, либо будут вынуждены уйти в более слабый вуз. Вряд ли такой расклад выгоден университетам. Единственный плюс – со значительным недобром, как в прошлые годы, при такой системе поступления вузы вряд ли столкнутся, – резюмирует собеседник «Октагона».

 

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: minobrnauki.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: