Церковный раскол на Украине будет иметь широкие последствия для мирового православия – Хавич

185
Захват храмов и церковный раскол на Украине будут иметь широкие последствия для мирового православия. Об этом в ходе мультимедийной конференции издания Украина.ру рассказал политический аналитик Олег Хавич
По тем же лекалам, что и Православная церковь Украины (ПЦУ) была искусственно создана Черногорская православная церковь, к которой должны были перейти храмы, ранее принадлежавшие традиционной Сербской православной церкви, рассказал Хавич.
После этого Черногорию несколько лет сотрясали протестные настроения. Треть населения выходила на крестные ходы и реализация закона о передаче храмов была приостановлена, добавил эксперт.
“Но попытки захвата храмов в Черногории продолжаются. При прямых указаниях Запада идут попытки повторить киевский сценарий и выбросить Сербскую православную церковь из монастырей. В более мелком масштабе подобный сценарий пытаются реализовать и в Хорватии. Искусственно созданная Хорватская православная церковь с канонической точки зрения не имеет отношения ни к православию, ни к христианской религии”, подчеркнул Хавич.
Если в Киеве получится реализовать сценарий захвата храмов, это могут использовать как методичку для других регионов. К примеру, происходят попытки обособить православие в Белоруссии, заключил эксперт.
За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны был внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине.
Напомним, митрополиту Павлу суд определил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, в зале суда священнослужителю надели браслет. Сам митрополит Павел назвал все случившееся с ним политическим заказом и рассказал, что знает это, поскольку ранее ему угрожали.
Заставка:  spzh.news
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: