О проблемах реализации молодежной политики в России

98

Российские власти начали уделять особое внимание молодежной политике. На важность выстраивания эффективной работы с молодым поколением указано и главам регионов.

Президент фонда «Петербургская политика»  Михаил Виноградов:
Вижу здесь несколько причин. 1) Стремление кураторов поднять статус молодежной политики – тем более, что сфера образования попадает в сферу их интересов. 2) Асинхронность радикально-патриотической и запретительной риторики с ценностными представлениями молодого поколения требует коррекции или вуалирования. 3) Психологическая потребность высшего руководства страны в максимизации «лайков» со стороны населения – считается, что вовлечение в текущую повестку молодежи может увеличить количество этих лайков.
Однако здесь есть ряд ограничителей – размытость представлений о целеполагании молодежной политики, постепенное повышение среднего возраста высшего истеблишмента, а также невозможность публично объявить, за счет каких категорий населения молодежь могла бы получать преференции.

Директор Центра изучения управленческих практик и мониторинга общественно-политических настроений «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
Молодежь стараются удержать в стране, объясняя – что хорошо, а что плохо по имеющимся лекалам. Но загвоздка в том, что молодежь избыточную пропаганду усиленно отторгает. В регионах многое зависит от воли руководителей: действительно работающие программы поддержки молодых специалистов; бесплатные и интересные проекты/кружки/фонды развития, которые позволяют развиваться и получать дополнительные актуальные сейчас знания; бесплатное дополнительное профессиональное образование; живой интерес к подросткам и их запросам – вот это работает.

Политолог Алексей Аксютенко:
Существующая инфраструктура молодежной политики давно не отвечает требованиям современной молодежи. Даже в высшей лиге КВН была шутка, где Путин, сожалея об уходе Меркель на пенсию, говорит о том что у нас бы в стране она еще поработала, например, в молодежной политике.
Шутки шутками, а молодежная политика должна стать фундаментом формирования нового общественного сознания. И прежде чем насаждать идеологию сверху, совершенно нелишним было бы изучить потребности этой самой молодежи. Результаты исследования могут сильно удивить акторов современной молодежной политики.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:
Что из себя представляет современная российская молодежь (конечно, не вся, но значительная ее часть), наши власти могли убедиться после объявления частичной мобилизации, когда многие молодые люди просто бежали из страны. Это связано с тем, что у «миллениалов» и «поколения 90-х», по сути, западное мышление и западный менталитет.
В текущих обстоятельствах эта ситуация представляет угрозу национальной безопасности России. Налицо провал молодежной политики властей, которые в последние десятилетия толком ничего не делали, чтобы воспитать из молодежи патриотов своей страны.

Член РАПК Александр Назаров:
С одной стороны, мы ждем тех славных парней и девчонок, что завораживающе, кинематографично поднимают флаг до кома в горле и играют в бравых скаутов. С другой стороны, «всё, что угодно, но лишь бы не пионерия».
Пока счет такой: поднятие флага по понедельникам воспринялось в школе даже с воодушевлением, а разгон ОМОНом подростков в клетчатых штатах по торговым центрам – нет. Право личного выбора не идет вразрез с задачами государства, напротив, дополняет его.

Политконсультант Александр Семёнов:
Особое внимание к молодежной политике в последнее время, на мой взгляд, связано с осознанием властями существенного поколенческого разрыва в России. Наиболее рельефно этот разрыв между поколениями выражается в поддержке СВО – в группе до 30 лет наименьший среди всех возрастов уровень поддержки.
Проблема в том, что отторжение и отчуждение у молодежи вызывают различия между декларируемыми и инструментальными ценностями, которые наблюдается у старших поколений.

Руководитель Политической экспертной группы, автор телеграм-канала «Калачёв-пост» Константин Калачёв – о проблемах реализации молодежной политики в России.

Вопросы реализации молодежной политики в современных условиях в центре внимания власти по очевидной причине — это поколенческий разрыв. Молодежь исповедует систему ценностей, которую старшее поколение считает слишком проевропейской, слишком либеральной. А преемственность курса при смене поколений хочется сохранить.

Отсюда поиски подходов к молодежи, отсюда патриотическое воспитание, отсюда желание привить молодежи представления о жизни и мире старшего поколения. Объединение детей и молодежи «Движение первых», «Юнармия» и прочие молодежные организации должны вовлечь молодежь в свою активность.

В России насчитывается порядка 40 миллионов молодых граждан, которые, по мнению власти, в связи с известными событиями геополитического характера попали под шквал информационных атак. Собственно, молодежная политика – это борьба власти за их умы и сердца.

Что предлагается для создания фундамента общества будущего – прежде всего, разные формы общественной активности. Волонтерство, добровольчество, патриотические акции.

Что хочет молодежь – максимально широкие возможности для самореализации.

В чем главная проблема – незнание и непонимание запросов и проблем современной молодежи, бюрократизация молодежной политики, «потемкинские деревни».

Полагаю, что в качестве приоритета власть выберет политическое просвещение и патриотическое воспитание. Стране нужны лояльные граждане.

Не все инициативы в области молодежной политики удалось успешно реализовать, однако власти продолжают считать, что главное решить проблемы финансирования.

В свою очередь молодежь хочет, чтобы ее слушали, слышали и принимали такой как есть. Хорошее образование, хорошая работа, возможность путешествовать по миру, открытое общество – таковы запросы молодых.

Работа и общественно-полезные занятия, идеологическая накачка, история и основы российской государственности, военно-патриотическое воспитание, помощь молодым семьям – таково предложение власти.

 

 

Источник:   russica2

Заставка: В середине марта 2022 г. стартовал проект «Лига будущего» для молодежи от 14 до 35 лет. Основная задача масштабного марафона, организованного Федеральным агентством по делам молодежи, — дать возможность школьникам и студентам стать соавторами перемен, внести новые идеи и смыслы в развитие России. minobrnauki.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: