Обнаружены грибки, способные перерабатывать пластик менее чем за полгода

123

Андрей Жуков

Пластиковое загрязнение является одной из самых серьезных проблем экологии. Только представьте, что каждую минуту в мировой океан выбрасывается пластиковый мусор объемом в один средний мусоровоз. Этот пластик оказывает негативное влияние не только на окружающую среду, но и наше здоровье. В последнее время ученые регулярно обнаруживают те или иные негативные воздействия микропластика на организм, то есть мелких частиц пластика, которые окружают нас повсюду и уже имеются даже внутри нас. Человечество остро нуждается в эффективном решении этой проблемы, и таким решением, согласно новому исследованию австралийских ученых, могут стать два штамма грибов.

Какие грибки перерабатывают пластик

Долгое время считалось, что микропластик безвреден для здоровье, но, как мы сказали выше, в последнее время многие исследования говорят об обратном. Он повышает уровень холестерина, негативно воздействует на легкие, а еше приводит к появлению супербактерий. Надо сказать, что пластик существует разных видов, однако он всегда представляет собой цепочку атомов углерода, окруженную различными боковыми цепями, от которых зависят определенные свойства этого материала.

Теоретически, экологичная переработка пластика не должна быть сложной задачей, но на практике с момента получения первой пластмассы и по сей день от нее избавляются в основном одним из двух способов — сжигают или просто выбрасывают. Однако для окружающей среды неприемлемы оба этих метода.

В поисках новых способов переработки пластика, группа австралийских ученых обнаружила два вида грибков, способных эффективно разлагать полипропилен. Речь идет о грибках Aspergillus terreus и Engyodontium album. Эти штаммы живут в обычной почве, в воздухе, старых перьевых подушках, книгах и т.д.

Отметим, что примерно треть всех пластиковых отходов приходится на полипропилен. Из него обычно изготавливают различные пищевые упаковки, крышки для бутылок и пр. Его разложение в естественной среде занимает сотни лет, поэтому он все время накапливается.

Как грибки перерабатывают пластик

Как сообщают исследователи в издании npj: Materials Degradation, в лабораторных условиях грибки питались пластиком. В течение 90 дней они перерабатывали 25-27% пластика, а в течение 140 дней пластик разлагался полностью. Это, конечно, не самая высокая скорость переработки пластиков для организмов. К примеру, бактерии, обнаруженные недавно в компосте, перерабатывали полиэтилентерефталат всего за 16 часов, о чем сообщалось в другом исследовании.

Но 140 дней для переработки, согласитесь, это в любом случае гораздо лучше, чем сотни лет. К тому же, теоретически грибки можно модифицировать, чтобы повысить их эффективность и скорость переработки пластика. Но для этого вначале необходимо понять механизм того, как грибкам это удается.

Ученые пока еще не могут сказать, каким именно образом грибки перерабатывают полипропилен. Предположительно, они разлагают его на простые молекулы, которые впоследствии поглощают. Однако, чтобы грибки могли атаковать пластик, его необходимо предварительно обработать химическим реагентом, термическим воздействием или ультрафиолетом. Это позволяет им прикрепиться к пластику и перерабатывать его более эффективно.

По словам исследователей, разработанный ими метод можно масштабировать, однако команда еще не оптимизировала процесс для переработки пластика в промышленных масштабах. В ближайшее время исследователи планируют создать настольный прототип технологии ферментации. Кроме того, будут работать над модификацией грибков.

Тем не менее, даже если все исследования пройдут успешно, прежде чем технологию можно будет использовать в промышленных масштаба, пройдет не мало времени. Потребуется ряд исследований, чтобы убедиться, что данный метод является действительно экологичным. Также специалисты должны оценить экономическую целесообразность метода. Но даже если его удастся реализовать, он не отменит необходимость усилий по сокращению пластиковых отходов в мире.

Напоследок напомним, что еще остается надежда на саму природу. Ранее мы рассказывали, что в последнее время стали появляться бактерии, которые способны разлагать пластик. Не исключено, что в какой-то момент он начнет исчезать сам по себе без помощи человека.

 

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: