Поддержку учителей приурочат к региональным выборам

87

Светлана Цикулина

 

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Но, как стало известно «Октагону», все основные образовательные проекты, в том числе направленные на поддержку учителей, будут реализованы только в регионах, где на сентябрь назначены выборы губернаторов. Остальные субъекты ограничатся проведением различных педагогических конкурсов и фестивалей, которые не отразятся на благосостоянии учителей, а только увеличат их рабочую нагрузку. Проблем школьным работникам добавит и проект «Пушкинская карта»: освоение средств на карте теперь влияет на рейтинг губернаторов. Ответственность за охват школьников программой возложили на педагогов.

В этом году единый день голосования станет самым масштабным за последние несколько лет и последним перед выборами президента. Голосование за глав субъектов пройдёт в 25 регионах. По данным «Октагона», именно в этих территориях будут реализованы образовательные проекты, причём поддержка учителей станет средством пиара кандидатов в ходе губернаторской кампании.

Предвыборные ипотеки и санатории

Например, в Кемеровской области, где на второй срок намерен пойти нынешний губернатор Сергей Цивилёв, уже в начале января заявили о мерах поддержки педагогов и наставников, которые планируется ввести в этом году. Учителям, которые окончили сельские школы в Кузбассе и после получения высшего образования вернулись на работу в свои посёлки, выплатят по миллиону рублей. Все педагоги, отработавшие в школах региона больше пяти лет, смогут претендовать на льготную ипотеку. Кроме того, учителям обещают оформить Культурную карту педагога (по аналогии с Пушкинской картой для учащихся) номиналом 5 тыс. рублей в год для посещения культурных мероприятий и обеспечить бесплатными путёвками в местные санатории и на турбазы.

В Псковской области, где планирует переизбираться действующий губернатор Михаил Ведерников, в рамках Года педагога и наставника вводят именные губернаторские стипендии для лучших студентов педагогических факультетов, а также назначают дополнительные выплаты молодым педагогам – по 100 тыс. рублей в течение первых трёх лет.

Помимо этого, разрабатывается губернаторская программа бесплатного оздоровления педагогов и воспитателей на 2023–2025 годы.

В Омской области, где в сентябре тоже пройдут выборы, с 1 марта всем молодым педагогам, работающим в государственных и муниципальных школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, на 100 процентов увеличат рекомендуемый размер оклада.

Как сообщают работники школ из регионов, где выборы в этом году не планируются, ни о каких мерах финансовой поддержки учителей со стороны губернаторов они не слышали. Зато в Год педагога и наставника в этих субъектах планируется провести около сотни различных конкурсов, конференций, фестивалей и круглых столов.

– Ситуация с учительскими зарплатами в регионе патовая: оклад – 12 600 рублей, – на условиях анонимности рассказывает изданию директор одной из школ Ижевска, столицы Удмуртской Республики.

«Даже зарплаты уборщиц обязывают доводить до МРОТ, а как учителя должны работать за такие копейки, никто не задумывается. У меня в кабинете всегда много бумажных салфеток, потому что педагоги часто приходят поплакаться от безысходности. Естественно, большая часть учителей в такой ситуации вынуждены увольняться и уходить в репетиторы: за частные уроки платят совсем другие деньги».

| Источник «Октагона»
Источник «Октагона»

По словам руководителя образовательного учреждения, на проекты, одобренные федеральным центром, например на закупку учебников для обучения по новым ФГОС, средства выделяются моментально, а на повышение зарплаты педагогам денег всегда не хватает.

– В Год педагога и наставника запланировано много различных конкурсов и конференций, на которые тоже будут выделяться средства. Но на престиж профессии учителя это никак не повлияет, потому что зарплаты у педагогов останутся нищенскими, – заключает директор.

На рейтинг губернаторов влияет Пушкинская карта

Судя по содержанию документа, который удалось получить «Октагону», рейтинг российских губернаторов зависит в том числе от охвата школьников проектом «Пушкинская карта». Карту номиналом 5 тыс. рублей могут получить все учащиеся в возрасте от 14 лет и использовать её для посещения культурных учреждений. Из письма управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (Республика Марий Эл), направленного в местные общеобразовательные учреждения, следует, что освоение средств Пушкинской карты включено в показатели оценки эффективности глав регионов. В связи с этим от школ требуют предоставлять отчёты о количестве учеников, получивших карту, и суммах, потраченных школьниками.

Учителя из разных регионов жалуются, что их заставляют обеспечивать полный охват подопечных участием в программе и контролировать расходование средств на культурные мероприятия.

– У нас в Татарстане от классных руководителей требуют, чтобы карту на «Госуслугах» оформляли все учащиеся. Если родители не хотят, то мы должны их уговаривать, в том числе помогать с регистрацией в системе через МФЦ, хотя это не входит в наши обязанности. Затем нам нужно сдавать отчёты, сколько денег на конец отчётного периода у каждого ребёнка потрачено, – говорит местный учитель.

Навязывать семьям получение Пушкинской карты требуют даже в поселковых школах, притом что там практически нет учреждений культуры, где ей можно воспользоваться, сетуют педагоги.

– В нашей местной библиотеке придумывают платные мероприятия только для того, чтобы дети потратили деньги с этой карты. Отчёты о количестве получивших карту требуют каждую неделю, – делится ещё один школьный работник.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова обращает внимание на то, что, несмотря на обещания чиновников снизить бюрократическую нагрузку, на учителей навешивают всё больше и больше обязанностей, в том числе связанных с Пушкинской картой и другими внеучебными мероприятиями.

«Главная задача педагогов – учить – всё чаще уходит на второй план».

Ольга Мирясова | оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова
оргсекретарь профсоюза «Учитель»

– Пушкинская карта во многих регионах превращается в обязаловку, которая вновь ложится на плечи учителей. От педагогов требуют рекламировать проект, контролировать получение карты, расход средств, готовить отчёты – всё это отрывает учителей от основных обязанностей. Педагоги сообщали, что с них требовали отчёты по картам осенью. Сейчас начинается вторая волна, возможно, как-то связанная с региональными выборами. Проблема в том, что во многих населённых пунктах использовать эту карту негде и у семей нет возможности выезжать в крупные города, – считает Мирясова.

Растёт и количество мероприятий, которые школа обязана проводить по поручению различных ведомств, добавляет собеседница издания, но многие из них детям не интересны и только мешают учебному процессу.

 

Источник: octagon.media

 

Заставка:  culture.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: