Новый мажилис и печальные перспективы русского Казахстана

206

Андрей УВАРОВ

Итак, в Казахстане объявили предварительные итоги выборов («очередных внеочередных») в нижнюю палату парламента – Мажилис. Первый итог: законодательный орган РК впервые будет таким многопартийным, и впервые явка на голосование была такой низкой, из чего следует, что изменений народ не ждёт.

Не стоит ждать изменений к лучшему и русским Казахстана, да и России тоже: её представители дружно и организованно докладывали о прекрасной организации выборов и отсутствии нарушений избирательного процесса.

Разумеется, ряд комментаторов выражают надежду, что многопартийность принесёт Казахстану «живую политику», несмотря на то, что подавляющее большинство мест в парламенте, вероятно, будет за партией власти Amanat (бывшая Nur Otan).

Несколько удивил хороший результат «регионально-сельской» партии «Ауыл» и новой партии Respublica, серьезно потеснившей позиции дряхлеющего «Ак-Жола». Несколько мест в мажилисе появятся у экс-коммунистов Народной партии Казахстана и у оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Кстати, именно распыление интересов электората, некоторые считают причиной низкой явки.

Что касается одномандатных округов, через которые протискивались в парламент упоротые нацпаты Арман Шораев, Инга Иманбай, Мухтар Тайжан и т.п., немного ободряет их неудача, однако из 29 депутатов, прошедших в парламент Казахстана по итогам выборов в одномандатных округах, нет ни одного неказаха.

Как указал политолог Данияр Ашимбаев, «национал-популистская повестка с треском пролетела, но нужно отметить тот факт, что новый состав депутатов-одномандатников (как и недавний набор сенаторов от регионов) очень однороден: в депутаты проходят только казахи и практически одни мужчины. Можно добавить и то, что в основном это руководящие работники государственного и частного секторов. Апофеоз бастычества какой-то».

  Этно-электоральная картинка выдвиженцев

Действительно, сверхупоротые остались за бортом. Однако никто не помешает им раздувать русофобию и вне стен парламента, чем они и занимаются при поддержке украинских спецслужб. А вместе с тем в мажилис по спискам партии власти прошли известные и опасные русофобы и нацпаты, которые сотрудничают не с Киевом, а с фондами США и Британии: яростный противник России, один из идеологов «мамбет-национализма» Айдос Сарым, соросенок Асхат Аймагамбетов, бывший скандально известный министр образования, зачищавший русскоязычное образование.

 

От партии власти вернули свои зады в парламентские кресла те, кто голосовал за русофобский закон «О вывесках», кто открыто выступает против СВО, кто оскорбляет президента РФ.

Русофобия партии «АкЖол» известна давно. Прошедший от нее в мажилис Казыбек Иса был инициатором исключения официального статуса русского языка из Конституции РК. Глава партии Азат Перуашев то предлагает к вступлению Казахстана в ЕС переименовать страну и «называть республику по названию народа, который ее создал Казахская республика», то организует травлю своего однопартийца Азамата Абильдаева, выступающего за более тесный союз с Россией.

Как отметил глава Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, из всех представленных партий никто не предлагал интернационалистическую повестку и не ратовал за дальнейшую интеграцию в рамках ЕАЭС. «Единственная партия – «Народный конгресс Казахстана» – во главе с известным советским поэтом Олжасом Сулейменовым, которая выступала за развитие отношений с Россией и позитивно рассматривала интеграционные процессы, так и не была по формальным причинам зарегистрирована в феврале этого года и не была допущена до выборов. В результате – полная безальтернативность», – пишет Курманов.

Эксперт отмечает: «О том, какой итоговый состав представительных органов власти в Казахстане будет после выборов говорит, и наглядная статистика о национальном составе кандидатов в парламент. Так, из более 400 кандидатов, только 7% составили не казахи, хотя среди населения страны доля тех же русских пока составляет 18.47%. Это говорит о низком участии в выборах представителей других этносов и о том, что новый Мажилис стал практически мононациональным».

Можно не сомневаться, что новый национал-популистский парламент ожидает перманентная антироссийская и антирусская риторика в рамках модной в республике концепции «отложенной колонизации». Однозначно будет усилено вытеснение русскоязычия, дерусификация за счет топонимических переименований, косвенная поддержка и без того разгулявшейся бытовой русофобии.

Более трети населения, 19% русских граждан (и еще больше русскоязычных и русскокультурных представителей других этносов) представлять некому. Ассамблея народов Казахстана, как известно, – просто бутафория «толерантности» с прикормленными персонажами, у которых «проблем нет».

Данияр Ашимбаев говорит: «Небольшая представленность других национальностей в политической жизни это не проблема, а скорее свершившийся факт». Пассивность некоренных народов в деле их представительства в законодательном органе он объясняет так: «Многие не хотят баллотироваться, потому что боятся, что оппоненты разыграют национальную карту против них. А у нас немало национал-радикалов в электоральной кампании участвуют. Многие “неказахи” просто не рискнули участвовать, чтобы не разжигать страсти нездоровые. Ну и самих по себе неказахов-политиков не так уж и много».

 

Ашимбаев обратил внимание на то, что даже среди выдвиженцев-славян (и не только) основная масса казахскоязычные. «Подстраховались, что называется, со всех сторон… Многие сделали видеопрезентации на казахском языке. Кто-то знает, кто-то по памяти, кто-то по суфлёру, в общем стараются показать, что казахский знают, чтобы этот вопрос не вылезал на обсуждение».

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева предполагает, что в обществе «ещё не утвердилось ощущение что и другие этнические группы являются гражданами страны и имеют право руководить страной… Оно есть в интеллектуальных кругах, но они пока не превалируют в обществе. Доминируют идеи о том, что казахи должны руководить наконец-то своей страной». Судя по всему, эти идеи так и останутся доминирующими.

 

Источник:  “Фонд стратегической культуры”

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: